Факультет

Студентам

Посетителям

Яровая муха – вредитель зерновых культур

Яровая муха (Phorbia genitalis Schnabl) относится к семейству настоящих мух, бархатисто-черная, длиной 4—5 мм; среднеспинка и брюшко в слабом сероватом налете; крылья при основании и по переднему краю черноватые; все тело и ноги покрыты черными щетинками.

Яйцо длиной 1,25 мм, белое, гладкое, при сильном увеличении кажется морщинистым, посередине слегка согнуто, чем отличается от других злаковых мух. Личинка длиной до 8 мм, желтоватобелая, довольно толстая, по нижнему краю заднего сегмента расположены четыре маленьких конических бугорка равной величины. Ложный кокон в длину 5 мм, светло-коричневый, на конце видны конические бугорки.

Встречается на всей территории европейской части СССР и в Сибири. Высокая вредность яровой мухи отмечена в Пермской и Саратовской областях, Башкирской АССР, Мордовской АССР, Алтайском крае.

За год развивается одно поколение яровой мухи. Зимует куколка в ложнококоне, находясь в верхнем слое почвы. Из перезимовавших пупариев вылетают мухи во второй половине апреля. Они рано заселяют посевы яровой пшеницы и откладывают яйца на молодые, преимущественно главные стебли. Процесс откладки яйца довольно своеобразный. Свой плоский яйцеклад самка засовывает за язычок листового влагалища и размещает яйца в совершенно безопасное место между стеблем и обхватывающим его листом. Не у всех пшениц имеются удобные условия для откладки яйца. Например, у твердых пшениц влагалище листа настолько плотно обхватывает стебель, что самке нет возможности просунуть яйцеклад. У мягких пшениц таких препятствий не имеется, и на них больше откладывается яиц. По данным Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока, поврежденных стеблей мягкой пшеницы Саррубра отмечено 32%, а твердой пшеницы Гордеиформе 432 — только 2—3 %. Лёт яровой мухи продолжается 30—40 дней. Развитие яйца проходит в течение недели, а при оптимальной температуре 19—25 °С всего 3 дня; с повышением температуры до 35°С яйца погибают. Порог развития яйца 8—9 °С.

Сформировавшаяся личинка прорывает оболочку яйца своими ротовыми крючками, выползает из него и пробирается вниз стебля, где находится свернутый в трубку центральный лист — самая нежная и сочная часть. Вокруг свернутой трубочки личинка делает спиральный ход, совершая 3—4 полных оборота. Поврежденный центральный лист увядает и затем засыхает. Личинка перебирается в соседний молодой стебель и повреждает его. За период развития личинки 25—30 дней ею повреждается один или два стебля.

Личинка в своем развитии проходит три возраста, заметно отличающиеся по внешним признакам. В первом возрасте размер личинки 1,3—2 мм, передние дыхальца отсутствуют; во втором личинка достигает в длину 4,5 мм, на первом грудном сегменте имеются ветвистые дыхальца с 16 отверстиями, а в третьем возрасте — с 17 отверстиями. К концу развития личинка достигает в длину 8 мм, ротовые крючки сильные, лишены зазубрин.

Взрослые личинки в июне закукливаются в верхнем слое почвы вблизи тех растений, на которых они выкормились. Развитие куколки задерживается до весны, лишь после перезимовки из ложнококонов вылетают мухи. Таким образом, имеется длительная, продолжающаяся 10 месяцев куколочная диапауза — своеобразное приспособление к условиям среды. У других злаковых мух отмечены имагинальная и личиночная Диапаузы.

С точки зрения выживаемости вида яровая муха имеет преимущества перед другими в том отношении, что яйца размещаются внутри стеблей; куколка, защищенная коконом, находится в почве.

По внешнему виду поврежденные растения похожи на растения, поврежденные шведской мухой: центральный лист засыхает, стебель погибает. При поражении узла кущения гибнет и все растение. Яровой мухой чаще всего повреждаются главные стебли, и тем самым наносится большой вред посевам яровой пшеницы. В годы сильного размножения вредителя количество погибших стеблей достигает 20—40%

Меры борьбы. Агрохимические мероприятия: лущение стерни после уборки яровой пшеницы и зяблевая вспашка плугами с предплужниками; правильные севообороты, внесение удобрений, высокая агротехника зерновых культур; подбор устойчивых сортов.

Химический метод. В период массового появления мух на посевах опыливание дустом гексахлорана или метафоса (15 кг на 1 га), опрыскивание хлорофосом (1 кг на 1 га).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: