Факультет

Студентам

Посетителям

Заражение растений через повреждения паразитарного происхождения

Местные очаги болезни, вызванные первичным паразитом, могут служить воротами для проникновения вторичного паразита, а также, возможно, и местом для его первоначального сапрофитного развития.

Таким образом, благодаря первичному паразиту, вторичный паразит получает возможность проникнуть в организм растения и, распространяясь от первичного очага, вызвать заболевание тканей, оставшихся еще здоровыми. В других случаях первичный возбудитель не создает повреждений, удобных для проникновения вторичного, но сильно ослабляет растение-хозяина, понижает его сопротивляемость и тем самым содействует нападению на него вторичного возбудителя, приспособленного к паразитированию в ослабленном организме. Здесь же мы ограничимся лишь рассмотрением первого явления и приведем ряд примеров, в которых повреждения паразитарного происхождения служат воротами для проникновения вторичных возбудителей.

Fusarium coeruleum (Lib.) Sacc. (возбудитель сухой гнили картофельных клубней) не в состоянии проникнуть сквозь неповрежденную кожицу (перидерму) клубня. Едва ли способен он воспользоваться и маленькими трещинами в кожице, так как этот гриб лишь с трудом может переходить к паразитическому образу жизни непосредственно после прорастания спор. Если же клубни картофеля уже поражены фитофторозом, вызываемым грибом Phytophthora infestans (который, со своей стороны, проникает в клубни через черевички или через маленькие трещинки в кожице), то в эту пораженную ткань Fusarium coeruleum уже способен проникнуть. Отсюда он постепенно распространяется по всему клубню, вызывая его мумификацию. Вот почему частота поражения сухой гнилью нередко находится в прямой зависимости от поражения клубней картофеля фитофторозом.

Nectria galligena Bres. (возбудитель рака ветвей яблони), хотя и может проникать в кору непосредственно через раны, но тем не менее в местностях, наиболее благоприятных для развития этой болезни, предпочитает заражать яблони через места, сильно пораженные паршой (возбудитель — Endostigme inaequalis). Поэтому косвенной мерой предупреждения рака является борьба с паршой яблони.

Ведьмины метлы па европейской пихте, вызываемые грибом Melampsorella caryophyllacearum, сами по себе не приносят вреда. Однако если этот гриб заражает дерево поблизости от главной ветви, то мицелий разрастается в ее коре и камбии и вызывает в течение года трещиноватый рак ствола, который, в свою очередь, служит местом проникновения вторичных разрушителей древесины, прежде всего Polyporus Hartigii All. (возбудитель белой гнили) и Agaricus adiposus Fr. (гриб, вызывающий образование в древесине характерных изломов в виде раковин). Значение, которое ведьмины метлы приобретают в лесном хозяйстве, объясняется именно тем, что они способствуют распространению названных болезней древесины, вызываемых вторичными паразитами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: