Факультет

Студентам

Посетителям

Зеленоглазка – вредитель зерновых культур

Зеленоглазка (Chlorops purnilionis Bjerk.) относится к семейству злаковых мух.

Длина тела 3—5 мм, светло-желтого цвета, с тремя черными продольными полосами на спинке и темным треугольным пятном на голове. Глаза зеленоватые, третий членик усиков и лапки черные. Концы передних голеней затемнены.

Яйцо длиной 1 мм, продолговато-цилиндрической формы, покрыто продольными ребрышками, одна сторона более выпуклая; на листьях злаков яйца прикрепляются выпуклой стороной вверх. Личинка до 7 мм в длину, желтоватая, цилиндрической формы, малоподвижная, жвалы в виде серпа, имеют на середине одни острый зубец. Последний сегмент слегка приплюснут и несет на конце два коротких бугорка, оканчивающихся дыхальцами. Ложный кокон цилиндрический, светло-желтого цвета, длиной 6 мм. В Западной Европе зеленоглазка распространена в Финляндии, Швеции, Англии, Австрии, Чехословакии, Польше. На территории Советского Союза встречается почти во всей европейской части СССР — от Архангельска до Крыма и Кавказа, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Среднеазиатских республик.

В наибольшей численности размножается в районах с повышенной влажностью и оптимальными для ее развития температурными условиями. Сюда относятся центральные и северо-западные области нечерноземной зоны, Прибалтика, Белорусская ССР, западные районы УССР. В предгорных районах Кавказа с достаточным увлажнением также отмечается интенсивное размножение зеленоглазки В черноземной зоне зеленоглазка размножается лишь во влажные годы. В засушливых степных районах встречается редко и как вредитель зерновых культур не имеет значения.

Зимуют личинки второго и третьего возрастов внутри стеблей озимых хлебов и диких злаков. Ранней весной происходит окукливание личинок. Развитие куколки, в зависимости от температуры продолжается 15—35 дней. Начало лёта зеленоглазки в Московской области, по нашим учетам, происходит в конце мая — начале июня; в Минской области (М. И. Жабинская) как самое раннее — 11 мая и самое позднее —2 июня, что совпадает с началом цветения сирени обыкновенной.

Первое время мухи держатся на озимых хлебах, затем перелетают на яровую пшеницу и ячмень. Наибольшая численность зеленоглазки отмечалась в Минской области 3—9 июня. В Подмосковье максимальное заселение яровых хлебов происходит в первой—второй декаде июня; в это время яровая пшеница имеет 4—5 листьев. Интенсивность лёта зеленоглазки по годам бывает неодинакова. На 100 взмахов сачком улавливается обычно до 20—30 мух, а в годы с повышенной численностью — 40—300.

Самки вылетают из ложнококонов с неразвитыми яичниками, по с большим запасом жирового тела. Через 1—7 дней после вылета начинается откладка яиц на растения и продолжается 15—17 дней. В период интенсивного лёта зеленоглазки большей частью стоит теплая и влажная погода; температура днем достигает 23— 30 °С — наиболее оптимальная для жизнедеятельности мухи.

Для откладки яиц самка выбирает молодые стебли в фазе 1—5 листьев, предпочитает стебли яровой пшеницы с 2—3 листьями. Руководствуясь врожденным инстинктом заботы о потомстве, самка при откладке яиц выбирает самые сочные и мягкие стебли, у которых листовая пластинка шире и толще.

Яйца откладывает между жилками листа и больше всего на верхние листья, в этом случае молодым личинкам легче пробираться внутрь стебля к месту питания. С точки зрения выживаемости и размножения вида размещение яиц на листья злаков является самым уязвимым моментом в биологии зеленоглазки. Яйца, находясь открыто на верхней стороне листа, в жаркую и сухую погоду гибнут от высыхания, а большие ливни смывают их с листьев. В засушливое лето нами отмечалась гибель яиц на яровой пшенице до 70—90%.

Продолжительность жизни мушек целиком зависит от внешних условий окружающей среды. Она продолжается 11—60 дней, в среднем 20—30; по данным М. И. Овчинниковой, — 26—40 дней. За свою жизнь самка может отложить до 112 яиц, но потенциальные возможности выше— 180—200 яиц. В полевых условиях развитие яйца зеленоглазки проходит в течение 5—8 дней.

Личинка имеет три возраста: в первом размер ее около 2 мм, через 2—3 дня линяет; во втором достигает в длину 5—6 мм, а в третьем возрасте личинка увеличивается только на 2 мм. Все развитие личинки проходит в зависимости от района и метеорологических условий в течение 21—24 дней.

Взрослая личинка окукливается в верхнем междоузлии яровой пшеницы и ячменя. Находясь под прикрытием листа, пупарий лежит 8—20 дней в бороздке, проеденной личинкой. Для развития куколки требуется оптимальная влажность воздуха 75—90%, при влажности ниже 33% погибает.

Развитие весенне-летнего поколения зеленоглазки продолжается 38—55 дней. В первых числах августа происходит интенсивный вылет мух из ложнококонов, но до появления всходов озимых остается еще почти целый месяц. Этот период в биологии зеленоглазки изучен недостаточно. Ряд авторов отмечают наличие имагинальной диапаузы у мух осенней генерации. У самок после вылета из ложнококонов наблюдается некоторая задержка в откладке яиц.

На ранних посевах озимых происходит интенсивная откладка яиц при температуре днем 23—28 °С. На отдельных листьях нами отмечено по 7—10 и даже 15—18 яиц. Зеленоглазка откладывает яйца и на только что появившиеся всходы «иголочки». С наступлением похолодания в сентябре (температура днем ниже 16°С) откладка яиц прекращается.

Вышедшие из яиц личинки пробираются внутрь молодых стеблей озимых хлебов, и их развитие проходит вблизи узла кущения. Условия развития личинок на яровых и озимых хлебах существенно различаются. Весной личинки за месяц завершают свое развитие до колошения яровых хлебов, когда стебли яровой пшеницы и ячменя еще не загрубели. Осенью личинки развиваются медленно, зимуют во втором и третьем возрастах и только весной (в конце апреля — начале мая) заканчивают рост.

При благоприятных погодных условиях и наличии корма зеленоглазка может размножаться в больших количествах, по метеорологические и биологические факторы заметно ограничивают размножение. Прежде всего много погибает яиц, личинок и куколок в жаркую и сухую погоду, когда относительная влажность воздуха понижается днем до 25—30% при температуре 28—30°С. Значительное количество личинок гибнет в период зимовки при наступлении морозов больше 10 СС и отсутствии снежного покрова.

В регуляции численности зеленоглазки большое значение имеют паразитические перепончатокрылые насекомые, что отмечено многими авторами. Наиболее распространены два паразита — Stenomalus micaris 01. длиной 3—4 мм (из семейства Chaleididae) и Coelinius niger Nees. длиной 4—6 мм, смоляно-черный, с длинными усиками и темно-бурыми ногами. Личинка паразита медленно поедает заживо свою жертву. Перед выходом сформировавшийся паразит Coelinius niger разрывает головой ложнококон хозяина, прогрызает в листовом влагалище пшеницы или ячменя круглое отверстие 0,6—0,7 мм и выходит наружу. Обычно паразиты вылетают на 10—15 дней позже Зеленоглазки. Во влажные годы происходит значительная гибель личинок и куколок от грибных и бактериальных заболеваний.

Для краткосрочного прогноза появления зеленоглазки на яровой пшенице и ячмене используют данные кошения сачком и учет вылета мух из коконов в пробирках. Начало откладки яиц на яровых посевах служит сигналом к проведению химической защиты (опыливание, опрыскивание).

Кормовыми растениями зеленоглазки являются яровая пшеница, ячмень, озимая пшеница, рожь; из дикорастущих злаков — пырей и тимофеевка.

Личинки зеленоглазки, также как и гессенской мухи, вызывают два типа повреждений. Осенью, находясь внутри стеблей озимой пшеницы и ржи, личинки питаются эмбриональными тканями, в результате поврежденные стебли утолщаются, листья бывают расширены и слегка гофрированы. Такие стебли, преимущественно главные, за зиму обычно погибают.

В весенне-летний период у ячменя, яровой пшеницы и у вторичных стеблей озимой пшеницы повреждается верхнее междоузлие. Личинка проедает на нем бороздку от колоса до первого узла, иногда разрушает ткани формирующегося колоса. Поврежденные растения выделяются среди здоровых низким ростом и утолщением верхней части стебля. Пораженная часть стебля отличается сильным разрастанием рыхлых тканей, преимущественно основной и ассимиляционной паренхимы, резким расширением стенки соломины при сокращении полости стебля. Такое нарушение нормальной функции стебля в подаче питательных веществ к колосу вызывает снижение урожая зерна.

Нами установлено снижение урожая зерна у поврежденных колосоносных стеблей яровой пшеницы на 32—42%. Коэффициент вредности меняется в зависимости от фазы заражения и повреждения стебля. Если стебель поврежден в раннем возрасте, верхнее междоузлие укорачивается и колос не выходит из прикрывающего листа или выколашивается частично, тогда коэффициент вредности повышается до 55—60%, при полном выколашивании он определен в пределах 24—37%.

На поврежденных колосьях встречается значительное количество зерен (24—36%), зараженных бактериями и грибными паразитами — фузариумом, альтерпаршей. Отмечено увеличение щуплых зерен. В результате всего происходит понижение всхожести и энергии прорастания семян.

По годам интенсивность повреждения растений неодинакова. По нашим данным, в Подмосковье повреждаемость яровой пшеницы за 13 лет была не выше 15%, а в 1947—1952 гг. (шесть лет подряд) держалась в пределах 40—74%.

В Белоруссии, по данным М. И. Жабинской, повреждаемость ячменя наблюдалась в пределах 19—47%. Л. П. Синициной отмечена в предгорных районах Ставропольского края очень большая повреждаемость зеленоглазкой, доходившая на озимой пшенице до 30—58%, да яровой пшенице 20—27%, ячмене 25—40%.

По данным Службы учетов и прогнозов, в 1964 г. у озимой пшеницы и ржи было повреждено в нечерноземной зоне главных стеблей 10—28% (иногда до 59%), ячменя и яровой пшеницы — в пределах 5—27%, а на отдельных участках — до 40%. В 1968 г. повреждаемость яровых и озимых хлебов не превышала 25%. В 1969 г. на посевах яровых в Ивановской, Владимирской, Костромской областях отмечено 18—40%, в северо-западной зоне — до 5% поврежденных растений.

Если принять, что у поврежденного растения урожай снижается в среднем на 30%, то потеря его при 20% поврежденных растений составляет 6%, или 1,2 ц при урожайности 20 ц с 1 га. По определению М. И. Жабинской, потеря урожая яровой пшеницы в Белоруссии в разные годы колебалась от 3 до 20%.

Меры борьбы. Агротехнические мероприятия. Сроки сева яровых являются одним из важнейших мероприятий в защите растений от зеленоглазки. При ранних посевах яровая пшеница и ячмень меньше повреждаются. Под максимальную откладку яиц попадают среднепоздние посевы.

Осенью на посевах озимых в первой декаде августа много откладывается яиц. Посевы в третьей декаде августа в нечерноземной зоне меньше повреждаются.

Применение удобрений, содержащих фосфор и калий, повышает устойчивость растений к зеленоглазке, загрубение стеблей ускоряется, в результате чего значительная часть личинок гибнет, неуспевая развиться до образования пупария.

На хорошо удобренных почвах коэффициент вредности зеленоглазки снижается, растения лучше сопротивляются нападению вредителя.

Уничтожение на полях пырея, способствующего размножению зеленоглазки, снижает зараженность этим вредителем.

Подбор устойчивых сортов ячменя, яровой пшеницы и озимых хлебов также имеет большое значение. Устойчивые формы пшеницы имеют сравнительно тонкую соломину (диаметр 2—2,5 мм), суживающуюся к колосу; стенки стебля тонкие (370—385 микрон); отчетливо выделяются значительная толщина наружной оболочки эпидермиса (5—6 микрон) и сильное одревеснение клеточных оболочек механической ткани. Все это в целом способствует большей твердости стеблей.

У восприимчивых сортов стебли почти в 2 раза толще, вегетативная масса сильно развита, растения густой зеленой окраски. В целом стебли отличаются большей рыхлостью, сочностью, в результате личинки зеленоглазки имеют лучшие условия для питания и выживаемости.

Отмечена сортовая выносливость растений к повреждению зеленоглазкой. Рано колосящиеся сорта меньше теряют урожайность от повреждения. Твердая пшеница повреждается зеленоглазкой сильнее мягкой.

Химический метод эффективен в борьбе с зеленоглазкой. Срок проведения химической защиты посевов от шведской мухи обычно совпадает с максимальным появлением зеленоглазки. В отдельные годы зеленоглазка появляется весной несколько позже, и в случае большой численности ее, когда на 100 взмахов улавливается более 40—50 мух, требуется провести химическую обработку растений в начале кущения: опыливание дустом гексахлорана (15 кг на 1 га) или опрыскивание хлорофосом (1—1,5 кг на 1 га).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: