Факультет

Студентам

Посетителям

Защита протеинов корма от разрушения в рубце

В целях уменьшения распада кормовых белков в рубце применяли как физические, так и химические средства.

Физическая обработка включает размалывание и нагревание, а для химической обработки используют чаще всего формальдегид, таннины, дубильную кислоту и другие средства. Предохранение белков от разрушения может быть достигнуто также подбором труднорастворимых белков и повышением скорости прохождения корма через рубец.

Известно, что растворимость белков в содержимом рубца варьирует в очень широких пределах. Так, для белка конских бобов при pH 8,5 она составляет около 27%. Уменьшить растворимость белка можно прогреванием его при температуре 149°С. В результате обработки растворимость белков соевого шрота снижалась с 72 до 35% , а при скармливании такого корма значительно увеличивались приросты ягнят и улучшалась оплата корма. Известно, что термическая обработка казеина, арахисового, соевого и хлопчатникового шротов ведет к улучшению питательности корма и использования азота благодаря уменьшению его растворимости в преджелудках. Следует помнить, что нарушение режима тепловой обработки, как правило, приводит к ухудшению переваримости азота.

Из химических средств, применяемых для снижения расщепления кормовых белков в рубце, наибольшее распространение получил формальдегид. Его использование основано на том, что он образует метиленовые «мостики» в белке между лизином и пептидными группами, которые при поступлении корма в кислую среду сычуга при pH ниже 3,5, разрушаются. В большинстве экспериментов, проведенных с обработанным формальдегидом казеином, получены положительные результаты, тогда как при использовании обработанной соевой и арахисовой муки, грубого корма данные были противоречивыми. Так, в опытах на ягнятах, которым давали обработанный формальдегидом казеин и арахисовую муку, в кишечник поступало больше аминокислот, чем при скармливании необработанных белковых добавок. При лучшем снабжении аминокислотами повышалось содержание их в плазме крови и увеличивался прирост живой массы. Формальдегидная обработка белков гороха снижает их растворимость, уровень протеолиза, дезаминирования и синтеза микробного белка в рубце, а также объеем всасывания аммиака из рубца в кровь. Защищенный таким способом белок в большем количестве поступает из рубца в кишечник и лучше усваивается.

Обработка формальдегидом рапсового шрота снижала растворимость его протеина с 52,8 до 5,6% , но не влияла на приросты бычков и оплату корма. В этом случае уменьшалось образование в рубце аммиака и незначительно изменялись переваримость сухого вещества и сырого протеина, а также использование азота. Эвакуация общего и неаммонийного азота из рубца в кишечник усиливалась при скармливании только обработанного казеина. При обработке протеиновых добавок формальдегидом содержание в рубце бактериального азота снижалось на 40-60% по сравнению с количеством его на контрольных рационах. Концентрация аминокислот в содержимом рубца достоверно возрастала только при скармливании обработанного казеина. При этом замедлялся распад незаменимых аминокислот в рубце, что увеличивало их поступление в кишечник. Включение в рацион овец обработанного формальдегидом подсолнечникового шрота не дало положительного эффекта.

Формальдегид испытывали также и для предохранения белков грубых и сочных кормов. Опрыскивая при тюковании люцерновое сено (влажностью 20—34%) формальдегидом из расчета 0,4-2,66% сухого вещества корма, выяснили, что эта обработка не влияла на потерю сухого вещества при хранении. Увеличение дозы формальдегида снижало образование аммиака при инкубировании сена с рубцовой жидкостью in vitro и повышало скорость переваривания белка пепсином. При скармливании овцам обработанного сена наблюдалось снижение концентрации аммиака, ЛЖК и молярных долей изомеров валериановой кислот в рубцовой жидкости, тогда как переваримость энергии практически не изменялась. Поедаемость сена не ухудшалась, если его тюковали при нормальной влажности. Обработка сена с повышенной влажностью приводила к несколько лучшей его поедаемости, но это сопровождалось снижением переваримости. При кормлении таким сеном вволю скорость роста шерсти возрастала на 14,5%, а при ограниченном — на 5,5%.

Когда скармливали коровам консервированную формальдегидом (0,2% от массы) кукурузу, то переваримость питательных веществ была не ниже, чем в обычном силосе, за исключением протеина. Однако, несмотря на это, азота в теле животных, получавших консервированный силос, откладывалось больше, чем у коров, которым давали обычный силос (31,9-46,3% против 25,8-36% в контроле). Скармливание консервированной формальдегидом кукурузы не оказало отрицательного влияния на здоровье коров. Разницы в удоях, кислотности и плотности молока, содержании в нем жира, казеина и сахара между контрольными и подопытными животными не было.

Сравнивали силос из люцерны, райграса, луговой травы, кукурузы и сои с использованием в качестве консерванта формальдегида в дозе 0,6-3 кг на 1т силосуемого сырья. Каждый вид силоса скармливали животным и сравнивали между собой силос с консервантом и без него, с добавкой диаммонийцитрата и мочевины. Дача силоса с формальдегидом в дозе 2-3 кг/т замедляет процессы ферментации, снижает концентрацию аммиака, ЛЖК и численность микроорганизмов в рубце, но несколько повышает pH. Если в силос добавляют мочевину или диаммонийцитрат, то процессы брожения приходят в норму.

Проведена сравнительная оценка различных методов защиты белка от разрушения в рубце, в ходе которой обрабатывали белковый концентрат из молочной сыворотки и казеина формальдегидом, дубильной кислотой и нагреванием (1-3 ч при 104°С). Эффективность обработки оценивали при инкубации белков с содержимым рубца и в опытах на мышах. Обработка формалином, в меньшей степени дубильной кислотой и нагреванием уменьшала растворимость белка и образование аммиака in vitro. Применение формальдегида в концентрации большей, чем 0,5% сухой массы, снижало приросты у мышей. Аналогичный эффект давала длительная тепловая обработка и высокая концентрация дубильной кислоты. Таким образом, дубильная кислота оказалась малоэффективным средством защиты кормовых белков.

Считается, что содержание таннинов в кормах является положительным фактором как в отношении профилактики тимпании, так и для частичной защиты протеина от разрушения в преджелудках, что способствует лучшему использованию азота. Поскольку в некоторых кормах, в том числе и ячмене, очень много таннинов, установлена отрицательная взаимосвязь между содержанием таннина в ячмене и переваримостью протеина. Оказалось также, что таннин неблагоприятно действует на всасывание пролина, глутаминовой кислоты и глицина.

Выяснено влияние муравьиного альдегида на аминокислотный состав и питательную ценность для крыс белка кормовых бобов (Vicia faba var. minor).

Муравьиный альдегид использовали в водном растворе из расчета 0,4; 0,8 и 1,2% массы корма. При высоких дозах альдегида снижалось содержание лизина, аргинина к тирозина. Биологическая ценность естественного белка и обработанного альдегидом (0,4; 0,8 и 1,2%) составила соответственно 52,5; 49,6; 50,1 и 49,7%, а естественная переваримость — 87; 88,2; 85,4 и 83,2% . Таким образом, установлено, что муравьиный альдегид в концентрации 1,2% существенно (Р < 0,05) ухудшает переваримость протеина кормовых бобов. В опытах но защите белка вики от дезаминирования в рубце обнаружено, что муравьиный альдегид снижает растворимость его с 78,4 до 12,9% (0,8% альдегида), а способность к дезаминированию в условиях in vitro — с 37,8 до 7,7%. Более высокие концентрации муравьиного альдегида незначительно уменьшали растворимость и дезаминирование белка вики в условиях in vitro,

Предложен новый метод повышения использования протеина кормов бычками при содержании на откормочных площадках. По этому методу протеиновую добавку, например льняной шрот, покрывали жировой оболочкой (технический жир из расчета 0,3 кг на 1 кг добавки). В опытах на овцах было показано, что такая обработка улучшает переваримость азота и увеличивает его использование. Понижение при этом уровня аммиака в рубце свидетельствовало о том, что жировое покрытие протеина предохраняло его от разрушения в рубце. При скармливании бычкам защищенного жиром льняного шрота оплата корма приростом живой массы возрастала на 14-15%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: