Факультет

Студентам

Посетителям

Защита сельскохозяйственных культур на индивидуальном участке

Все сельскохозяйственные и цветочные растения, возделываемые на приусадебных участках и в коллективных садах, повреждаются многочисленными вредителями: насекомыми, моллюсками, нематодами, грызунами; поражаются бактериальными, вирусными и другими болезнями.

На приусадебном участке особый микроклимат — повышенная влажность и плотность стояния растений, примерно одинаковая температура воздуха и почвы, что способствует развитию возбудителей заболеваний, создает благоприятный водно-воздушный режим обитания вредителей. При загущенном травостое трудно применять средства защиты растений. Близкое расположение культур, созревающих в разное время, особенно зеленных, ограничивает использование истребительных мер борьбы.

Вредоносность вредителей и возбудителей заболеваний может сильно изменяться по годам. Так, массовое размножение лугового мотылька в 70-е годы произошло после того, как несколько десятилетий его численность была незначительной. В последние годы она резко колеблется — от повсеместного распространения до обитания в первичных очагах. Чередуются годы слабой и массовой вредоносности капустной моли, капустных мух, крыжовникового пилильщика, яблонной плодожорки.

Многие вредители причиняют заметный вред ежегодно. Это земляные блошки, проволочники на сильно заселенных ими участках, медляки, мертвоеды. Скрытнохоботники, луковые журчалки, листоеды, долгоносики накапливаются из года в год, вредоносность их возрастает. Тли, блошки особенно сильно вредят в сухое жаркое лето.

На приусадебных участках повышается и вредоносность возбудителей заболеваний. Большинство из них в межвегетационный период сохраняется на растительных остатках, в почве, на деревянных деталях парников и теплиц, на посадочном материале, инвентаре. Возбудители болезней могут сохраняться до 2—3 лет, часто до полного разложения зараженных растительных остатков.

Вредители и, особенно, болезни поселяются в первую очередь на ослабленных растениях, образуя очаги. При этом причина ослабления растения значения не имеет.

Коллективные сады могут быть резервациями полезных насекомых: энтомофагов, опылителей. Здесь много цветущих растений в течение всего вегетационного периода, пыльцой и нектаром которых питаются многие паразиты и хищники вредителей, насекомые-опылители, способствующие повышению урожайности семян. Ограничение и по возможности исключение химических средств защиты растений способствует повышению эффективности энтомофагов, снижающих численность многих вредителей до незначительного уровня, когда борьба с ними нецелесообразна. Так, одна самка наездника-апантелеса заселяет яйцами до 40 гусениц капустной белянки, которых погубят развившиеся в их теле личинки паразита. Одна гусеница бражника выкармливает более 40 личинок наездника. Личинка мухи-журчалки уничтожает за свою жизнь (2—3 недели) до 2000 тлей. Тлевая семиточечная коровка съедает около 30, а ее личинка 40—100 тлей за день и до 800 тлей за жизнь (3—4 недели). Одна жаба поедает в день 8гусениц боярышницы, 9 кобылок, 40 мух, 9 кузнечиков.

Особенно многочисленны и прожорливы жужелицы и их личинки. Скворцы, синицы, поползни очищают насаждения от вредителей. Полезные энтомофаги, птицы, земноводные (лягушки, жабы), пресмыкающиеся (ящерицы), возбудители заболеваний насекомых могут, таким образом, помочь садоводу в борьбе с вредителями растений, поэтому их следует знать и создавать им благоприятные условия для жизни.

Большая часть вредных насекомых погибает от различных заболеваний. Например, гусеницы капустной совки поражаются до 80% вирусом ядерного полиэдроза. Эффективны грибные и другие болезни насекомых.

Садовод должен знать, что поврежденные растения способны возмещать значительную часть зеленой массы за счет усиления роста, причем урожайность их не снижается. Этому способствуют подкормки растений минеральными и органическими удобрениями. При повреждении всходов, точки роста, цветков потери невосполнимы. Удобрения могут ускорять или замедлять развитие вредителей. Так, устойчивость капусты к тле, капустной белянке, капустной совке повышается при подкормках хлористым калием с суперфосфатом и древесной золой. В этом случае заселенность капусты этими вредителями снижается в 4,0—4,5 раза, а гусеницами капустной белянки — в 6 раз. Обработка суточным настоем древесной золы уменьшает численность капустной белянки в 3—8 раз. Снижение заселенности капусты вредителями на 1% сокращает потери урожая на 4 ц/га. Подкормки в начале отрождения гусениц капустной белянки 1-го и 2-го поколения эффективны и против гусениц капустной совки и капустной моли. Избыток азотных удобрений способствует массовому размножению многих вредителей и болезней.

Таким образом, в коллективном саду и на огороде можно ограничивать размножение вредителей с помощью естественных средств, но в некоторых случаях применение истребительных мероприятий необходимо, например, при защите всходов, генеративных органов растений (цветков, плодов, семян), при массовом развитии многих заболеваний. Сроки проведения их садовод должен устанавливать сам, наблюдая за развитием вредителей и болезней.

Все меры борьбы на индивидуальном участке и в коллективном саду делятся на агротехнические, механические, биологические, физические и химические.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: