Факультет

Студентам

Посетителям

Хранение маточных корнеплодов сахарной свеклы в стационарных хранилищах

Исследования опытных учреждений и производственная практика показывают, что большие отходы маточных корнеплодов сахарной свеклы отмечаются при их хранении в траншеях в осенне-зимний период.

Так, в некоторых семеноводческих совхозах УССР и РСФСР брак корнеплодов после их зимнего хранения и выпады семенников в процессе вегетации (что также является результатом неудовлетворительного хранения) составляют 20—25 % и более. В значительной степени это обусловлено неудовлетворительной технологией уборки, кагатирования, хранения и укрытия маточных корнеплодов. Корнеплоды при движении от поля, где они выращивались, и до поля, где высаживаются, подвергаются механическим травмам. Механизированное укрытие маточных корнеплодов отрицательно влияет на воздушный режим хранимых корнеплодов, так как оно связано с распылением почвы. Нарушается аэрация, что приводит к удушью корнеплодов и снижению их семенной продуктивности.

В семеноводческих хозяйствах, расположенных на заплывающих почвах, с тяжелым механическим составом, имеются особые трудности в хранении маточных корнеплодов сахарной свеклы. Там требуются неглубокие траншеи и невысокое их укрытие, а это может привести к подмораживанию корнеплодов в зимний период. При глубине траншеи 70 см и высоте укрытия 1 — 1,2 м нижние ряды корнеплодов имеют над собой слой уплотненной почвы около 2 м. В связи с этим на тяжелых почвах больше, чем на почвах структурных, наблюдается гибель корнеплодов от полного или частичного их удушья. При снижении глубины траншей и высоты зимнего земляного укрытия корнеплоды могут погибнуть от подмораживания.

Следовательно, хранение маточной сахарной свеклы во временных земляных траншеях в значительной степени зависит от почвенно-климатических условий того или другого района. В связи с этим во временных хранилищах очень трудно создать необходимый температурно-влажностный и воздушный режимы. Эти трудности усугубляются тем, что кагатирование корнеплодов проводят в период, когда температура почвы 7 — 8 °С. Кроме того, уложенные на хранение корнеплоды выделяют дополнительное тепло. Поэтому в первые месяцы хранения температура в кагатах поднимается до 8— 10 °С. Снизить эту температуру искусственным путем очень трудно, а практически невозможно, так как после укладки корнеплоды укрывают толстым слоем (110—150 см) земли для предохранения их от подмораживания.

При наступлении похолодания земляное укрытие корнеплодов промерзает, это затрудняет газообмен между наружным и кагатным воздухом. Поэтому углекислый газ, выделяемый корнеплодами в процессе дыхания, накапливается в кагатном воздухе до 8 —10 % и более, а содержание кислорода уменьшается.

Повышенная температура в кагатах способствует активизации биохимических процессов в корнеплодах и возбудителей болезней, в результате чего корнеплоды прорастают и поражаются кагатной гнилью. Накопление повышенного количества углекислого газа в кагатном воздухе вызывает у корнеплодов анаэробное дыхание, вследствие которого в их головках накапливаются спирт и органические кислоты, отчего почки отмирают, т. е. корнеплоды гибнут от удушья. Таким образом, вследствие неблагоприятного температурно-воздушного режима в траншеях часть корнеплодов оказывается совершенно непригодной к посадке, некоторые выпадают в процессе вегетации, а сохранившиеся имеют пониженную семенную продуктивность.

Под траншеи в семеноводческих совхозах ежегодно отводят большие площади (в целом по стране около 6 тыс. га). После запахивания кагатов в течение двух-трех лет эта земля остается малопродуктивной. Хранение маточных корнеплодов во временных траншеях — весьма трудоемкий и энергоемкий процесс. Кроме того, в самый напряженный период сельскохозяйственных работ требуются машины, которые необходимы и для других полевых работ.

Поэтому важно разрабатывать и внедрять новые способы хранения маточной сахарной свеклы, при которых искусственным путем можно поддерживать необходимый для хранения корнеплодов температурный, влажный и воздушный режимы, обрабатывать корнеплоды перед кагатированием соответствующими препаратами с целью профилактики заболеваний, не допускать подвяливания корнеплодов, при необходимости восстанавливать тургор перед их посадкой и обеспечивать максимальную механизацию всех трудоемких процессов. Этого можно добиться только в условиях стационарного хранилища, оборудованного необходимыми приборами, установками, позволяющими создавать требуемый режим хранения.

В многолетних опытах Бийской опытно-селекционной станции отходы маточных корнеплодов сахарной свеклы за период осенне-зимнего их хранения в стационарных хранилищах не превышали 10 %, а семенная продуктивность повышалась с 12,7 (при хранении в траншеях) до 17,6 ц/га в производственных условиях и с 19,7 до 23,4 ц/га в полевых опытах.

Проведенные наблюдения показывают также, что кагатировать маточную свеклу в стационарном хранилище можно вслед за уборкой и после нее и что способ кагатирования с переслаиванием корнеплодов песком не оказывает существенного влияния на исход хранения.

По данным Бийской опытно-селекционной станции, при хранении маточной свеклы в стационарном хранилище по сравнению с полевым хранением сахаристость фабричной генерации повышалась на 0,2 %, сбор сахара — на 1,26 u/га. Установлено также, что семена от корнеплодов, хранящихся в подвальных условиях, медленнее теряют всхожесть в процессе их хранения, чем семена от корнеплодов, хранящихся в траншеях. Так, всхожесть семян при траншейном способе хранения корнеплодов составляла через 2 года 98,1 % всхожести при подвальном хранении, через 3 года — 94 %, через 4 года — 81,6 %. При подвальном хранении маточных корней наблюдалась большая их всхожесть (на 10 %), меньше (на 8 %) выпадало растений в процессе вегетации, интенсивнее было цветение и больше (на 9,1 %) продуктивных семенников.

Наибольшая разница между семенниками от корнеплодов подвального и траншейного хранения наблюдается в годы, неблагоприятные для роста и развития семенников и маточной свеклы, а также при закладке на хранение корнеплодов, потерявших тургор, подмороженных и с другими дефектами. Наблюдениями установлено также, что биологические особенности семян, выращенных от корнеплодов разных способов хранения (подвал и кагат), неодинаковы и по-разному реагируют на агротехнику в последующем поколении. Урожайность семян при ранней посадке корнеплодов, хранившихся в стационарном хранилище, была 19,5 ц/га, при позднем — 15,8 ц/га, а хранившихся в кагатах — соответственно 16,1 и 11,8 ц/га; выход корнеплодов после хранения в стационарных условиях был 92 %, в кагатах — 57 %.

Урожай семян при размещении семенников по раннему пару составил 18,6 ц/га, если корнеплоды хранились в подвале, и 14 ц/га при хранении корнеплодов в траншеях. При размещении семенников по обороту пласта трав урожай семян соответственно получен 9,5 и 4,9 ц/га.

Посадочные корнеплоды маточной свеклы подвального хранения характеризуются в сравнении с полевым траншейным хранением повышенной биологической активностью, жизнеспособностью, большой стойкостью к загниванию в процессе вегетации, что обусловливается меньшими потерями сахара и других веществ в процессе хранения.

Хранение маточных корнеплодов в стационарных хранилищах особенно перспективно при использовании контейнеров. Полностью механизируются все погрузочно-разгрузочные работы при уборке, кагатировании, хранении и посадке семенников. Маточные корнеплоды в процессе уборки укладывают в контейнеры, которые при помощи погрузочных кранов устанавливают на автомашину, доставляют в хранилище и после хранения при благоприятном температурно-влажностном и воздушном режимах отправляют ь этих же контейнерах на посадку.

Хранение маточных корнеплодов в постоянных хранилищах с использованием контейнеров в течение последних лет практикуется в свеклосовхозе «Драбовский» Черкасской области. Наблюдения позволяют отметить высокую сохранность маточных корнеплодов при хранении их в таких условиях, меньшее их израстание и поражение кагатной гнилью, более высокий урожай семян в сравнении с полевым хранением. Лучшие результаты достигались тогда, когда корнеплоды укладывали в контейнеры с полиэтиленовыми мешками, — обеспечивалась лучшая тургосцентность хранимых корнеплодов и в связи с этим повышалась семенная их продуктивность.

Хранение маточных корнеплодов в стационарных хранилищах с применением контейнеров имеет также и то преимущество, что можно раньше начинать посадку семенников и легче осуществлять весеннюю переборку и браковку корнеплодов.

Хранение маточных корнеплодов сахарной свеклы в постоянных хранилищах изучается и практикуется и в зарубежных странах. Исследования, проведенные В. Щустр (Бучаны, Чехословакия) в течение 11 лет, показали, что потери сахара в результате дыхания при хранении корнеплодов-семенников в постоянных хранилищах с искусственным охлаждением были меньше в среднем на 0,008 г в сутки на 1 кг свеклы, чем в кагатах на открытом воздухе. В Голландии осуществляется постепенный переход к хранению маточной свеклы в вентилируемых хранилищах; такие хранилища рентабельны при площади 15—20 га. В ФРГ маточные корнеплоды укладывают на хранение слоем 80—100 см, а в контейнерах — до 350 см.

В нашей стране хранение маточных корнеплодов в постоянных хранилищах прежде всего заслуживает внимания для районов с высоким стоянием почвенных вод (Украинская ССР и др.), а также в зонах с высокими (Краснодарский край) и очень низкими (Алтайский край) среднесуточными температурами воздуха в зимний период. В настоящее время построено и функционирует 9 стационарных хранилищ, в том числе 5 в Украинской ССР, 2 в Алтайском крае и 2 в Казахской ССР.

Большой опыт хранения корнеплодов в стационарных условиях имеет свеклосовхоз Черкасской области «Драбовский». В этом хранилище (емкостью 3 тыс. т) температурный режим хранения обеспечивается шестью вентиляторами марки Ц4-70 № 12, которые приводятся в действие автоматически с помощью шкафов управления 1ЛАУ-АВ. Корнеплоды хранят насыпью в буртах и в контейнерах. Насыпь формирует транспортер-загрузчик ТЭК-30. Высота бурта 3 м; длина и ширина насыпи обусловливаются расположением воздухоохладительных распределительных каналов. Для предохранения от подвяливания корнеплодов бока буртов укрывают матами. При подвяливании перед посадкой бурт укрывают увлажненной мешковиной. Для подготовки корнеплодов к посадке применяют ленточные транспортеры СТХ-30, транспортеры-загрузчики и калибровочно-сортировочные линии МСК-15, ТЗК-ЗО. Опытами, проведенными в этом совхозе, установлено, что лучшая сохранность посадочных корнеплодов достигалась при вентилировании воздуха в течение 2 ч с интервалом 1,5 ч. В 1981 г. урожайность семян сахарной свеклы от корнеплодов, хранившихся в стационарном хранилище, составила 25,6 ц/га, а от корнеплодов, хранившихся в траншеях, — 21,1 ц/га.

Заслуживает внимания хранение корнеплодов маточной сахарной свеклы под пневматической воздухоопорной оболочкой. Такое экспериментальное хранилище построено в элитно-семеноводческом совхозе Киевской области «Саливонковский». Оно представляет собой полуцилиндрическую оболочку из прорезиненной ткани длиной 15 м, шириной 6 м, высотой 3 м. Оболочка прикрепляется к бетонному фундаменту, установленному на твердом основании грунта. Поддержание оболочки осуществляется внутренним избыточным давлением воздуха, нагнетаемым центробежным вентилятором типа Ц4-70№8. установленным с торцевой стороны оболочки. Зимой необходимая для хранения температура поддерживается с помощью калориферов. Сохранность корнеплодов в среднем за 2 года составляла: при хранении в пневмохранилище — 94,4 %, при хранении в подвале — 92,8 % и при хранении в полевых траншеях — 78,9 %. Преимуществом хранения маточных корнеплодов в пневмохранилище является невысокая стоимость сооружения, возможность наблюдения и регулирования температурновлажностного режима в течение всего периода хранения, небольшая масса хранилища, быстрота и простота его монтажа и демонтажа, возможность использования после хранения посадочных корнеплодов для других целей.

На Яготинском экспериментальном сахарном заводе (Киевская область) от корнеплодов, хранившихся под надувной оболочкой при температуре 3°С, — ГС и влажности воздуха 88—95% урожай семян получен 14,2 и 24,7 ц/га, их всхожесть 76 и 77 %, а при полевом хранении — соответственно 14,1 и 23,6 ц/га, 74 и 75 %.

В Вашингтоне (США) построено надувное хранилище из полиэтиленовой пленки длиной 165 м, шириной 38,7 м, высотой 9,6 м; емкость хранилища 17 тыс. т корнеплодов. Состояние температуры и влажности контролируется датчиками с автоматической системой вентилирования. Полиэтиленовое покрытие устанавливается в результате подачи воздуха по пластиковым трубам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: