Факультет

Студентам

Посетителям

Яйца дарвиновых вьюрков

Яйца вьюрков различных видов несколько различаются по размерам, но во всех других отношениях они очень сходны — беловатые с маленькими розоватыми пятнышками.

Обыкновенно в кладке бывает четыре яйца, и почти все выводки, наблюдаемые вне гнезда, состоят из четырех птенцов. Мы не получили подтверждений мнению Биба (1924) о том, что многие яйца оказываются болтунами. Одна пара малых земляных вьюрков, Geospiza fuliginosa, воспитала пять птенцов.

Иногда утверждают, что число яиц, откладываемое птицей, определяется прежде всего смертностью данного вида и что верхний предел числа яиц в кладке точно приноровлен к тому, чтобы избежать перенаселения. Однако очень трудно представить себе, каким образом мог привести к подобной согласованности естественный отбор, поскольку он имеет значение в первую очередь для выживания отдельных особей или отдельной семьи и лишь иногда для вида в целом.

Гораздо более вероятно, что у птиц, подобных дарвиновым вьюркам, кормящих птенцов в гнезде, величина кладки определяется максимальным числом птенцов, которых родители в состоянии прокормить одновременно. Если число птенцов в выводке ниже максимального, то, следовательно, данная пара оставит меньше потомков, если же количество птенцов превышает максимум, то выводок погибает от голода до вылета из гнезда и, таким образом, пара вовсе не оставляет потомства. Это предположение подтверждается тем, что среди воробьиных и других птиц наблюдается тенденция к увеличению числа яиц в кладке и числа птенцов в выводке в прямой зависимости от продолжительности светового дня (а, следовательно, и времени, используемого для кормления птенцов) в тех местах, где они размножаются. Например, Бойд (1936) показал, что у деревенской ласточки, Hirundo rustica, на севере Британии число яиц в кладке в среднем больше, чем на юге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: