Факультет

Студентам

Посетителям

Заражение через неповрежденные наружные слои растения

Этот путь часто используется фитопатогенными грибами. Примером может служить активное внедрение Botrytis cinerea в зеленый лист через кутикулу.

Подобным же образом этот процесс протекает и на органах, покрытых, вместо кутикулы, другими защитными слоями. Так, например, разрастающиеся в почве мицелиальные шнуры (ризоморфы) опенка (Armillaria mellea (Vahl.) Quel.) могут проникать в корни и корневую шейку лиственных и хвойных деревьев непосредственно через раны. Если же раны отсутствуют, то ризоморфы прочно приклеиваются к неповрежденному корню при помощи слизистого вещества, которое покрывает всю поверхность мицелиальных шнуров, за исключением их белых растущих кончиков. Кроме того, некоторые гифы могут от кончика ризоморфы внедриться в наружные слои коры корня, благодаря чему ризоморфа еще прочнее прикрепляется к корню. В месте соприкосновения она образует боковую ветвь, которая, подобно ризоиду омелы, механически раздавливая клетки растения-хозяина, прободает эпидермис и перидерму. Следовательно, неповрежденные корни дерева заражаются не отдельными гифами, а ризоморфами гриба.

Пройдя сквозь корковый слой, токсины, выделяемые ризоморфой, начинают оказывать на растение свое вредное воздействие. В ответ на это клетки паренхимы коры на большом расстоянии впереди внедряющейся ризоморфы начинают претерпевать изменения, их содержимое плазмолизируется и приобретает сильно выраженную способность поглощать красители. Способность к более интенсивному окрашиванию приобретают также стенки и ядра клеток. В конце концов клетки отмирают и наполняются камедью. Затем ризоморфа образует боковые ветви второго порядка, которые, распространяясь в стороны, проникают в убитые токсинами части коры и камбия и в короткий срок вызывают окончательное отравление и заболевание дерева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: