Факультет

Студентам

Посетителям

Хромосомные аберрации

Нормальным состоянием хромосомного аппарата линии, сорта или вида является такое, при котором число хромосом постоянно, каждая хромосома несет определенный набор генов, гены в пределах каждой хромосомы соединены в постоянные линейные последовательности. Каждое отклонение от вышеописанных правил представляет собой хромосомную аберрацию.

Хромосомные аберрации включают изменения числа хромосом или изменения числа или порядка расположения генов в пределах хромосомы. Синнотт, Денн и Добжанский опубликовали следующую классификацию хромосомных аберраций.

I. Изменения числа хромосом.

(а) Изменения числа целых наборов; n — основное или моноплоидное число.

(1) Гаплоидия (n): каждая хромосома представлена в единственном числе.

(2) Полиплоидия: каждая хромосома представлена более чем двумя гомологами: триплоидия (3n), тетраплоидия (4n), пентаплоидия (5n) и т. д. Аутополиплоид возникает при увеличении числа хромосомных наборов одного диплоида,

так что гомологи у него происходят из того же источника, что и у чистой линии или у гомозиготы. Аллополиплоид — это полиплоид, возникший. из гибрида между двумя диплоидами, так что гомологи происходят из разных источников.

(б) Изменения числа хромосом в наборе (гетероплоидия).

(1) Моносомики представляют потерю одной хромосомы одного гаплоидного набора. При этом хромосомный набор диплоида становится 2 n—1.

(2) Полисомики представляют добавления одной или более хромосом к набору: трисомики — 2n+1, тетрасомики — 2 n+2 и т. д.

(3) Нуллисомики представляют результат утери одной гомологичной пары хромосом.

II. Изменения числа или порядка расположения генных локусов в хромосоме.

(а) Числа.

(1) Нехватка или деления — потеря одного или более генов.

(2) Дупликация — добавление одного или более генов в результате чего организм несет в гаплоидном наборе хромосом повторяющиеся гены.

(б) Расположения.

(1) Транслокация или сегментный обмен частями между негомологичными хромосомами с образованием двух новых хромосом. Например, если в исходных хромосомах порядок генов был ABCDEF и GHIJKL, то новый порядок может быть ABCJKL и GHIDEF.

(2) Инверсия — перевертывание группы генов в пределах хромосомы на 180°. Например, хромосома с исходным порядком генов ABCDEFG может измениться в AEDCBFG.

Прекрасный обзор изменений и структуры генетического материала был представлен Штрикбергером. Изменения числа хромосом бывают двух типов: эуплоидия — изменения, захватывающие целые наборы хромосом, и анеуплоидия — изменения, затрагивающие лишь отдельные хромосомы набора. Наличие у полиплоидов дополнительных хромосом оказывает важное влияние на отношения генотипов и фенотипов в потомстве.

Могут происходить изменения числа или расположения генов в хромосоме. Нехватки и делеции происходят в результате потери хромосомного материала. Они встречаются у кукурузы и других размножающихся семенами растений, но обычно их передача потомству ограничивается стерильностью пыльцы. Дупликации содержат в дополнение к нормальному количеству дополнительный участок хромосомы. Инверсии включают перестройку порядка генов внутри хромосомы. Транслокации вызываются обменом участка хромосомы на негомологичный. Одиночные транслокации происходят в результате единичного разрыва в хромосоме и перемещения разорванного участка непосредственно на конец другой хромосомы. Перестановки являются транслокациями, включающими три разрыва. Реципрокные транслокации включают реципрокные обмены частями между двумя хромосомами. Они происходят, когда одиночные разрывы в двух негомологичных хромосомах приводят к обмену этих хромосом участками. Трисомики содержат полный диплоидный набор хромосом плюс одна дополнительная. Цитологические методы позволяют локализовать гены при нехватках и дупликациях. Могут, быть проведены сравнения генетических и цитологических карт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: