Факультет

Студентам

Посетителям

Хранение сена

Потери питательных веществ при хранении сена обусловлены следующими причинами:

  1. воздействием осадков и солнечных лучей на поверхностные слои сена, заложенного в скирды и стога;
  2. попаданием влаги во внутренние слои скирды из-за неправильного ее формирования или из-за подтопления ее основания талыми и дождевыми водами;
  3. спонтанным увлажнением сена, скошенного в ранние сроки, и развитием в нем гнилостных и плесневых микроорганизмов;
  4. развитием процессов самосогревания и плесневения из-за высокой влажности сена при закладке его на хранение. При самосогревании и плесневении происходит распад белков, углеводов, жиров, накапливаются токсины; белки, аминокислоты и углеводы превращаются в непереваримые темноокрашенные вещества — меланины и меланоиды;
  5. размножением в скирдах грызунов и насекомых.

Для того чтобы сено не ухудшало своего качества в скирдах и стогах, необходимо их правильно формировать. Форма должна быть правильной, без углублений на верхних поверхностях. Основание стога или скирды формируют уже, чем основание их вершины. Стог или скирду устанавливают на более высоком месте рельефа, укладывая на основание солому и ветки. Вершины лучше формировать из соломы или низкокачественного сена.

Особое внимание следует обратить на укладку в скирды тюков прессованного сена. Ширина скирды должна составлять 4…6 м, высота — 3,5…4,5 м. Более высокая укладка тюков ведет к разрушению скирды. Для самого нижнего слоя подбирают плотно спрессованные, хорошо увязанные стандартные тюки. В первом слое тюки не должны быть пригнаны плотно. Их укладывают широкой стороной друг к другу. При этом скирда получается плотной, прочной и более высокой по сравнению с укладкой тюков плашмя. Тюки связывают друг с другом. По периметру их располагают свободнее. Нельзя в середину скирды забивать трудноукладываемый тюк. Рыхлые тюки размещают внутри скирды, а прочные и плотные — снаружи. При укладке тюков на открытых площадках вершину скирды делают пирамидальной и покрывают слоем соломы или низкокачественного сена, прижимая его кольями или жердями.

Для уменьшения потерь сена в скирдах и под навесами хорошо зарекомендовала себя обработка его пропионовой и муравьиной кислотами, но особенно аммиаком. Норма внесения аммиака — 2…3 % от массы сена. Кроме того, сохраняемость и поедаемость сена улучшаются, если его обработать рассыпной поваренной солью из расчета 5…10 кг на 1 т.

При хранении даже хорошо высушенного сена потери сухого вещества в скирдах на открытом воздухе составляют 8…15 %, а сырого протеина и незаменимых аминокислот — 20…30 %. Особенно велики потери на поверхности скирды. Разработан способ, позволяющий свести эти потери к минимуму. Он заключается в том, что поверхность скирды обрабатывается карбамидоформальдегидной смолой, которая полимеризуется в пленку. Достоинства этого покрытия: не разрушается ветром; не загрязняет окружающую среду и почву; пропускает из стога и скирды пары воды и в отличие от полиэтиленового покрытия не накапливает конденсат.

Наиболее надежное хранение сена достигается на крытых площадках и в сенных сараях, снабженных вентиляционными установками. Исследования показали, что легкие конструкции сенных сараев вместимостью 300…1000 т окупаются за 1…2 года. В южных степных и лесостепных районах, где мягкие влажные зимы, а сенокос приходится на конец мая — начало июня и сено хранится длительное время при неблагоприятных условиях, необходимость строительства таких хранилищ ничуть не меньше, чем в лесолуговой зоне.

Учеными МСХА им. К. А. Тимирязева и Кабардино-Балкарской ГСХА предложен способ сооружения дешевых навесов из соломистых материалов, обработанных клеящей антипиренной композицией, состоящей из сульфата аммония, извести и карбамидоформальдегидной смолы. В результате такой обработки создается ветроустойчивое, непромокаемое, негниющее, пожаробезопасное, не повреждаемое вредителями дешевое покрытие, пропускающее вверх пары воды и защищающее от осадков расположенную под ним продукцию.

Заслуживает внимания способ приготовления и хранения измельченного рассыпного сена «по-михайловски» с последующей его трамбовкой и газо-влагоизоляцией. При такой технологии масса высушивается в валках до влажности 25…35 %, затем с помощью косилок-измельчителей, оборудованных подборщиком, подбирается, измельчается и подается в транспортные средства. Измельченная масса укладывается в траншеи и тщательно трамбуется с последующим укрытием пленкой. Применение этой технологии не допускает вторичного увлажнения массы осадками. Длина отрезков растений при измельчении должна быть в пределах 6…15 см.

В условиях дефицита пленки хорошие результаты дает укрытие такого сена 10…25-сантиметровым слоем свежего зеленого корма, а также обработка его поверхности карбамидоформальдегидной смолой с последующим нанесением жидкого карбамидоформальдегидного пенопласта, которые затем застывают, образуя твердую пенопластовую оболочку. При выпадении осадков влага заполняет поры, а при наступлении заморозков она замерзает, образуя панцирь, под которым уже сформирована карбамидоформальдегидная пленка.

Предложен также ряд способов хранения сена в скирдах, обработанных латексами. Важно, чтобы при этом не выделялись фреоны, летучие хлористые и другие соединения, разрушающие озоновый слой атмосферы.

В фермерских и крестьянских хозяйствах для сушки сена применяют вешала разной конструкции, навесы с вентиляционными вытяжными ветронагнетательными трубами, сушку под пленкой, а также солнечные коллекторы и напольные сушилки. Кроме того, недосушенное сено можно укладывать послойно с сухими ветками или вениками под коническую или пирамидальную съемную крышу. Для укрытия сена применяют и пленочные покрытия.

Общий недостаток рассыпного и прессованного сена — высокая горючесть. Оно способно быстро воспламеняться — в результате сгорают корм и помещения, в которых он хранится. Поэтому нужно тщательно соблюдать все противопожарные меры при заготовке и хранении сена.

Качество сена в период хранения не остается неизменным и зависит от многих факторов: влажности сена при укладке на хранение, технологии его приготовления, содержания питательных веществ, плотности укладки, относительной влажности воздуха. Кроме того, на сено, хранящееся в скирдах, оказывают воздействие атмосферные осадки, солнечный свет, активная аэрация воздуха, особенно при сильном ветре.

Наибольшее влияние на качество уложенного на хранение сена оказывает влажность. На длительное хранение рекомендуется укладывать сено с влажностью не выше 19%. При более высокой влажности и положительной температуре создаются благоприятные условия для разогревания корма. Если избыточное тепло легко удаляется с водяными парами в окружающую атмосферу, сильного разогревания сена может не произойти, и влажность его постепенно снижается. Это возможно лишь при хорошей диффузии воздуха сквозь массу уложенного на хранение сена. В противном случае тепло накапливается в толще сенной массы, и корм сильно разогревается. Образуется так называемое бурое сено. В условиях повышенной температуры резко ускоряется течение всех химических реакций. При 80 °С сено начинает чернеть, возникает угроза самозагорания, так как дальнейшее разогревание происходит скачкообразно, и при температуре около 300 °С сено воспламеняется. Поэтому, если температура внутри сенной массы поднялась выше 70°С, необходимо принять меры противопожарной безопасности. Разогрев сена происходит и в том случае, если вместе с хорошо просушенной травой уложить не досушенное сено. Доброкачественное сено бобовых трав, а также злаковых, выращенных на высоких дозах азотных удобрений, более склонно к так называемому отпотеванию.

Нестойко при хранении также сено, приготовленное из молодых трав. Такое сено обладает высокой гигроскопичностью, и влажность его может повыситься во время хранения за счет поглощения атмосферной влаги. Поэтому уборку на сено, слишком молодых трав (многолетние бобовые до начала бутонизации, злаковые до колошения) проводить не рекомендуется.

Потери питательных веществ значительно увеличиваются, если происходит разогревание сена. Как показывают многие исследования, переваримость протеина, безазотистых экстрактивных веществ, жира при сильном разогревании корма резко снижается. Каротин при разогревании сена быстро разрушается, и к концу хранения могут остаться только его следы.

Непременное условие для предупреждения интенсивного разогревания, плесневения и порчи — хорошее просушивание сена перед укладкой на хранение. Укладывают сено на хранение, когда относительная влажность воздуха не превышает 15%.

Существует неправильное мнение, что при повышении плотности укладки можно предотвратить разогревание сена. Ссылаясь на практику силосования зеленой массы трав, предполагают, что в уплотненном сене почти не остается атмосферного воздуха, а следовательно, и кислорода, без которого аэробные микроорганизмы, и в том числе плесени, не могут развиваться. Однако практически невозможно путем уплотнения (в скирде или сенохранилище) полностью удалить воздух из сена, и в массе его вполне достаточно для развития аэробных микроорганизмов. Уплотнением сена повышенной влажности не только невозможно существенно ограничить процесс разогревания, но можно добиться обратного результата: удаление тепла может проходить медленнее, чем его образование, и сено будет сильно разогреваться. По этой же причине самосогревание сена чаще происходит в нижних, более плотных слоях скирд.

При вынужденной уборке с поля недосушенного сена в местах складирования должна быть обеспечена активная аэрация. Если раньше с этой целью сено укладывали на различные наземные приспособления, устраивали в стогах воздуховоды, проводили послойную укладку сена и сухой соломы, то в настоящее время сырое сено досушивают в скирдах или сенохранилищах путем активного вентилирования.

В хозяйствах недосушенное сено часто подсаливают. Этот прием, как показали исследования, задерживает самосогревание и плесневение. Однако применять поваренную соль целесообразно до определенного уровня влажности сена. На 1 т сена рекомендуется вносить 0,5—2 % (5—20 кг) поваренной соли, которая может устранить порчу корма, уровень влажности которого не превышает 25 %. Применяя более высокие дозы поваренной соли, можно сохранить сено и при большей влажности, но при этом возникает опасность превышения допустимой нормы хлористого натрия в рационе сельскохозяйственных животных. Внесение поваренной соли в сенную массу должно быть равномерным.

В последние годы специалисты сельского хозяйства проявляют все больший интерес к применению специальных химических средств для предотвращения или задержки плесневения сена. Химконсерванты могут найти применение, прежде всего при заготовке сена во влажных районах, где траву трудно высушить в поле до необходимой влажности. Пропионовая и муравьиная кислоты в дозе 1,5 % хорошо предохраняют от порчи бобово-злаковую травяную массу, провяленную до влажности не более 30 %. Для консервирования сена применяют также аммиак. По сравнению с органическими кислотами аммиак дешевле, химически активнее, обогащает небелковым азотом бедные протеином корма, подавляет деятельность микроорганизмов и предотвращает развитие плесени. Обработка сена (в скирдах или сенохранилищах) аммиаком в дозе 1—1,5 % обеспечивает хорошую его сохранность.

Применение аммиака значительно повышает переваримость сухого вещества и улучшает поедаемость низкокачественного злакового сена с высоким содержанием клетчатки. При заготовке сена из молодых, своевременно скошенных трав аммиак следует рассматривать в основном как консервирующее средство.

Консерванты могут найти применение не только при заготовке прессованного и измельченного сена во влажных районах, но и при заготовке сена методом активного вентилирования для избежания чрезмерного разогревания и плесневения сена в период затяжной ненастной погоды.

Хранение сена в поле и на других сенокосных участках неэкономично и нерационально. В осенне-зимний период и рано весной при выпадении большого количества осадков, в условиях сильных снежных заносов и бездорожья хозяйства затрачивают много труда и средств на расчистку подъездных путей к стогам и скирдам и дальние перевозки сена, в результате которых допускаются большие потери корма. Поэтому заготавливаемое сено следует хранить вблизи животноводческих ферм на специально оборудованных кормовых дворах, сеноскладах или сенопунктах. Это позволяет лучше организовать досушивание его активным вентилированием, укладку под навесы, в штабеля и скирды, а также усилить контроль за хранением сена и значительно снизить затраты на доставку его животным в стойловый период.

Сено, как и любой другой корм, должно храниться в условиях, защищающих его от отрицательного воздействия атмосферных факторов. Хранение сена в неукрытых скирдах и стогах всегда связано с большими потерями питательных веществ, которые могут достигать 30 % и более. В то же время сено, находящееся в хранилище и защищенное от атмосферных осадков и солнечной радиации, почти полностью сохраняет свои кормовые достоинства.

По данным ВНИИ кормов, потери сена, хранящегося в стогах, в результате окислительных процессов составляют в среднем 5,5 %. При хранении сена в неукрытой скирде через 9 мес на вершине испорченный слой достигает 90 см, на боковых скатах на высоте 5 м — 46 см, на стенках на высоте 2 м — 15 см. Подвергается порче также нижняя часть скирды. В результате за период хранения может быть испорчено и стать непригодным к использованию в рационе животных более 20 % сена. Если же сено хранить в сарае или под навесом, то общие потери рассыпного сена в течение 10 мес составят 3—5%, прессованного сена — 0,5 %. Потери викоовсяного сена в скирде составляют 8 %, а в сарае — 4 % сухого вещества.

Территорию сеносклада огораживают, а для защиты от снежных заносов и пожаров вдоль изгороди устраивают зеленые насаждения. Выделенную площадку для хранения сена можно также окопать траншеей, при этом выбранный грунт укладывают на внутреннюю сторону. Траншея и земляной вал служат одновременно для задерживания и отвода воды от скирд.

Особое внимание при организации территории необходимо обращать на противопожарные мероприятия. Внутри сеносклада должны быть установлены бочки с водой, огнетушители и другой инвентарь. Расстояние между скирдами должно быть не менее 20 м, от скирд до изгороди сеносклада — 15, до деревянных неотапливаемых помещений — 30, до отапливаемых строений — 100 м.

При небольшом размере участка между скирдами оставляют разрыв не менее 6 м, а между парами скирд — не менее 30 м. Соблюдая эти требования, на площади 2,5 га можно разместить 16 скирд и 2 навеса.

Скирды и стога необходимо размещать на специально сделанных насыпных площадках и подстилах. Площадку устраивают по размеру основания скирды из каменноугольного шлака, камня, щебенки, хвороста, соломы, сухой земли, камыша, грубого сена.

Каждую площадку, отведенную для укладки стога, скирды или штабеля, окапывают водоотводной канавой глубиной 25—30 см, которую располагают по краям скирд так, чтобы вода стекала в нее. Воду из канавы отводят в пониженные места.

Сено, приготовленное из молодых трав, в связи с его высокой гигроскопичностью следует укладывать в стога и скирды в сухую погоду. В Нечерноземной зоне не рекомендуется скирдовать сено после захода солнца — это приводит к увеличению влажности сена.

Наиболее целесообразны шатровые формы скирды или стога с крутым завершением. Если скирду формируют из цельных копен, то их размещают по длине ее площади в 2 или 3 ряда; верхнюю часть копен разравнивают, заполняя промежутки. Затем в таком же порядке укладывают второй и третий ряд копен. При укладке в скирду рассыпанного сена первоначально размещают по краям площади слой 0,5 м, а по средней линии — 1 м и хорошо уплотняют. Затем укладывают второй и последующие слои сена, обеспечивая взаимное сцепление отдельных его порций. Во время формирования скирды необходимо следить за уплотнением сена по всей ее площади, и особенно по средней линии. Невыполнение этого условия приводит к неравномерному оседанию скирды в период хранения, следствием которого является порча корма. Завершать скирду начинают с 2/3 ее высоты с расчетом образования угла 45—60°.

При ширине основания 4,5 м ширина скирды в плечах должна быть 5,5 м, а расстояние от основания до плеч — 4 м. Завершать скирду следует только после проверки качества укладки сена до плеч и исправления всех обнаруженных недостатков. На вершину скирды укладывают грубое сено или солому.

Требования при кладке сена в стога те же, что и при укладке в скирды. На длительное хранение укладывают стога шириной (диаметром) 3,5—4,0 м, высотой 5,5—6,0 м, и масса их должна быть 4—5 т.

Практика хранения рулонов сена показала, что если на осенне-зимний период их оставлять в поле, доля испорченного корма может превышать 50%. Учитывая размер потерь при разных способах хранения, рекомендуется хранить рулоны сена в хранилищах с открытыми стенками, благодаря которым обеспечивается лучшая аэрация помещения. Плотность рулонов для хранения в сараях должна быть уменьшена. При хранении вне помещения центральную часть рулона следует делать пониженной плотности, а плотность наружного слоя повысить. Укладывают рулоны в штабель в форме пирамиды на решетки и укрывают пластмассовой пленкой. Если сено не превышает допустимую влажность, то в рулонах оно хорошо сохраняется.

В связи с распространением этого способа хранения сена во влажных районах, где не всегда удается хорошо просушить траву и досушить рулоны, возникает необходимость в применении химконсервантов.

Тюки прессованного сена перевозят и укладывают в штабеля также на предварительно устроенные подстилы. Рекомендуемые размеры штабеля — ширина 5,0—5,5 м, высота 7,0—8,0 м (16—18 рядов тюков). При укладке тюков, начиная со второго ряда, необходимо делать вентиляционные ходы шириной 25—30 см в продольном и поперечном направлении. После укладки на 2/3 высоты штабель завершают, придавая ему крышеобразную форму. Укрывают штабеля сена соломой, осокой, камышом и другими материалами.

Сено, уложенное на хранение, должно находиться под контролем. Если из-за неравномерной осадки скирды образуются западины или прогибы, их немедленно заполняют сеном. При этом снимают его верхний испорченный слой, в западины укладывают новое сено. Сверху после просушки кладут снятые овершья. В ненастную сырую погоду и метели вентиляционные ходы в штабеле прессованного сена закрывают снопами соломы.

В скирде, штабеле, в сенохранилищах регулярно измеряют температуру. Для этого в массу сена вставляют термоштанги с максимальными термометрами так, чтобы они доходили до середины скирды, штабеля. При отсутствии термометров можно использовать заостренные с одного конца металлические прутья, с помощью которых контролируют разогрев.

После укладки сена на хранение в первые 10 дней проверяют температуру ежедневно. Если разогревания не обнаруживают, то дальнейшее наблюдение за температурой проводят 1 раз в 5 дней в течение месяца, а затем 2 раза в месяц.

Разогревание сена в скирде или штабеле можно определять и по некоторым внешним признакам: появлению запаха печеного хлеба или меда, выделению пара и появлению влаги в сене, сильному оседанию его в отдельных местах, отпотеванию или заиндевению потолка сенохранилища.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: