Факультет

Студентам

Посетителям

Запирательный нерв

Воспалительные и дегенеративные процессы запирательных нервов наблюдаются сравнительно редко, что следует объяснить их глубоким анатомическим положением и недоступностью для внешних повреждений.

Запирательный нерв по функции моторный, он образуется из 4, 5 и 6-го поясничных нервов и иннервирует мускулы-аддукторы: mm. peclineus, adductor femoris, gracilis. Несмотря на то, что этот нерв поражается реже, чем другие крупные нервные стволы грудной и тазовой конечностей, знать причины и симптомы этих поражений очень важно в дифференциально-диагностическом и познавательном отношении.

Этиология. Параличи этого нерва у лошадей наблюдали Нокард (1921) вследствие сдавливания нервного ствола экзостозом, развившимся вблизи запирательного отверстия из-за перелома таза, и Кадио (1925) вследствие образования меланосаркомы в области таза. Причиной сдавливания и даже раздавливания нерва может быть насильственное и грубое извлечение крупного плода при тяжелых родах (Марек, 1959). Кроме того, параличи этого нерва развиваются при падении животного с расставленными тазовыми конечностями и насильственном освобождении конечности при ущемлении. Перелом лонной кости, по-видимому, более или менее постоянно сопровождается повреждением запирательного нерва (Виллис и Томассен). Паралич запирательного нерва у собак наблюдал Шиммель, однако точной причины болезни ему установить не удалось.

Клиническая картина. В спокойном состоянии животного наблюдается легкое отведение конечности, при движении — толчкообразное сгибание ее в коленном и скакательном суставе, напоминающее «петуший шаг», и хорошо различимое отведение конечности в сторону. Шаг укорочен в переднем отрезке, и лошадь при проводке несколько отклоняется в противоположную сторону. Тазобедренный сустав сгибается больше обычного, а при осаживании лошади назад он недостаточно раскрывается. В типичных случаях паралича копыто, в силу отведения конечности, касается почвы медиальной стенкой. Вставание резко затруднено.

Иногда лошади не могут опираться на поврежденную конечность и скачут на трех ногах, в таких случаях можно подозревать сопутствующие повреждения (трещина костей лонного сращения, перелом подвздошной кости и др.).

При подостром и хроническом течении болезни типична нейропатическая атрофия мускулов, иннервируемых запирательным нервом (группа мускулов аддукторов). Особенно отчетливо атрофия выявляется в грациозном мускуле, что хорошо заметно при осмотре животного сзади.

Диагноз. Поставить диагноз довольно трудно, поэтому целесообразно ректальное исследование. Последнее дает возможность обнаружить изменения костей таза, определить в некоторых случаях наличие опухоли, абсцесса или гематомы, а также ориентироваться о степени болевой реакции при внутреннем ощупывании области отверстия, где выходит запирательный нерв.

Прогноз сомнительный, так как во многих случаях параличи обусловлены другими патологическими процессами, устранить которые не всегда возможно (перелом костей таза у крупных животных).

У лошадей полное выздоровление наблюдали через 4—5 (Шиммель) и даже через 10 месяцев (Рексилиус). Имеются сообщения и о быстром выздоровлении (Киск).

Лечение лошадей инъекциями стрихнина в общепринятой дозе давало положительные результаты (Шиммель).

Комплексное лечение — массаж, внутримышечные введения витаминов группы В и физиотерапию нужно назначать в зависимости от показаний (см. выше).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: