Факультет

Студентам

Посетителям

Защита кукурузы от вредителей и болезней

В настоящее время считается, что наиболее эффективной и рациональной является интегрированная система защиты кукурузы от вредителей и болезней, которая включает в себя организационно-хозяйственные, агротехнические, химические и биологические меры борьбы.

Она основана на точном и своевременном учете фитосанитарной обстановки на каждом конкретном поле. Наиболее опасными вредителями являются стеблевой кукурузный и луговой мотыльки, проволочники и ложнопроволочники, озимая совка, шведская муха и др. Для борьбы с кукурузным стеблевым мотыльком рекомендуется низкая высота среза стеблей во время уборки, измельчение пожнивных остатков и глубокая зяблевая вспашка.

Против озимой совки эффективным считается рыхление междурядий в период кладки яиц. Если число личинок проволочников и ложнопроволочников больше 3-10 штук на 1 м2, рекомендуется сделать химическую обработку. Основным способом борьбы со шведской мухой считается агротехнический (посев кукурузы в оптимальные сроки, внесение удобрений и др.). Кроме того, при необходимости может проводиться также краевая обработка всходов различными препаратами. Наиболее опасными для кукурузы считаются следующие болезни: плесневение семян и проростков в почве, пузырчатая и пыльная головня, гельминтоспориоз, корневые и стеблевые гнили, фузариоз и бактериоз початков. Для защиты от них рекомендуются следующие мероприятия: протравливание семян с использованием полимеров, пестицидов и микроэлементов, чередование культур в севообороте, оптимальные сроки посева, применение удобрений, своевременная уборка. Кроме того, для этой цели могут применяться также разрешенные препараты. Чтобы предупредить распространение пузырчатой и пыльной головни, на семенных участках перед уборкой следует удалять с поля пораженные растения и уничтожать их.

Значительно снижают урожайность зерна кукурузы болезни и вредители. Наиболее распространенными ее болезнями являются плесневение семян и проростков, пузырчатая и пыльная головни, корневые и стеблевые гнили, гельминтоспориоз.

Грибное заболевание плесневение семян и проростков встречается повсеместно к проявляется в виде сине-зеленого или бело-розового налета на зерновках. Болезнь развивается при высокой влажности зерна (18—20 %) в период созревания, уборки и хранения кукурузы. Особенно интенсивно

она проявляется на травмированных зернах. Интенсивность поражения семян после посева и проростков зависит от влажности почвы. Это ведет к изреженности всходов, невыровненноти растений по высоте. Плесневению способствуют чрезмерно глубокая заделка семян, особенно на тяжелых по механическому составу почвах, посев травмированными семенами. Инфекционное начало болезни находится на семенах и в почве. Основными мерами борьбы с заболеванием является своевременная уборка семенных посевов, сушка и хранение семян в сухом помещении, протравливание.

Пузырчатая головня — повсеместно распространенное грибное заболевание кукурузы. Поражает все надземные органы растений, которые преобразуются в пузыреподобные вздутия, наполненные черной массой телеоспор. При растрескивании вздутий телеоспоры разлетаются, поражая новые растения. Заражение происходит в течение вегетационного периода молодых частей растений. Наиболее вредоносно поражение початков, при котором продуктивность растений снижается до 50 %, а отдельные растения погибают.

Источник инфекции — пораженные остатки растений и семена.

Значительный вред посевам кукурузы в районах ее интенсивного возделывания (Лесостепь и Степь) приносит пыльная головня, поражающая початки и метелки. Заражение происходит при прорастании семян, а проявляется обычно во время цветения кукурузы и позже на ее генеративных органах. Большинство пораженных растений остаются бесплодными вследствие превращения початков в головневый мешок. Пораженность растений пыльной головней усиливается при поздних сроках сева, когда семена прорастают при повышенных температурах.

Источники инфекции те же, что и пузырчатой головни.

Корневая и стеблевая гнили кукурузы проявляются как в молодых растениях (в фазе 3—6 листьев), так и в период созревания початков. В молодых растениях болезнь развивается на корнях. Начиная с молочной спелости початков, она переходит на нижнюю часть стебля, охватывая несколько междоузлий, вызывая загнивание нижней части стебля и корней, преждевременное увядание листьев, отмирание и полегание растений. Признаки болезни — обесцвечивание или побурение тканей. Усиливается болезнь при недостатке влаги (начиная с фазы 7—8 листьев и до молочной спелости) или ее избытке. Передается через растительные остатки, но может передаваться и семенами.

Из вредителей кукурузы наиболее распространены на Украине проволочники (личинки щелкунов), шведские мухи, озимая совка, южный серый долгоносик, кукурузный мотылек.

Проволочники, находясь в почве, выгрызают углубления в зерне или выедают их полностью — в результате семена не дают всходов. На всходах они перегрызают и подгрызают проростки — растения погибают. Взрослые растения, у которых проволочники подгрызают и перегрызают корни, отстают в росте, снижают продуктивность, могут полностью погибнуть. Посевы сильно изреживаются, что может вызвать необходимость пересева.

Вредоносность проволочников повышается при затяжной холодной весне, слишком раннем посеве в непрогретую почву, когда увеличивается период посев — всходы.

Шведские мухи весной откладывают яйца на всходы кукурузы или возле них на землю. Отродившиеся личинки проникают в зону конуса нарастания к точке роста. При повреждении точки роста растения погибают. Вследствие разрушения конуса нарастания стебель прекращает рост и начинает куститься. Характерным признаком повреждения растений личинкой шведской мухи является склеивание листьев, что затрудняет их развертывание и искривляет.

Наибольшая вредоносность личинок шведской мухи отмечается в годы с недостаточным количеством тепла в период развития всходов.

Из подгрызающих совок наибольший вред всходам наносит озимая совка. Вредоносность ее повышается при поздних сроках сева кукурузы.

Южный серый долгоносик повреждает всходы в период появления шилец, вызывая при этом полную гибель растений. Жуки могут и позже объедать листья на развивающихся всходах.

Кукурузный мотылек наиболее вредит посевам во второй половине вегетации растений, гусеницы его повреждают и початки, внедряются в стебли, ножки початков, метелки, выгрызают ходы. Это вызывает надламывание стеблей, метелок и ножек початков, снижает урожайность и увеличивает потери при уборке.

При индустриальной технологии выращивания кукурузы борьбе с болезнями и вредителями уделяется большое внимание. В системе мероприятий важное значение имеет правильное размещение культур в севообороте.

Устойчивость растений кукурузы к болезням и вредителям повышают фосфорные и калийные удобрения. Способствуют этому и азотные удобрения в умеренных дозах. Играют роль формы азотных удобрений. Нитратные формы азота повышают устойчивость растений кукурузы к пыльной головне, корневым и стеблевым гнилям, аммонийные формы снижают плесневение прорастающих семян и проростков.

Глубокая зяблевая вспашка уменьшает численность стеблевого и лугового мотыльков, способствует снижению пораженности головневыми болезнями, корневыми и стеблевыми гнилями.

Высокий эффект в борьбе с болезнями и вредителями дают химические средства.

В настоящее время колхозы и совхозы получают семена с кукурузообрабатывающих заводов, где их обязательно протравливают 80 % ТМТД или комбинированными протравителями (фентиурамом, гептатиурамом или тигамом), Наиболее прогрессивным способом предпосевной подготовки семян является их инкрустирование.

На полях, где при допосевном обследовании обнаружено более трех личинок проволочников на 1 м2, в почву необходимо внести 6—8 кг/га по препарату 25 % порошка ГХЦГ совместно с 50 кг суперфосфата, или одновременно с посевом 2 % гранулированный гамма-изомер ГХЦГ, или 10 % гранулированный базудин — по 50 кг/га.

При появлении на посевах жуков кравчика, песчаного медляка, южного серого долгоносика, гусениц совок младших возрастов всходы надо обработать одним из следующих препаратов: 16 % м. м. э. ГХЦГ (1,5 кг/га), 80 % хлорофосом (1,5 кг/га), 40 % к. э. метафоса (1 кг/га) или 50 % к. э. метатиона (1 кг/га) (Циков В. С.). При своевременном выявлении заселения посевов названными вредителями достаточно краевых обработок поля.

Для борьбы со шведской мухой всходы обрабатывают в период появления шилец кукурузы и повторно через 5—7 дней 40 % к. э. метафоса (1 кг/га).

В борьбе со стеблевым мотыльком в период массового отрождения гусениц и повторно через 7—10 дней для обработки посевов используют 7 % гранулированный хлорофос, или 5 % гранулированный базудин по 40 кг/га, или 40 % к. э. метафоса по 1 кг/га.

Норма расхода рабочей жидкости при обработке наземной аппаратурой — 300—500 л/га, с помощью авиации — 25—50 л/га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: