Факультет

Студентам

Посетителям

Хранение корнеплодов, клубнеплодов, стеблеплодов и плодов бахчевых культур

Главные задачи при хранении неконсервированных сочных растительных кормов — максимальное сокращение потерь питательных веществ, предотвращение отрастания листьев и развития гнилостных процессов.

На длительное хранение следует закладывать только здоровые, вызревшие, не поврежденные механически, неподмороженные и неподвяленные корнеплоды. Головку корнеплода не срезают. Желательно оставлять черешки листьев не длиннее 1 см. При запаздывании с уборкой можно (непродолжительное время) хранить корнеплоды с ботвой, чередуя слои корнеплодов и слои соломы (0,5 и 1 м). Корнеплоды турнепса перед закладкой на длительное хранение не очищают от земли. Непригодны для хранения стекловидные в середине корнеплоды брюквы. Оптимальная температура для хранения корнеплодов и клубнеплодов в хранилищах 0…3 °С, относительная влажность воздуха 85…90 %. Оптимум тем-пературы в буртах для моркови 0…2 °С, для картофеля 2…5 °С. При температуре —1…—2 °С они замерзают.

Лежкость корнеплодов и клубнеплодов улучшается от просушивания их перед закладкой на хранение. В период хранения происходит естественное уменьшение массы корнеплодов, наблюдаются и биохимические изменения. Например, в оптимальных условиях убыль массы моркови при хранении в буртах составляла 4 %, потери каротина — 20 %, хранились корнеплоды до конца мая. При плохих условиях хранения потери массы и снижение качества кормов в период хранения могут быть значительными. Лучше других корнеплодов хранится сахарная свекла, несколько хуже — кормовая свекла, относительно плохо — морковь и особенно турнепс. Кольраби в буртах может храниться до мая.

Хранят корнеплоды и картофель в типовых хранилищах, а в полевых условиях — в наземных, полуназемных и заглубленных траншеях, в буртах (кагатах, бунтах). В буртах целесообразно хранить их при близком залегании грунтовых вод. Траншейный способ позволяет в большей степени механизировать работу по сооружению, укрытию и раскрытию траншей. Параметры режимов хранения корнеплодов и картофеля определяются технической документацией хранилищ. Высота слоя кормовой свеклы, брюквы и турнепса в них должна составлять 1,5…2 м, моркови — 1,2…1,4 м. При устройстве буртов, траншей необходимо учитывать опыт хранения корнеплодов и картофеля в конкретной местности.

Бурты из корнеплодов лучше закладывать вблизи животноводческих помещений на ровных участках. Перед закладкой наземного бурта на месте его расположения удаляют растительность. Почву утрамбовывают, опрыскивают известковым молоком (500 г извести на ведро воды) или опыливают известью-пушонкой (200 г/м2). Располагают бурты удлиненной стороной с юго-запада на северо — восток или с юга на север, чтобы уменьшить действие холодных северных и восточных ветров.

Размеры буртов зависят от местности, количества и вида подлежащих хранению корнеплодов. При хранении кормовой свеклы длина их составляет 20…50 м, высота — до 2 м, моркови — соответственно до 80…100 м и до 1 м. Ширина буртов кормовой свеклы до 3…3,5 м. В полуназемных буртах глубина траншеи составляет 20…30 см, ширина —2 м, для моркови — 1 м. Бурт несколько шире траншеи. Высота насыпи свеклы в таких буртах до 1,5…2 м, брюквы — 1…1,5, турнепса и моркови — до 1 м. В заглубленных буртах глубина траншеи 0,6…1 м, ширина 0,8…1,2 м (до 2…2,5 м). Над поверхностью почвы корнеплоды возвышаются на 0,6…0,8 м. Высота насыпи картофеля в буртах и траншеях около 1 м. Заглубленные бурты устраивают на участках с глубоким расположением грунтовых вод. При наземном расположении бурты ежегодно закладывают на новом месте. Клубни земляной груши хранят в траншеях глубиной не более 20…30 см слоем 30…40 см.

Траншеи располагают вдоль склонов, лучше с севера на юг. Часто ширина траншей определяется шириной рабочих органов выкапывающих их машин. Глубина траншей должна быть выше весеннего уровня грунтовых вод минимум на 0,5 м. Затопление траншей водой приводит к порче корнеплодов и клубнеплодов. Бурты располагают обычно парами на расстоянии один от другого 5…6 м, расстояние между парами буртов 8…10 м (для проезда машин).

На дно траншеи или бурта кладут слой соломы толщиной около 10 см. Загрузку их начинают с торцевой стороны и продолжают заполнение по длине. В верхнем слое корнеплоды лучше укладывать головками вверх. Дно и стенки траншей опыливают известью-пушонкой или опрыскивают известковым молоком. Для улучшения сохранности так же обрабатывают поверхностный слой корнеплодов. В траншеях корнеплоды и клубнеплоды целесообразно располагать на 10…20 см ниже поверхности почвы. Через каждые 10 м в буртах и траншеях рекомендуется делать перемычки из двойной пленки или слоя земли толщиной 20…25 см, препятствующие распространению кагатной гнили, признаком которой является налет белого или розоватого цвета.

Обязательные условия при хранении корнеплодов и картофеля в буртах и траншеях — устройство верхней и нижней вентиляции, наблюдение за температурой. Для измерения температуры в буртах в нескольких местах вставляют колья толщиной 4…5 см на 40…50 см у выше поверхности бурта. Их периодически вытаскивают, а в отверстия вставляют термометр.

Нижнюю вентиляцию в буртах оборудуют, устраивая канавки шириной и глубиной 25…30 см. Сверху их прикрывают деревянными решетками с расстоянием между брусками 2…10 см в зависимости от размера корнеплодов. Начальный и конечный участки канавки длиной 1…2 м прикрывают досками, пленкой, толем. К| концам канавок присоединяют деревянные вытяжные трубы длиной 1…2 м и сечением примерно 30×30 см, устанавливая их наклонно. К ним можно подключать вентиляторы для удаления излишней влаги, охлаждения хранящейся продукции. Активную вентиляцию осуществляют также с помощью вентиляторных опрыскивателей. С наступлением холодов трубы закрывают соломенными жгутами, мешковиной. В течение зимы поступление воздуха в бурт регулируют, открывая или закрывая отдушины труб. При ширине бурта более 2 м делают несколько канавок с расстоянием между ними 1,25…1,5 м.

В траншеях нижнюю вентиляцию осуществляют с помощью уложенного на дно (до укладки соломы) прямоугольного вентиляционного канала высотой 25 см и шириной 35 см. Верх и боковые стороны его изготовляют из реек с просветами (для моркови — 3 см). К концам вентиляционного канала присоединяют выходящие наклонно на поверхность деревянные приточные трубы. Вентилирование траншей через них аналогично вентилированию буртов. Верхнюю вентиляцию обеспечивают, устанавливая трубы или колья, обмотанные пучками соломы.

Время от складирования до укрытия свежеубранных корнеплодов и клубнеплодов не должно превышать 2 сут, чтобы исключить их завядание (корнеплоды за 4…6 ч пребывания на солнце теряют до 5 % массы). Для укрытия буртов и траншей используют солому, землю, опилки, торф и другие материалы. В расчете на 1 т продукции в наземных буртах расходуют до 35…40 кг соломы, в полузаглубленных — до 20 кг. Уменьшить расход укрывающих материалов можно с помощью закладки корнеплодов и картофеля в траншеи и заглубленные бурты.

Толщина укрытия зависит от климатических условий. Во многих регионах над корнеплодами и картофелем укладывают слой соломы толщиной 30…40 см, несколько больший в нижней части. С помощью буртоукрывателей солому засыпают землей. До наступления морозов у основания насыпают слой земли толщиной 20…50 см, в верхней части — 10…30 см, в зависимости от местности и вида продукции. С наступлением морозов сверху добавляют землю слоем 10…15 см, снизу — 10…20 см. При относительно хорошей погоде гребень бурта шириной 60…70 см сначала землей не засыпают.

Применяют и другие способы. При недостатке соломы ограничиваются ее слоем 10…20 см, но увеличивают мощность слоев укладываемых на нее материалов. Общий слой земли доводят до

70…80 см, торфа — 35…80, опилок — 55…75, хвороста — 60…80, стружек — 50…70, мякины — 30…40, малоценного сена — 40…60 см. На неземляные укрытия сверху дополнительно насыпают землю слоем 5…60 см. Толщина укрытия клубней земляной груши в траншеях не должна превышать 15 см. В малоснежные зимы с сильными ветрами бурты сверху укрывают хворостом и другими материалами для задержания снега.

Плоды тыквы и арбуза хорошо хранятся в скирдах сена и соломы, а также в буртах при переслаивании соломой. Оптимальная температура воздуха при хранении их в хранилищах 1…3 С, относительная влажность воздуха 80…85 %. Лежкость тыквин улучшается при опудривании их золой или известью-пушонкой. Применяют и другие способы хранения.

Массу продукции в буртах и траншеях определяют, взвешивая ее перед закладкой или измеряя объем. В буртах измеряют длину и ширину насыпи в нижней и верхней ее частях. Высоту определяют в месте пересечения вертикальной и горизонтальной реек. Сложив показатели верхней и нижней длины бурта и поделив сумму на 2, получают среднюю длину бурта. Аналогично получают среднюю ширину бурта. Умножив среднюю длину бурта на среднюю ширину и высоту, получают его объем. Определив массу продукции в таре определенного объема, умножают ее на объем бурта и узнают массу продукции в бурте. Например, считается, что в 1 м3 бурта вмещается около 600 кг свеклы.

В период хранения масса корнеплодов и клубнеплодов уменьшается, могут быть потери в результате гниения. Например, после 6-месячного хранения в буртах убранной механизированным способом кормовой свеклы убыль массы составляла 4 %, брюквы — 7…8%.

Зимой корнеплоды и клубнеплоды отбирают для использования с торца бурта, который затем закрывают соломой. Обнаружив по просадке поверхности бурта, повышению температуры в нем очаги загнивания продукции, при температуре не ниже —3…—4°С бурт можно раскрыть, удалить пораженную продукцию и вновь закрыть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: