Факультет

Студентам

Посетителям

Стадии заражения при инфекционных болезнях растений

Общим для всех инфекционных болезней является то, что они в идеальном случае проходят пять фаз, или стадий:

Заражение, начинающееся с момента прорастания возбудителя и продолжающееся до тех пор, пока последний не вступит со своим хозяином в устойчивые паразитические взаимоотношения.

Инкубация, охватывающая решающий (с паразитологической точки зрения) период между заражением и появлением первых симптомов («началом») болезни.

Собственно заболевание с его общими реакциями, проявлениями на том или ином органе и т. п.

Выздоровление — излечение организма, зарубцовывание ран или отделение, а иногда и отпадение разрушенных участков.

Возвращение организма к нормальному состоянию.

Таким образом, в идеальном случае болезнь протекает как бы в двух направлениях: заражение и инкубация как восходящая ветвь ведут к кульминационному пункту — собственно заболеванию, за которым следует как нисходящая ветвь выздоровление и возвращение организма к нормальному состоянию.

Заражение есть внесение болезнетворного начала извне в хозяина. Эта фаза длится с момента нападения паразита на хозяина до установления между обоими организмами состояния равновесия или, по крайней мере, тесной связи; лишь после этого заражение можно считать осуществившимся.

В растительном мире первым этапом инфекционного заболевания обычно является заражение; без заражения нет и инфекционной болезни. Однако не всегда заселение хозяина микроорганизмом сразу приводит к заболеванию. Так, в сосудистой системе картофельных клубней, заселенной бактериями из столонов, симптомы болезни могут не обнаруживаться в течение долгого времени (Терве и Холлис, 1948). Если же такие клубни нагреть до 0°, то равновесие между возбудителем и хозяином нарушается, и некоторые из поселившихся микробов, например Bacillus vulgatus Trev. и Вас. subtilis Cohn., вызывают острое инфекционное заболевание и разрушение тканей — мокрую гниль (Ван-Халл, 1902).

Подобные инфекционные заболевания без непосредственно предшествующего заражения представляют в фитопатологии исключительный случай.

Напомним, однако, помимо бактериозов, весьма многочисленные явления длительного сохранения скрытой вирусной инфекции (латентные вирозы растений). Аналогичные особенности свойственны также и многим микозам растений. Так, заведомо осуществившиеся заражения пшеницы пыльной головней при определенных условиях питания и т. д. очень часто не проявляются даже 9—11 месяцев.

В медицине существуют несравненно более сложные отношения. Здесь инфекционному заболеванию отнюдь не всегда непосредственно предшествует заражение. Патогенное начало может длительное время присутствовать в организме в бессимптомном, скрытом, состоянии, и лишь нарушение равновесия между возбудителем и хозяином приводит в этом случае к собственно заболеванию. Такое нарушение равновесия может произойти или при перемене местопребывания возбудителя в организме (например, при попадании тифозной палочки из желчных протоков в кишечный канал), или вследствие изменения состояния возбудителя (например, бессимптомно присутствующие в теле дифтерийные бациллы могут неожиданно стать агрессивными и вызвать внезапное заболевание организма), или же в результате изменения состояния хозяина (охлаждение, например, может способствовать тому, что присутствующая в организме пневмококковая инфекция вызовет воспаление легких).

Как правило, во время заражения примитивный организм (микроорганизм) поселяется в более высокоорганизованном (макроорганизме), растет и размножается в нем. Реже цветковое растение поселяется на цветковом (ремнецветные, например омелы, на лиственных и хвойных породах) или гриб на грибе. Паразиты, поселяющиеся на паразитических организмах (например, паразитические несовершенные грибы на паразитирующих, в свою очередь, ржавчинных и на настоящих мучнеросных грибах), называются сверхпаразитами.

Если хозяин, выздоровевший от какой-либо болезни, вновь заражается возбудителем той же самой болезни, то говорят о реинфекции. При суперинфекции уже больной хозяин снова заражается тем же самым или родственным возбудителем. Выражение вторичная инфекция имеет два значения: в клиническом смысле оно означает, что хозяин, будучи заражен первичным возбудителем, заражается (суперинфицируется) возбудителем другого вида (вторичным); в эпифитотиологическом же смысле имеется в виду противоположное явление, заключающееся в том, что первичный очаг служит источником возникновения на том же самом или на другом индивидууме новых, вторичных, очагов и вследствие этого дает начало цепи заражений, вызываемых одним и тем же возбудителем. Смешанная инфекция налицо в том случае, когда хозяина заселяет одновременно несколько возбудителей.

С процессом заражения растений связаны следующие проблемы:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: