Факультет

Студентам

Посетителям

Заболевания сибирской язвой среди населения

Заболевания людей сибирской язвой регистрируются на площади, составляющей около ¾ территории нашей страны.

Около 65% заболеваний ежегодно регистрируется на территории Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Казахстана. Но и в этих зонах заболеваемость населения сибирской язвой носит резко выраженный спорадический характер.

По статистическим данным, за период с 1954 по 1964 г. от 80 до 90% случаев заболеваний ежегодно регистрируется в сельских местностях. Основной причиной возникновения заболеваний за последние годы являются бытовые заражения людей при вынужденных подворных убоях животных в индивидуальных хозяйствах. При этом заражаются не только члены семьи и соседи, принимавшие участие в убое и разделке туши, но и приобретшие мясо, субпродукты, шкуры убитых животных. Кроме того, вынужденные убой ведут к интенсивному инфицированию почвы на месте убоя больного животного, к образованию почвенных очагов сибирской язвы во дворах индивидуальных владельцев скота.

Нередко бытовые заражения людей возникают также при снятии шкуры с животного, павшего от сибирской язвы. Трупы таких животных, выброшенные в поле, овраг или захороненные без обезвреживания, инфицируют почву.

Заболевания среди работников совхозных и колхозных животноводческих хозяйств по отношению к общему числу заболеваний колеблются в пределах 15—20% и имеют тенденцию к дальнейшему снижению.

Рабочие, занятые на предприятиях по обработке животноводческого сырья, из числа заболевающих составляют не более 5—8%. Больше половины из них заражается при обработке животноводческого сырья, завозимого из Ирана, Индии, Турции и других стран Азии, а также из стран Южной Америки.

Наибольшее число заболеваний среди населения, связанного с животноводством, регистрируется в период с июня по сентябрь, соответственно наиболее неблагополучному эпизоотологическому сезону. Заболеваемость среди рабочих предприятий не носит резко выраженного сезонного характера.

Случайные заражения от инфицированной меховой или шерстяной одежды, кисточек для бритья и т. п., а также заболевания легочной формой сибирской язвы среди сборщиков и сортировщиков утиля (в прошлом «болезнь тряпичников») регистрируются очень редко.

За последние годы в связи с улучшением ветеринарного контроля и обслуживания, особенно в результате ежегодного проведения плановой профилактической вакцинации животных, в совхозах и колхозах резко снизилась заболеваемость сибирской язвой животных и людей. В то же время каких-либо существенных улучшений в работе ветеринарной службы по выявлению и предупреждению возможности возникновения очагов сибирской язвы в индивидуальных животноводческих хозяйствах не произошло, между тем как поголовье скота в индивидуальных хозяйствах продолжает увеличиваться. В среднеазиатских республиках, Закавказье, на Северном Кавказе в индивидуальных хозяйствах находится значительное количество крупного и особенно мелкого рогатого скота. Поэтому в настоящее время вновь возникающие очаги сибирской язвы в индивидуальных хозяйствах, как правило, выявляются медицинскими работниками при эпидемиологическом обследовании случаев заболевания людей. Возникновение очагов сибирской язвы на территориях населенных пунктов в индивидуальных хозяйствах рабочих, служащих, колхозников стало основной причиной заболеваемости населения сибирской язвой.

В районах с развитым индивидуальным животноводческим хозяйством в 90—95% случаев заболевания людей оказываются так или иначе связанными с «микроочагами» сибирской язвы во дворах личных владельцев скота. Этому способствует крайне незначительный охват профилактическими прививками животных и членов семей индивидуальных владельцев скота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: