Факультет

Студентам

Посетителям

Заболевания лептоспирозом среди людей

Существует мнение о наличии у части населения «естественной резистентности» к лептоспирозам.

При этом ссылаются на отсутствие заболеваний у некоторых лиц из числа зараженных опытным путем, а также на непоголовную переболеваемость среди лиц на территории очага. Однако, как оказывается, некоторые лица, не заболевшие в текущем году, заболевают в следующем году (В. И. Терских).

Другие исследователи считают, что восприимчивость людей к некоторым лептоспирозам, например, к иктерогеморрагическому, всеобщая.

Что касается иммунитета, приобретенного в результате перенесенного заболевания, он является прочным и длительным, но типоспецифичным, поэтому новое заболевание другим типом лептоспироза возможно.

Заболевания людей иктерогеморрагичееким лептоспирозом (болезнь Васильева—Вейля) носят обычно рассеянный характер и встречаются как единичные случаи. Возможны вспышки, но они редко охватывают одновременно большое число людей. Заболевают чаще всего работники продовольственных складов и пищевых предприятий, рабочие на рисовых полях и рыбных промыслах, шахтеры, работники канализационных установок.

Вероятность одномоментного заболевания большого числа людей более значительна в период массовых бедствий (наводнение, военные действия, особенно при окопной войне).

В Японии заболевания регистрируются среди рабочих мокрых угольных шахт, рисовых полей и вообще в болотистых местах.

Во время Великой Отечественной войны заболевания лептоспирозом в Ленинграде регистрировались в течение 3 лет, особенно часто в островной и левобережной частях города, где больше всего имеется водоемов и затопляемых территорий. Много больных выявлялось среди работников пищеблоков и пищевых предприятий, а также среди населения, проживавшего близ этих предприятий. Заболеваемость лептоспирозом связывалась с потреблением воды и пищи, зараженных выделениями грызунов, в связи с нарушением крысонепроницаемости зданий, в частности складов, в результате бомбежек.

Заболевания иктерогеморрагическим лептоспирозом регистрируются в течение года, но чаще с максимумом в конце летнего — начале осеннего сезона. Водных (водопроводных) эпидемий описано мало. Наиболее известна эпидемия в Лиссабоне (август—сентябрь 1931 г.), во время которой заболело 162 человека; все заболевшие употребляли воду из одного водоисточника.

К. Н. Токаревич подразделяет вспышки иктерогеморрагического лептоспироза на следующие типы: а) купальные, б) пищевые и водные, в) профессиональные, г) окопные.

Лептоспироз типа canicola (собачий лептоспироз), подобно болезни Васильева—Вейля, регистрируется в течение года, преимущественно в городах, в сельской же местности главным образом в течение летнего сезона. Заражение людей наступает в тех же условиях, что и болезнь Васильева—Вейля, а также при уходе за больными лептоспирозом собаками и свиньями.

Очаги водной лихорадки и близких к ней эндемических безжелтушных лептоспирозов (дальневосточного, японского, казахстанского и др.) А. А. Варфоломеева и М. Я. Лаврова делят на: а) природные, б) антропогенные. В природных очагах, где заболевания наступают в результате употребления воды и купания, заражаются чаще других косари, жнецы, охотники, зоологи, саперы, а также люди, которые ходят босиком по заболоченным местам. Заболевания при этом типе регистрируются лишь в теплое время года.

В антропогенных (антропургических) очагах заражение наступает также в результате употребления зараженной воды (и купания), загрязненной выделениями больных лептоспирозом домашних животных. В этих очагах заболевают преимущественно работники животноводческих ферм колхозов и совхозов. Заболевания отмечаются в течение года, с подъемами в летне-осенний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: