Факультет

Студентам

Посетителям

Хранение сушеных плодов шиповника

При хранении сушеных плодов протекают процессы, которые обусловливают изменения в химическом составе сырья и приводят к потере витамина С.

При этом они выражаются различными величинами и зависят от условий внешней среды и продолжительности хранения плодов шиповника или продуктов его переработки. При хранении в герметически укупоренной таре потери витамина С возможно свести к минимуму или почти к нулю.

Повышенная относительная влажность воздуха в помещении при хранении шиповника недопустима, как недопустимо и повышенное содержание влаги, (воды) в самих плодах.

Потери витамина С при хранении целых сушеных плодов шиповника, по Б. А. Лаврову, выражаются следующими величинами: начальная активность 2,85%, через 12 месяцев хранения 1,92%, через 1 год 8 месяцев 1,75%, годовая потеря 34%. При этом в первые периоды хранения происходят большие потери витамина С, чем в последующие.

В продуктах переработки плодов шиповника процессы, связанные с распадом витамина С, протекают более активно. Например, при хранении порошка шиповника в закрытой стеклянной банке произошли следующие потери витамина С: через 1 месяц хранения 13%, через 11 месяцев 39%, через 13,5 месяцев 47% и через 19 месяцев 54%. При хранении порошка шиповника в течение 2 лет и 7 месяцев уменьшения витамина С не было отмечено, по сравнению с хранением в течение 19 месяцев. При хранении порошка шиповника в течение 6 месяцев в герметически закрытой таре потери витамина С Шепелевская не обнаружила.

При хранении таблеток, изготовленных из шиповника, в течение 5 месяцев потерь витамина С не было, а через 12 месяцев они составили только 14,5%.

Потери витамина С при хранении шиповника в таблетках происходят в меньшей степени, чем при хранении в порошке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: