Факультет

Студентам

Посетителям

Защита растительных жиров и ненасыщенных жирных кислот от биогидрогенизации в рубце

Проведение исследований в этом направлении диктуется, с одной стороны, необходимостью удовлетворения потребностей жвачных в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах (линолевая, линоленовая), а с другой стороны, улучшением диетических качеств продукции животноводства.

Известно, что в результате биогидрогенизации в рубце триглицериды жировой ткани взрослых жвачных характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот, а также наличием продуктов неполной гидрогенизации.

В настоящее время описаны различные способы приготовления для крупного рогатого скота и овец кормовых добавок, содержащих растительные жиры. В основном они состоят в том, что полиненасыщенные растительные жиры заключают в белковую оболочку с последующей обработкой формальдегидом. Белковая оболочка, обработанная формальдегидом, устойчива в нейтральной среде рубца (pH 6-7). После гидролиза в более кислой среде нижележащих отделов желудочно-кишечного тракта полиненасыщенный жир переваривается и всасывается, в результате чего молоко и мясо животных содержат большое количество полиненасыщенных жиров.

При скармливании коровам в течение семи дней 2278 г высушенной распылением и обработанной формальдегидом эмульсии казеината натрия и сафлорового масла, концентрация линолевой кислоты в молочном жире увеличивалась до 30-35% , пальмитиновой снизилась с 35 до 14% и миристиновой — с 13 до 14%. Длительное скармливание добавки не оказало токсического действия на животных.

Инкубация защищенного белковой оболочкой сафлорового масла с содержимым рубца снижала гидрогенизацию ненасыщенных жирных кислот. Скармливание этой добавки волам улучшало переваримость энергии, сухого вещества и липидов. В конце опыта уровень липидов в сыворотке крови животных, получавших защищенное сафлоровое масло, составлял 930 мг% и был в 2 раза выше, чем у волов, которым скармливали смесь из 6% обработанного формальдегидом казеина и 6% необработанного сафлорового масла. У волов, получавших защищенное сафлоровое масло, уровень олеиновой кислоты в сыворотке крови снижался, а линолевой кислоты — повышался. Аналогичная картина наблюдалась и в жирнокислотном составе фосфолипидов, глицеридов, свободных жирных кислот и эфиров холестерина.

Обработка кормов формальдегидом — наиболее перспективный метод защиты белков, аминокислот и жира от разрушения, он способствует более полной их утилизации и в организме жвачных. Этот метод обеспечивает заметный рост шерсти, мало влияет на увеличение массы мышц и лактацию, а также защищает жиры от биогидрогенизации в рубце и способствует образованию в тканях и молоке жира, содержащего до 35% ненасыщенных жирных кислот. В ряде случаев дача концентратов, обработанных формальдегидом, существенно повышает содержание жира и белка в молоке, что улучшает его вкус. Однако масло из такого молока сбивается плохо.

В опытах на коровах изучено влияние обработанных формальдегидом высококалорийных добавок, включавших до 45% жиров, на удои, содержание в молоке белка и жира и его жирно-кислотный состав. Скармливание 1,25 кг (на 1 голову) жировой добавки, состоящей из 25% говяжьего жира и 75% соевых бобов (45% жира), повышало содержание жира в суточном удое, но не изменяло количества белка. Добавка в рацион коров защищенного жира вызывала некоторое снижение в молоке кислот с длиной углеродной цепочки от С4 до C14, но значительно увеличивала концентрацию С1618-насыщенных кислот. Около 24% добавленного жира переходило в жир молока в виде высокомолекулярных кислот.

При подкормке коров семенами подсолнечника, обработанными формальдегидом, наблюдали увеличение удоя, содержания жира в молоке, уровня холестерина в крови животных и снижение количества белка в молоке с повышением дозы подкормки (от 0 до 3,1 кг на 1 голову в сутки). Изменялись технологические свойства молока, в молочном жире в 3-5 раз увеличивалась концентрация линолевой кислоты, а соотношение жирных кислот от С12 до 6% снижалось, уменьшалась термостойкость и сыропригодность молока, сычужный сгусток был слабый, а молочный жир был менее устойчив к окислению.

Изучено влияние обволакивания жиров белками сои и казеина, обработанными формалином, на степень гидрогенизации ненасыщенных жирных кислот в рубце коров. При такой обработке соевого масла гидрогенизация в рубце линолевой кислоты снижалась с 90 до 64% . Переваримость отдельных жирных кислот колебалась от 70 до 80%, а линолевой кислоты равнялась 90%. Обработка корма формалином не оказала отрицательного влияния на переваримость жира. При низких уровнях линолевой кислоты в рационе (60 г) 40% ее из кишечника переходило в молоко. Защита жира от гидрогенизации позволяет скармливать его жвачным в больших количествах без нарушения ферментативных процессов в рубце.

В рационы лактирующих коров и коз включали холестерин, защищенный и не защищенный от биогидрогенизации в рубце. Скармливали его с концентратами в количестве 1,5 г козам в день и 2 г коровам. При даче защищенного холестерина количество жира в молоке коров и коз снижалось на 2030%, тогда как содержание СОМО и белка не изменялось. В триглицеридах молочного жира наблюдалось понижение отношения жирных кислот с длинной цепью. При скармливании незащищенного холестерина депрессирующего действия на секрецию жира не выявлено.

Существенное влияние оказывает использование жировых добавок, защищенных от биогидрогенизации в рубце, и на липидный обмен у овец.

Овцематки в последние восемь недель суягности получали рацион из сена райграса хорошего качества и концентратов (контроль) и рацион, в котором часть концентратов заменяли жировой добавкой (70% подсолнечникового и 30% соевого масла), защищенной от гидрогенизации в рубце обработанным формалином белком (опыт). Было установлено достоверное повышение содержания C18:2 и С20:4-кислот в эфирах холестерина, фосфолипидах, триглицеридах и неэстерифицированных жирных кислотах (НЭЖК) плазмы коров и овцематок уже спустя четыре недели после начала применения подкормки. У ягнят, родившихся от подопытных маток, наблюдалось более высокое, чем в контроле, содержание C18:2 и С20:4-кислот в эфирах холестерина и фосфолипидах плазмы крови и ткани печени, меньшая концентрация С20:3 и меньше отношение С20:3 : С20:4. Исследование in vitro показало, что обработка подсолнечниковой муки формальдегидом предохраняла ее от распада в рубце на 60-80%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: