Факультет

Студентам

Посетителям

Защита растений или защита урожая?

Мы не употребляем здесь общепринятый во всем мире термин «защита растений».

Этот термин приводит к ложному представлению, нередко опасному как для природы и здоровья человека, а также и к экономическим потерям. Считается, что любое повреждение, а тем более уничтожение отдельных растений, всегда снижает количество и/или качество сельхозпродукции. Несомненно, что, если размножившиеся в большом количестве вредители, уничтожат значительную часть растений, урожая не будет. Однако, как мы отмечали выше, отдельные повреждения растений и даже гибель некоторого их количества могут привести к общему увеличению выхода сельхозпродукции. Если фитофаг всё же причиняет ощутимый ущерб урожаю, во многих случаях оказывается более целесообразным пожертвовать частью сельскохозяйственных растений, чтобы обойтись без пестицидов, которые могли бы нанести вред природе и человеку. Совершенно очевидно, что земледельцу обычно нужны не сами растения, а реальный урожай, ради которого эти растения и выращивают.

Приведем совсем не энтомологический пример. По-видимому, тот объект, который уничтожает молодые побеги фруктового дерева, может быть вполне обоснованно по бытующим представлениям назван вредителем. Однако, именно, так поступает садовод и получает в результате существенно больший урожай.

Поэтому мы считаем, что общепринятый термин «защита растений» не корректен (Чернышев, 2007), хотя и входит в названия институтов, многих производственных учреждений во всем мире, а также является официальной специальностью по списку ВАКа России. Это, конечно, не означает, что я призываю срочно переименовать эти учреждения. Необходимо только не забывать, что продуктивность сельскохозяйственных угодий далеко не всегда положительно связана с сохранностью растений на поле. Действительно, термин «защита растений» настраивает земледельца на заботу о сохранности растений, что не нужно, а в ряде случаев и вредно, так как приводит к сбоям в саморегуляции агроэкосистемы в результате употребления пестицидов или других опасных воздействий.

Предлагаемый нами термин «защита урожая» тоже далеко не идеален. Так, часто ставят знак равенства между словом «урожай» и термином «сельскохозяйственная продукция», подразумевая продукцию, находящуюся на складах. Мы же имеем в виду общий итог выращивания сельскохозяйственных растений на данном участке, включая в него не только количество и качество урожая, (его сохранность), но также его себестоимость и уровень безопасности применяемых в агротехнике методов для природы и человека.

Сохранение максимального количества растений необходимо в случае выращивания декоративных растений и в цветоводстве. В большинстве же случаев оказывается целесообразным, может быть, потерять какую-то часть растений, но в итоге сохранить урожай и даже повысить рентабельность производства.

Известно, что при хранении сельхозпродукции ее значительная часть может пропадать в результате деятельности насекомых, повреждающих запасы. По традиции все учебники по сельскохозяйственной энтомологии или, как сейчас больше принято,

по «защите растений», включают в себя раздел, посвященный этим насекомым. Это вполне логично, если речь идет о сельхозпродукции. Однако термин «защита растений» в этом случае явно не может быть использован, так как на складах активно развивающиеся растения отсутствуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: