Факультет

Студентам

Посетителям

Защитные реакции организма рыб

В болезни различают два противоположных процесса: с одной стороны, патологические явления, с другой — защитные реакции.

Защитные реакции включают: воспаление, направленное на ограничение распространения болезнетворных агентов и их уничтожение; выработку иммунитета при инфекционных и инвазионных болезнях; заживление ран и травм; регенерацию; гипертрофию и др. Все защитные реакции взаимосвязаны и регулируются нервной системой.

Воспаление

Воспаление — местное проявление ответной реакции организма на действие болезнетворного агента. Работами И. П. Павлова и И. И. Мечникова установлено, что любое воспаление является защитной реакцией, направленной на уничтожение, удаление или изоляцию попавших в организм чужеродных агентов.

Причины возникновения воспаления могут быть как экзогенными, т. е. внешними (микроорганизмы и их яды, механические травмы, резкое изменение температуры воды и т. д.), так и эндогенными, т. е. возникающими в самом организме (продукты омертвения и распада тканей, тромбы, инфаркты, отложение солей и т. д.). В зависимости от течения различают острое, подострое и хроническое воспаление. Острое воспаление у теплокровных животных характеризуется краснотой, припухлостью, повышением температуры в месте воспаления, болезненностью и нарушением функций пораженных органов и тканей. Краснота и повышение температуры тела происходят за счет расширения кровеносных сосудов, кровоизлияния из мелких сосудов без их разрыва и притока большого количества более теплой крови из внутренних органов. В результате расширения сосудов, сильного растяжения межтканевых промежутков скопившимся экссудатом появляется припухлость и боль. Так как питание тканей нарушено, орган перестает нормально функционировать.

У рыб воспалительные процессы изучены недостаточно, однако некоторые признаки (покраснение, припухлость, расстройство функций) у них отмечаются.

Различают три основные формы воспаления: альтеративное, экссудативное и пролиферативное.

Альтеративное воспаление характеризуется повреждением ткани и часто отмечается при инфекционных заболеваниях и действии на организм токсических веществ. Происходит изменение структуры и функции пораженной ткани, что выражается в дистрофии или некрозе, являющихся следствием расстройства питания и обмена веществ. В воспалительной ткани резко изменяются все обменные процессы и усиливается процесс распада белков.

Наиболее сильно выражены альтеративные изменения в печени, почках, селезенке при краснухе карпа, воспалении плавательного пузыря и других болезнях.

Для экссудативного воспаления характерно скопление экссудата (воспалительного выпота) в пораженных участках в результате нарушения проницаемости стенок кровеносных сосудов. Оно наблюдается у рыб при инфекционных заболеваниях, а также при действии ряда химических веществ.

На характер экссудативного процесса и состав экссудата большое влияние оказывает возбудитель. Экссудат может быть серозным (из сыворотки крови), фибринозным (с увеличением количества белка), гнойным, геморрагическим (с большим количеством эритроцитов). В зависимости от характера экссудата воспаление называют соответственно серозным, фибринозным, гнойным, геморрагическим.

Серозное воспаление наблюдается при поражении слизистых оболочек. Экссудат содержит небольшое количество белка и клеточные элементы крови.

При фибринозном воспалении экссудат отлагается и свертывается на поверхности слизистой оболочки тканей или небольших серозных полостей. Он содержит много фибринообразовательных веществ и белых кровяных телец.

Гнойное воспаление характеризуется большим количеством лейкоцитов, белка и продуктов распада тканей, которые вместе с экссудатом образуют гной. Он представляет собой мутную густую жидкость желтовато-серого, иногда зеленоватого цвета с большим количеством лейкоцитов, часть которых подвергается распаду. Гнойное воспаление возникает на поверхности и в толще тканей. У рыб оно наблюдается при воспалении плавательного пузыря, хронической форме краснухи и других болезнях.

При геморрагическом воспалении экссудат содержит большое количество эритроцитов, так как повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Пролиферативное воспаление возникает чаще всего при проникновении в ткани животных-паразитов. В результате происходит размножение клеток и разрастание пораженной ткани за счет размножения клеточных элементов (пролиферации). Такая форма воспаления (с образованием капсул) наблюдается в печени форели при поражении триенофорусом.

В зависимости от места возникновения и величины очага воспаления оно может вызывать реакцию отдельных тканей, органов или всего организма, мобилизуя защитные силы. Наряду с этим при всасывании продуктов жизнедеятельности возбудителей и продуктов распада тканей отмечается интоксикация (отравление), что выражается в увеличении количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и др.

На фоне экссудации и альтерации на периферии очага воспаления происходит пролиферация, наиболее выраженная в конечных стадиях процесса. Вслед за этим постепенно развивается регенерация, которая завершает воспаление.

Иммунитет

Одной из защитных реакций организма является иммунитет (от лат. immunitas — освобождение, избавление) — невосприимчивость организма к патогенным возбудителям, их ядам или каким-либо инородным для организма веществам. Изучением иммунитета занимается специальная наука иммунология, основоположником которой является И. И. Мечников.

Иммунологические реакции рыб — пойкилотермных животных — иные, чем у теплокровных животных. Проявление иммунитета у рыб зависит от температуры их тела, которая тесно связана с температурой воды.

Различают врожденный и приобретенный иммунитет.

Врожденный, или видовой, иммунитет — это невосприимчивость к заболеванию, характерная для данного вида рыб и передающаяся по наследству из поколения в поколение. Видовым иммунитетом обладает каждое животное. Его проявление в значительной мере зависит от вида, возраста и индивидуальных особенностей организма.

У рыб врожденный иммунитет ярко выражен ко многим инфекциям теплокровных. Так, бактерии, возбудители холеры, паратифа человека, чумы свиней и других теплокровных не оказывают болезнетворного действия на рыб, хотя они долгое время могут находиться в организме рыбы, сохраняя патогенность. Рыбы устойчивы также и ко многим токсинам, поэтому они могут быть переносчиками некоторых инфекционных болезней теплокровных животных и человека.

К врожденному, или видовому, иммунитету относится также невосприимчивость одних видов рыб к болезням других. Например, лососевые и сиговые рыбы при совместном выращивании в прудах с карпом никогда не болеют краснухой, воспалением плавательного пузыря и в меньшей степени подвержены ихтиофтириозу. Даже среди рыб одного вида наблюдается различная индивидуальная восприимчивость к болезням. Так, например, в одном стаде встречаются особи с различной степенью врожденного иммунитета.

Степень видового иммунитета колеблется от абсолютной невосприимчивости до частичной устойчивости, проявляющейся в менее остром течении болезни и ее благополучном исходе.

При многих заболеваниях устойчивость рыб зависит от возраста. Например, хилодонеллезом, триходинозом, костиозом в первую очередь болеют рыбы младших возрастных групп, а краснухе карпа, воспалению плавательного пузыря, фурункулезу подвержены рыбы старшего возраста.

Приобретенный иммунитет в отличие от врожденного вырабатывается в течение жизни и делится на естественный, развивающийся в результате перенесенной болезни и искусственный, вызванный введением в организм убитых или живых вакцин. Следует помнить, что приобретенный иммунитет в значительной степени зависит от состояния организма и от тяжести течения болезни. Чем острее протекает болезнь, тем лучше выражен иммунитет, и наоборот, при хроническом течении заболевания он выражен очень слабо и не всегда обнаруживается.

При длительном голодании, кормлении неполноценными кормами и т. д. иммунитет ослабевает или исчезает совсем. Все формы иммунитета взаимосвязаны.

Организм рыбы обладает рядом защитных приспособлений, препятствующих проникновению возбудителей, их размножению и действию выделяемых ими токсинов. Эти приспособления, или механизмы, иммунитета многообразны и недостаточно изучены у рыб. К ним относятся кожные и слизистые барьеры, фагоцитоз и гуморальные факторы. Эти факторы действуют не изолированно, а во взаимодействии друг с другом и с внешней средой.

В нормальных условиях кожа рыб непроницаема для большинства бактерий и вирусов. Однако при повреждении кожных покровов устойчивость рыб к инфекции резко снижается. Слизь, вырабатываемая кожей, также является барьером для микробов.

При попадании паразитов в тело рыбы организм отвечает различными тканевыми реакциями: необычным разрастанием тканей, образованием соединительнотканных и других капсул. Например, при поражении мальков дактилогирусами на жабрах карпов появляются характерные выросты, на которых паразит не может удержаться и отпадает. Капсулы образуются при поражении рыб грибами (ихтиоспоридиум) или гельминтами (триенофорус). Образование капсул препятствует распространению выделяемых паразитами токсинов, что ограничивает их патогенное действие.

Помимо этого в пораженном организме обнаруживаются особые защитные приспособления, или факторы иммунитета, которые делятся на клеточные (фагоцитоз) и гуморальные (комплемент, пропердин, лизоцим, интерферон, антитела).

Фагоцитоз заключается в том, что проникших в кровь болезнетворных агентов (бактерии, вирусы и др.) белые кровяные тельца — фагоциты (от греч. phagien — пожираю) — захватывают и переваривают. Таким образом, болезнетворный агент уничтожается и болезнь приостанавливается. Интенсивность фагоцитоза у рыб зависит от температуры и повышается с возрастом.

Невосприимчивость, связанную с бактерицидными свойствами сыворотки крови и плазмы, называют гуморальным (от лат. humor — жидкость) иммунитетом.

К гуморальным неспецифическим факторам относится бактерицидное сложное белковое вещество кровяной сыворотки — комплемент, обнаруженное в сыворотке крови большинства исследованных рыб. Наиболее изучено в этом отношении семейство карповых. Активность комплемента у рыб постепенно возрастает с возрастом и достигает максимума у половозрелых особей.

В 1954 г. в сыворотке крови человека и животных обнаружено бактерицидное вещество белковой природы — пропердин, бактерицидная активность которого проявляется в присутствии комплемента и солей магния. Этот комплекс назван пропердиновой системой, которая в значительной степени определяет защитные свойства сыворотки крови. Исследования В. И. Лукьяненко показали, что пропердин обнаруживается не у всех рыб (от 8,1 до 50%) и активность его лишь незначительно уступает таковой у человека. Особенно возрастает активность пропердина при остром течении болезни, например у карпа при краснухе.

Ярко выраженными ферментативными свойствами обладает сложное белковое вещество — лизоцим. В 1934 г. З. В. Ермольева впервые обнаружила лизоцим в икре осетровых и костистых рыб. Активность его в икре частиковых рыб оказалась в 1000 раз меньше, чем в икре осетровых. Лизоцим, выделенный из икры рыб, губительно действует на сапрофитную флору икры. Оказалось, что лизоцим присутствует не у всех рыб, в том числе и не у всех карповых. В. И. Лукьяненко обнаружил его только у 35% обследованных рыб.

Сравнительное изучение этих трех гуморальных факторов врожденного иммунитета позволило установить неравномерность их распределения и активности. У одних видов костистых рыб содержится больше комплемента (карась, карп, ручьевая форель), у других — пропердина (густера, синец, радужная форель), у третьих — лизоцима (судак, окунь, щука). При этом биологическая активность двух других факторов иммунитета значительно меньше или не проявляется совсем.

В сыворотке крови рыб найдено белковое вещество интерферон, играющее защитную роль при вирусных заболеваниях.

Кроме указанных бактерицидных веществ, большую роль в гуморальном иммунитете играют антитела — специфические защитные вещества. Антитела образуются в ответ на проникновение в организм чужеродных для него органических веществ, называемых антигенами. Антигенами могут быть вирусы, бактерии, животные-паразиты, выделяемые ими токсины, чужеродные белки и др. Антитела специфичны, т. е. реагируют с теми антигенами, против которых они выработаны. Они вызывают агглютинацию (склеивание), преципитацию (оседание) микробов, их лизис (растворение) или нейтрализуют выделяемые токсины.

Антитела наряду с фагоцитами являются мощным фактором иммунитета.

Регенерация

Защитной приспособительной реакцией является и регенерация, т. е. процесс усиленного размножения клеточных элементов, ведущий к замещению погибшей ткани новой. Регенерация подразделяется на физиологическую и восстановительную.

Физиологическая регенерация заключается в постоянном и постепенном восстановлении клеток в здоровом организме при отмирании эпителиальных клеток кожи, плавников, жабр, форменных элементов крови.

Восстановление клеток после различных болезнетворных воздействий называют восстановительной регенерацией.

У рыб большой регенеративной способностью обладают кожа, плавники, жабры. Некоторые ткани (например, ткань центральной нервной системы) восстанавливаются очень медленно.

Процесс регенерации зависит от возраста рыбы, интенсивности питания, качества корма и др. У молодых особей процесс регенерации происходит быстрее, чем у старых.

К приспособительным тканевым реакциям относят гипертрофию. Гипертрофия — это увеличение размера органа или ткани, связанное с увеличением объема составляющих их клеток. Чаще всего причиной гипертрофии является усиленная работа органа. У рыб, например, при различных токсикозах отмечается гипертрофия почек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: