Факультет

Студентам

Посетителям

Защищающее действие затишка

Защищающее действие затишка в значительной мере зависит от конфигурации затишка и его длины.

От конфигурации затишка, формы его и направления крыльев, стоит в непосредственной зависимости способность давать защиту от ветров разных направлений и способность противостоять снежным заносам.

Наибольшее распространение в практике получили формы затишков, изображенные на прилагаемом чертеже:

Все они в разной степени, но способны давать защиту табуну во время ветра разных направлений.

Подверженность снежным заносам является весьма существенным недостатком, способным свести к нулю всю сумму защитных свойств, характеризующих затишек.

Различают две разновидности метелей — «поземок», и — «собственно метель». Под первым понятием принято подразумевать метель, не сопровождающуюся снегопадом, она имеет место в результате вздымания ветром снежного покрова; «собственно метель» отличается одновременно наличием снегопада и взметанием лежащего на земле снега. Второй вид метели представляет собой большую опасность. Обычный снегопад, не сопровождаемый сильным ветром, не может быть назван метелью. Явление метели сводится к более или менее сильному движению воздушного потока, увлекающему с собой снег. Встречая на своем пути препятствие, метель оставляет в зоне затишья, которая обычно располагается за препятствием, кучу снега, выпадающего из воздушного потока при потере им инерции движения. Скопление снега за укрытием, из небольшой кучки снежной пыли, превращается постепенно в снежную дюну, которая заполняет вскоре всю территорию затишья.

Непроницаемые для воздушного потока препятствия менее подвержены снежным заносам, благодаря своему отклоняющему действию. Нанос снега в создаваемый ими участок затишья, производится главным образом вихревыми ответвлениями воздушного патока, тогда как основная масса снега проносится с потоком мимо. Проницаемые затишки, разбивая и лишая прямолинейной скорости часть проходящего сквозь них воздушного потока, задерживают вместе с тем и снежный поток, который оседает там, где гасятся воздушные струи.

Хворостяной затишек, имеющий среднюю плотность, заносится снегом сперва с подветренной стороны; продуваемый сквозь хворостяную среду, снег оседает, отступая на метр от стены затишка, там где начинается полоса полного затишья. При продолжительных метелях, снежная дюна быстро растет, образуя параллельную стене затишка пряду, которая своим основанием сперва вплотную приближается к стене затишка, а затем постепенно начинает его засыпать. С этого момента с надветренной стороны затишка начинают образовываться противолежащая снежная дюна, которая растет одновременно с засыпанием затишка изнутри. Вторая снежная гряда появляется в результате непроницаемости засыпанной нижней части затишка. Наталкиваясь на непроходимое препятствие, воздушные струи отражаются от него, рассеиваясь благодаря неровности хворостин, и гасятся, тут же вблизи от затишка, осаждая снег. Надветренная снежная дюна растет значительно медленнее подветренной, т. к. зависит от ее действия на проницаемость затишка, под действием ветра ее поверхность становится лотком, вздымающим кверху воздушный поток вместе с взвешенной в нем снежной лавиной.

Поднимаясь все выше и выше, снежные дюны постепенно заполняют разделяющий их овраг и, сливаясь воедино, хоронят под собой затишек. Вслед за этим начинается активное увеличение снежной громады, образующиеся вихри, осаждают к ее подветренному подножью все новые снежные пласты, и снежная гора распространяется вглубь занимая тырло, лишенное своего затишка.

Описанное явление наблюдалось нами в чрезвычайно суровую метельную зиму 1930 г., которая погребла под снежными заносами большинство хворостяных затишков.

Свойство противостоять снежному заносу зависит от расположения затишка, его формы и направления. Вопрос этот не является еще изученным и поставлен основной темой научно-исследовательской работы управления военными конными заводами РККА в разделе изучения затишков. Практические наблюдения над действием затишка все же дают возможность сделать некоторые предварительные выводы.

Менее подвержен снежному заносу затишек, располагающийся не перпендикулярно к направлению снежного потока, а под углом склонения; чем больше угол склонения, тем меньше величина заноса. Объясняется это тем, что воздушные струи, соприкасаясь с стеной затишка под углом, встречают большую непроницаемость хвороста и частично отражаются вдоль стены затишка, пронося мимо затишка и снежный поток. Чем меньше (острее) угол падения воздушного потока, тем больше величина отражения его, тем меньшее количество воздушных струй проникает сквозь стену затишка и меньше оседает снега.

Отражение воздушного потока хворостяным затишком не вызывает завихрений, характерных для непроницаемых воздушных препятствий, т. к. воздушный поток не отклоняется вверх и не переваливает через стену затишка, а отражаясь вбок, направляется вдоль стены, не переходя в другую горизонтальную плоскость.

Хворостяные затишки, поставленные «не в лоб» господствующему ветру, а с отклонением, используют это свойство и оказываются менее подверженными снежным заносам. Наиболее совершенным в этом смысле, является затишек, имеющий форму угла, направленный биссектрисой угла в направлении господствующего ветра.

Рассматривая с этой точки зрения другие формы затишка, кресты, трехлучевые, зигзаги, изображенные на помещенной выше схеме, мы обнаруживаем у каждого из них отрицательное свойство, понижающее сопротивляемость снежным заносам.

Основным недостатком всех этих затишков является наличие угла, открытого навстречу господствующему ветру. Вместо отклонения воздушных струй снаружи, углы, открытые навстречу ветру, будут подобно воронке собирать концентрировать и ускорять воздушный поток, направляя его к основному углу, являющемуся центром затишка. Благодаря всякого рода отрогам, направленным навстречу ветру, затишек приобретает плохую обтекаемость, что влечет за собой форсированный занос его снегом. Особенно быстро заносится снегом и выбывает из строя крестообразный затишек, обтекаемость которого является наихудшей.

Наилучшим способом защиты затишка от снежного заноса является установка передвижных щитов типа железнодорожных, расстанавливаемых метров на 25 впереди затишка, Разбивая воздушный поток, они будут задерживать снег, осаждая его сугробом за собой. Время от времени щиты нужно вытаскивать из засыпающего их снега и устанавливать вновь или на снежную гряду или впереди ее с надветренной стороны. Роль железнодорожного щита может выполнить обычный плетень, прикрепленный двумя легкими слегами к двум кольям.

На военном конном заводе имени 1-й Конной армии был применен чрезвычайно несложный способ защиты затишка от заноса. На расстоянии 15 — 20 м впереди затишка в землю втыкались невысокие хворостины (хмыз) на расстоянии 15 — 20 см одна от другой, располагаясь несколькими рядами в шахматном порядке. Хворост задерживал снег, предохраняя затишек от заноса.

Хорошо защищают затишек от заноса заросли кустарника, бурьяны, кукуруза, камыш и проч., которые, создавая препятствие на пути воздушного потока, осаждают снег. Еще более сильное защищающее действие имеют балки, расположенные впереди затишка. Сваливаясь вниз, воздушный поток теряет в них свою скорость и оставляет на дне и склонах балки принесенный снег.

Указанное обстоятельство должно учитываться при определении места для сооружения затишка. Ни в коем случае нельзя строить затишек в самой балке или в глубокой падине, которые в первую очередь заносятся снегом, — расположенный в них затишек, очень скоро погребается под снегом, а весной и во время оттепелей, оказывается, в воде.

Располагая затишек за балкой, следует учесть направление господствующего ветра и направление балки. Бели балка имеет общее с ветром направление, она будет служить руслом для воздушного потока, не задерживая его; если же она располагается поперек направлению ветра, ее можно использовать, расположив затишек на ее противоположной стороне, отступив от края балки на 50 — 70 м.

Всякого рода растительные заросли кустарника, бурьяна камыша и ряда высоких однолетних растений, имеют иногда довольно сильные затишные свойства, но приобретая значение временных затишков, не могут заменить собой постоянного затишка, который должен обеспечить защиту табуна от ветров и метелей большой силы. Использование временных затишей и укрытий имеет применение в ходе зимовки, почему естественные возможности участка, прилегающего к району зимнего выпаса табуна должны быть заранее изучены.

Кроме затишков обычного типа, нами испытывались затишки временные — передвижные, которые позволяли постоянно менять тырла, раздавая сено по свежему снегу. Для сооружения передвижного затишка мы использовали обыкновенные можары (свободные обычно в зимний период), для чего наложив их сеном или соломой, поставили уступами в один ряд наперерез ветру. Для табуна в 200 голов потребовалось 20 можар. При ветре, достигавшем 6 — 10 м в секунду, затишек терял свои свойства и табун переводился на постоянное тырло под капитальный затишек. Потребность в подобного рода передвижных затишек появляется при наличии заразных заболеваний у лошадей, т. к. содержание на одном тырле способствует распространению инфекции.

Для того, чтобы не вызывать скопления лошадей около можар, лучше всего накладывать их чистой озимой соломой или бурьяном. Ни в коем случае нельзя накладывать в можары гнилое или прелое сено, т. к. неразборчивые лошади будут поедать его, в результате чего неизбежны заболевания всякого рода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: