Факультет

Студентам

Посетителям

Закон Червинского – Малигонова

Тема: Генетика  

Установленные Н. П. Чирвинским особенности в росте ске­лета овец, как показали исследования А. А. Малигонова и его сотрудников, относятся и к другим животным и распространяются на все органы и ткани. Это позволило сформулировать так называемый закон Чирвинского — Малигонова:

Степень недоразвития различных тканей и органов находится в определенной связи с ин­тенсивностью роста того или иного органа и ткани; органы с ин­тенсивным ростом страдают (недоразвиваются) при скудном питании больше, чем органы с ростом менее интенсивным и, на­оборот, при усиленном питании животного в определенный период его развития наиболее интенсивно будут расти и развиваться те части и органы, которые обладают в данный период наибольшей естественной скоростью роста.

Однако полного параллелизма между естественной интенсивностью роста органов и тканей и степенью их недоразвития при скудном питании нет.

Во всех случаях угнетенного развития больше всего страдают и недоразвиваются жизненно менее существенные части и органы животного и наиболее защищенными оказываются биологически важные (для вида) части и органы, как, например, воспроизводя­щая (половая) система, нервная и др.

В зависимости от стадии, па которой произошла задержка роста, различают две основные формы недоразвития: инфантилизм и эмбрионализм. Под первым понимают недоразвитие, связанное с задержкой роста в послеутробный период, а под вторым — недо­развитие, связанное с задержкой роста в период утробного раз­вития.

Животное, несущее на себе следы утробного (эмбриональ­ного) недоразвития, называемое иногда «эмбрионалом», — это половозрелое животное, сохранившее черты строения и пропор­ции плода, а животное со следами послеутробного недоразвития, или «инфантил», характеризуется сохранением во взрослом со­стоянии юношеских форм в строении и пропорциях тела.

Причины утробной недоразвитости могут быть различны: скудное общее кормление матери в период беременности, недоста­ток в ее рационе белковых веществ, биологическая неполноцен­ность получаемого ею белка, недостаток в рационе минеральных веществ и витаминов, болезни матери, нарушающие ее питание и вообще сильно отражающиеся на состоянии ее организма, или, наоборот, излишне обильное питание, приводящее к сильному ожи­рению всего организма матери, излишне большое число особей в помете, недоразвитие организма матери, ее возраст и т. д.

Известно, что от одних и тех же коров в годы, благоприятные в кормовом отношении, рождаются более крупные и более разви­тые телята, чем в годы более скудного кормления.

Увеличение числа особей в помете во многих случаях ведет к ухудшению условий развития каждого в отдельности плода, в результате чего живой вес каждого новорожденного из малочисленного помета бывает обычно несколько выше, чем из помета с большим числом потомков.

Широко известны в коневодстве, собаководстве и других от­раслях животноводства факты получения разного по крупности потомства при скрещивании разных пород в зависимости от круп­ности матери и отца.

Но и в пределах одной и той же породы от маток более крупных и,  следовательно,  более развитых и потомство рождается более      крупное по сравнению с приплодом, полученным от мелких маток.

Недоразвитие матери в результате систематического недо­корма аккумулируется в ряде поколений и, создавая ненормаль­ные условия для утробного развития зародыша, ведет к недораз­витию и измельчанию потомства.

Задержки в росте в период утробного развития обнаруживают ту же закономерность, что и недоразвитие послеутробное: быстро­растущие органы и ткани отстают в росте при ненормальных усло­виях в большей степени, чем медленнорастущие.

Так как в утробный период с наибольшей скоростью растут кости конечностей плода, то они больше всего и страдают под влиянием недостаточного притока питательных веществ. Поэтому недоразвитые в утробный период новорожденные животные по внешнему виду оказываются менее длинноногими, менее высокозадыми, с относительно более утолщенными суставами (вследствие тонкости диафизов трубчатых костей) и с более крупной головой, чем нормальные. В своем строении они сохраняют черты ранней стадии утробного развития.

Животные с разными типами роста по-разному реагируют на одни и те же изменения в уровне питания. Так, у овец, крупного рогатого скота и лошадей с более интенсивным ростом в утробный период их развития костей периферического скелета, а в послеутробный — осевого — недокорм в послеутробный период резче всего скажется на недоразвитии осевого скелета и туловища в длину, ширину и глубину, а у плотоядных, имеющих более интенсивный рост в утробный период костей осевого скелета, а в послеутробный — периферического, скудное питание в послеутробный период больше всего отразится на недоразвитии костей периферического скелета и росте животных в высоту. При низком уровне питания в утробный период, наоборот, у животных первой группы (копытных) больше всего задержатся в росте кости периферического скелета и рост в высоту, а у животных второй группы (плотоядных) — кости осевого скелета и рост в длину, ширину, глубину. Задержки в росте, вызванные пониженным уровнем пи­тания или другими неблагоприятными условиями внешней среды, отрицательно сказываются не только на живом весе, размерах и пропорциях тела, но и на всех отправлениях животного, па его крепости и сопротивляемости, на общей жизненности, воспро­изводительных способностях и продуктивности.

Наибольшие  требования  к  питательным  веществам  в  отдельные периоды онтогенеза предъявляют те органы и ткани, которые обла­дают в данный период наиболее интенсивным естественным ростом. Те части организма, которые к моменту рождения достигли мень­шего уровня развития,  после рождения растут более усиленно, резко  повышают  интенсивность   роста   при   обильном  питании, больше   страдают (задерживаются   в   росте,  недоразвиваются) от недостаточного кормления и хуже компенсируют задержки в росте при   последующем   улучшении   питания.   Части   же   организма, которые  к  моменту  рождения  достигли  более  высокого  уровня развития, после рождения растут медленнее, меньше увеличивают интенсивность роста при обильном питании и лучше компенсируют задержки в росте. На вопрос, может ли восстановиться, полностью компенсироваться   после   длительной задержки роста   нарушен­ное соотношение в развитии отдельных органов и утерянная гар­моничность телосложения и не повлиять на последующую продуктивность животного,— необходимо дать отрицательный ответ. Возможность   и   степень   исправления   последствий   недораз­вития зависит от возраста животного, от длительности и степени голодания и от тех условий, в которые оно ставится для исправ­лений. Чем в более молодом возрасте, чем более длительно и сильно голодало животное,  тем более глубокие нарушения  происходят в его росте и тем труднее эти нарушения исправляются.

При прочих равных условиях степень компенсации недораз­вития будет зависеть от степени улучшения условий роста.

Нельзя рассчитывать на какие-либо компенсации роста у жи­вотных уже сформировавшихся, т. е. закончивших свой рост. Хорошим кормлением можно улучшить их упитанность, повысить несколько продуктивность и работоспособность, но изменить про­порции тела, исправить структуру уже дифференцированных ор­ганов нельзя.

Поэтому при выращивании молодняка необходимо с самого раннего возраста, начиная с утробного периода развития, забо­титься о создании таких условий питания, ухода и содержания, которые полностью бы обеспечивали нормальный рост и развитие и тем самым способствовали получению здоровых, крепких, хорошо развитых, высокопродуктивных животных.

Многочисленные исследования советских и зарубежных уче­ных показали, что воспитание молодняка сельскохозяйственных животных в условиях пониженного уровня питания ведет к фор­мированию мелких, высоконогих, узкотелых, позднеспелых и ме­нее продуктивных животных. При выращивании же приплода в условиях более высокого уровня питания получаются крупные, широкотелые, скороспелые и более продуктивные животные. Кровь таких животных богаче гемоглобином и содержит больше эритроцитов. Эти животные отличаются обычно повышенным об­меном веществ.

Большое влияние на рост и развитие животных оказывает не только общий уровень питания, но и качественная сторона питания, его биологическая полноценность, т. е. наличие в рационах всех необходимых питательных веществ. Обеспечение растущих животных биологически полноценным пи­танием будет способствовать нормальному их развитию, а биоло­гически неполноценное питание (отсутствие или недостаток в ра­ционах отдельных жизненно важных аминокислот, зольных эле­ментов или витаминов) приведет к нарушениям в развитии и в от­дельных случаях к полному прекращению роста.

Недостаток в рационе, например, белков при избытке угле­водов, особенно при отсутствии достаточного движения растущих животных, может привести к ослаблению конституции, к излиш­ней ее рыхлости. Этому же могут способствовать водянистые и бед­ные белками корма (клубне- и корнеплоды).

Так, по данным А. И. Овсянникова, свиньи, выращенные на рационах, богатых грубыми и сочными кормами, по сравнению со свиньями, выращенными по преимуществу на кормах концентрированных, отличались более развитыми теми органами, которые с возрастом увеличивают свой относительный вес (толстый кишечник, желудок, селезенка), и менее развитыми органами, уменьшающими с возрастом свой относительный вес (сердце, легкие, печень, почки, тонкие кишки, поджелудочная железа). Животные эти имели большую длину туловища, обхват груди и пясти и меньшую высоту в холке, крестце и в корне хвоста; по пропорциям тела они уклонялись в сторону большей возмужа­лости. Изменения эти носили довольно устойчивый характер.

В опытах П. Д. Пшеничного раннее приучение телят к потреб­лению растительных кормов способствовало повышению использо­вания азота корма этими телятами в более зрелом возрасте, оно сопровождалось увеличением относительных размеров преджелудков и кишечника, усиленным развитием жевательного аппарата и удлинением лицевой части черепа, а интенсивное молочное воспи­тание с поздним приучением телят к потреблению растительных кормов привело к повышению затрат продуктивного корма на еди­ницу привеса в послемолочный период, к усиленному росту мы­шечной и костной тканей, развитию органов дыхания и кровообра­щения, к ускорению зрелости и образованию массивных широкотелых форм животных.

Частичная и особенно полная замена концентрированных кор­мов сочными при выращивании крольчат (в опытах Е. Я. Борисенко) сопровождалась некоторым отставанием подопытных животных в росте, по сравнению с контрольными (живой вес, сердце, легкие, почки, печень, желудок и особенно половая система), и изменением в соотношениях отдельных частей скелета. В част­ности, животные, не получавшие концентратов, обнаружили отно­сительно большее недоразвитие костей задних конечностей (имею­щих наибольшую энергию роста в послеутробный период) и зна­чительно меньшее — костей черепа (с наименьшей энергией роста в послеутробный период). Частичная (на 50%) замена концентра­тов сочными кормами привела к некоторым изменениям про­порций тела: животные получались более узкотелыми, с менее массивным туловищем, а полная замена концентратов сочными кормами привела к формированию животных более примитивного типа.

Преобладание в рационах объемистых кормов привело к усиленному развитию органов пищеварения, к повышению со­держания в крови гемоглобина, числа эритроцитов и цветного показателя крови, характеризующего насыщенность гемоглоби­ном каждого эритроцита, т. е. к изменению интенсивности об­мена веществ в сторону его повышения.

Прямые опыты по определению газообмена и теплорегуляции показали, что у коров красной тамбовской породы, выращенных на рационах с большим удельным весом объемистых кормов, по сравнению с коровами, выращенными на рационах, богатых концентрированными кормами, были больше вентиляция легких на 29%, глубина дыхания на 27%, потребление кислорода на 27%, выделение углекислоты на 33% и теплопродукция на 31 %. Раннее скармливание значительных количеств грубых и сочных кормов привело к формированию животных более молочного типа и возмужалого склада, к лучшему использованию этими животными объемистых кормов во взрослом состоянии, к лучшей их оплодотворяемости и к более высокой молочной продуктивности. Существенное влияние на рост и развитие молодняка сельско­хозяйственных животных оказывает различное распре­деление питательного материала по от­дельным периодам роста.

Влияние разнокачественного кормле­ния растущих животных разного пола на их рост и развитие изучено совершенно недостаточно, но имею­щиеся общебиологические соображения, увязывающиеся с прак­тикой воспитания племенного молодняка, позволяют утверждать, что воспитание самцов и самок в несколько несходных условиях должно содействовать получению более крепкого, здорового, более жизненного потомства.

В зоотехнической практике издавна практикуется такое вос­питание, например крупного рогатого скота, при котором телки выращиваются на рационах более умеренного общего уровня пи­тания с преобладанием в них объемистых кормов, а бычки кор­мятся, как правило, более обильно; им выпаивается больше молока и скармливается больше концентрированных кормов и меньше объемистых. Такое разнокачественное кормление рас­тущих животных разного пола весьма желательным может ока­заться при воспитании молодняка двойной (комбинированной) продуктивности, как, например, мясомолочного скота. Можно предполагать, что выращивание в таких случаях телок на рацио­нах со значительным количеством сочных и грубых кормов при правильном содержании (активный моцион и т. д.), подготовке к отелу и последующем раздое будет содействовать формированию животных молочного типа. Выращивание бычков на более обиль­ных рационах, богатых концентрированными кормами, способст­вует развитию у них большей мясности. От спаривания таких разнотипно воспитанных самок и самцов будет получаться потом­ство с повышенной жизненностью и с лучше выраженными при­знаками двойной (мясомолочной) продуктивности.

Заметное влияние на рост и развитие животных оказывает и определенная ритмичность кормления. Профессор В. И. Федоров ритмичной сменой уровня кормления растущих телят добился значительного увеличения их привесов: на 20—90% по сравнению с телятами того же уровня кормления, но пользующихся изо дня в день одинаковым кормлением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: