Факультет

Студентам

Посетителям

Затылочная и шейная пункции субарахноидального пространства у животных

Показания. Выполняют с диагностической целью (получение спинномозговой жидкости) и для введения лекарственных веществ (противостолбнячной сыворотки).

Фиксация. Животное фиксируют в боковом положении, сгибая голову. Беспокойных лошадей оперируют в положении стоя в станке с применением закрутки.

Анестезиологическая защита. Не требуется.

Техника операции. Для выполнения пункции необходимы шприц вместимостью 20 мл и игла обычная инъекционная длиной 10 см с тупо срезанным концом или игла Синева с плотно пригнанным мандреном.

Затылочная пункция. Выполняют по способу Магды—Попова. У лошадей и крупного рогатого скота точка вкола располагается на срединной линии шеи на 2 см спереди от поперечной линии, соединяющей передне-верхние углы крыльев атланта. Вводят иглу косо вниз и вперед под углом 45°. После того как игла упрется в чешую затылочной кости, ее смещают в направлении затылочноатлантной мембраны, продвигают на 0,5…2,5 см сквозь мембрану и твердую мозговую оболочку. Возникнет ощущение прокола листа плотной бумаги. Игла должна быть прочной, продвигать ее по кости следует осторожно во избежание поломки.

У собак иглу вводят на срединной линии затылка на 2 см вперед от остистого отростка II шейного позвонка. Ощущение от прокола твердой мозговой оболочки, как от прокола тонкого листа бумаги. Вводить иглу следует осторожно, чтобы не повредить мозг. Глубина укола зависит от размеров собаки, но в среднем составляет 1,5…3,5 см.

После прокола затылочно-атлантной мембраны мандрен необходимо извлечь. Спинномозговую жидкость либо отсасывают шприцем, либо она истекает сама произвольно.

Шейная пункция. Место вкола иглы располагается в точке пересечения срединной линии шеи и поперечной линии, соединяющей задне-нижние углы крыльев атланта. Иглу вводят через отверстие между атлантом и эпистрофеем, преодолевая сопротивление междуговой связки и твердой мозговой оболочки. Точным ориентиром для глубины прокола остается субъективное ощущение руки хирурга по мере преодоления препятствий, как и при затылочной пункции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: