Факультет

Студентам

Посетителям

Заболевания бруцеллезом среди населения

Из всех зоонозов бруцеллез в СССР и во многих других странах мира находится на первом месте по уровню заболеваемости и особенно по ущербу, который он наносит здоровью людей и развитию животноводства.

Бруцеллез среди других зоонозных заболеваний характеризуется наиболее упорным и длительным течением, волнообразными чередованиями периодов затухания и обострения, изнуряющими больного и нередко приводящими его к инвалидности.

По наблюдениям X. А. Касымовой, из больных, находившихся под диспансерным наблюдением и на лечении, хронические формы бруцеллеза были зарегистрированы у 90,1% (в том числе с явлениями декомпенсации у 8,3%), острые формы — у 1,6%, подострые формы — 1,4%, латентные формы — у 6,9% больных.

Изучая длительность течения бруцеллеза, Н. Д. Беклемишев при анализе 1756 историй болезни получил следующие данные: больных с давностью заболевания до 1 года было 21,4%, от 1 года до 3 лет — 31,5%, от 3 до 5 лет —15,8%, от 5 до 10 лет — 19,6% и более 10 лет — 11,7% больных. По его же данным, после перенесенного бруцеллеза у 3% больных наблюдались остаточные необратимые изменения со снижением трудоспособности и у 2,5% наступила инвалидность с временной или стойкой потерей трудоспособности.

До настоящего времени радикальных средств лечения больных бруцеллезом, полностью гарантирующих от обострений заболевания, рецидивов и осложнений, не найдено.

Летальные исходы при заболеваниях бруцеллезом в нашей стране за последние 25—30 лет регистрировались в единичных случаях, тогда как за 1930—1945 гг. процент летальных исходов составлял от 1,5 до 3,6. В капиталистических странах, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения (1951—1956), смертельные исходы составляли от 0,8% в США до 6,6% в Чили.

В СССР основными причинами Заболеваемости населения бруцеллезом являются: 1) заражения люден в неблагополучных по бруцеллезу колхозных, совхозных и индивидуальных животноводческих хозяйствах в процессе ухода за животными; 2) заражения рабочих мясокомбинатов, убойных пунктов, кожевенных заводов, шерстемоечных фабрик, маслозаводов, брынзоварней и других мясо-молочных предприятий в процессе переработки продукции животноводства; 3) алиментарные пути заражения при употреблении в пищу сырого молока от больных бруцеллезом животных и изготовленных из такого молока молочных продуктов, особенно брынзы.

Наибольшая заболеваемость ежегодно регистрируется в местностях, не благополучных по бруцеллезу, среди мелкого рогатого скота, особенно в районах тонкорунного овцеводства. Около 80—85% людей заболевает в результате заражений от овец и коз, 15—20% — от коров и лишь в единичных случаях наблюдаются заражения от свиней, верблюдов, оленей и др.

Чаще всего заражению бруцеллезом подвергаются сельские жители, которые постоянно или временно работают в совхозных и колхозных овцеводческих хозяйствах, и члены семей, имеющих в индивидуальном хозяйстве овец и коз. Из общего числа ежегодно заболевающих людей от 60 до 80% заражаются при уходе за животными.

Работникам колхозных и совхозных животноводческих хозяйств, начиная с 1952 г., делают профилактические прививки, поэтому заболеваемость среди них снизилась к настоящему времени в 7—9 раз. Однако заболеваемость среди лиц, временно привлекаемых на сезонные работы по уходу за животными (полеводы, механизаторы, служащие, учащиеся, домашние хозяйки и др.), пока еще остается высокой.

В республиках и областях с большим числом колхозных и совхозных овцеводческих хозяйств (Казахская ССР, Дагестанская АССР, Ставропольский край, Оренбургская, Челябинская и другие области) в общем числе заболевающих бруцеллезом от 26 до 60% составляли лица, временно привлекаемые на сезонные работы по уходу за животными. Высокая заболеваемость этой группы населения объясняется тем, что временно привлекаемые на сезонные работы не всегда подвергаются своевременной профилактической вакцинации. Этим же объясняется высокий удельный вес заболеваемости членов семей, имеющих в индивидуальном хозяйстве мелкий рогатый скот. В республиках и областях с развитым индивидуальным овцеводством (Азербайджанская, Армянская, Узбекская ССР, Башкирская АССР, Оренбургская, Челябинская и другие области) члены семей индивидуальных владельцев скота составляли около 30—40% от общего числа больных.

Удельный вес заболеваемости работников мясокомбинатов колеблется в пределах 1,5—5,5%, работников предприятий по обработке шерсти, кож, пуха — 0,5—2%, работников молокообрабатывающей промышленности — около 0,3—1,5%.

В период массового убоя мелкого рогатого скота резко увеличивается заболеваемость на мясокомбинатах, в основном за счет лиц, занятых на сезонных работах и принятых без предварительной профилактической вакцинации.

Алиментарные пути заражения бруцеллезом имели довольно широкое распространение и происходили главным образом через козье и овечье молоко, особенно через брынзу, поступавшую в магазины и рыночную торговлю в необезвреженном виде (без выдержки в течение не менее 60 дней после изготовления). Если 5—7 лет назад регистрировались эпидемические вспышки в Азербайджанской, Армянской и Узбекской ССР, иногда сопровождавшиеся до 40—45% заболеваемости, то в настоящее время в связи с ликвидацией многих очагов бруцеллеза мелкого рогатого скота и улучшением ветеринарно-санитарного контроля заболевания алиментарного происхождения значительно снизились.

Наибольшая заболеваемость бруцеллезом регистрируется среди лиц в возрасте от 20 до 50 лет, составляющего большинство работников в животноводческих хозяйствах и на предприятиях по обработке продукции животноводства. На эти возрастные группы приходится около 65—75% от общего числа больных.

В животноводческих хозяйствах крупного рогатого скота, в которых преимущественно заняты женщины (доярки, телятницы, скотницы), около 65—70% заболеваний регистрируется среди женщин, тогда как в овцеводческих хозяйствах и на мясокомбинатах чаще болеют мужчины.

Заболеваемость населения бруцеллезом носит резко выраженный сезонный характер и зависит от сезонных изменений активности эпизоотических процессов в очагах бруцеллеза. Заболевания начинают увеличиваться при возникновении первых абортов, окотов и отелов (декабрь — январь — февраль), достигают наибольшего распространения в период разгара эпизоотий (март апрель май), а затем постепенно уменьшаются. Наиболее интенсивные эпизоотии и эпидемические вспышки происходят во вновь возникающих очагах при заносе инфекции в благополучные по бруцеллезу или оздоровленные животноводческие хозяйства.

В связи с растянутым инкубационным периодом, хроническим течением инфекционного процесса, полиморфной клинической картиной и трудностями диагностики учет заболеваемости бруцеллезом более сложен, чем при других зоонозных заболеваниях. В официальных учетных формах больных бруцеллезом регистрируют по двум графам:

1) «Бруцеллез — всего» (в прежних формах «Бруцеллез — первичные обращения»), где указывается общее число больных, обратившихся за медицинской помощью в данном календарном году, независимо от давности заболевания и от наличия регистрации в предыдущие годы;

2) «В том числе с впервые установленным диагнозом» (в прежних формах: «В том числе свежие заболевания»), где указывается число больных, впервые выявленных в данном календарном году, также независимо от давности заболевания; в эту графу заносят лиц как заболевших впервые в данном году, так и заболевших во все предыдущие годы, по своевременно не выявленных, числившихся под другими диагнозами или почему-либо не обращавшихся за медицинской помощью.

Для правильного представления об уровне и движении заболеваемости населения бруцеллезом необходимо из числа больных, регистрируемых по графе «В том числе с впервые установленным диагнозом», выделять и учитывать отдельно тех, кто заболел в данном отчетном году, и тех, кто заболел в предыдущие годы, но почему-либо не были своевременно выявлены и зарегистрированы как больные бруцеллезом, так же как при других хронических болезнях (туберкулез, малярия, рак).

Общее число больных бруцеллезом, учитываемых по графе «Бруцеллез — всего», показывает степень пораженности населения этим заболеванием. По числу лиц, заболевших в данном году, характеризуется уровень заболеваемости населения и постановка профилактической работы. По числу лиц, впервые выявленных в данном календарном году, по заболевших в предыдущие годы, можно судить о том, как была поставлена работа по диагностике, лечению, диспансеризации и активному выявлению заболевших; наличие большого числа таких лиц свидетельствует об имеющихся серьезных недостатках в работе лечебных учреждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: