Факультет

Студентам

Посетителям

Хранение искусственно высушенных кормов

Значительная часть потерь каротина обусловлена неправильным хранением кормов. В травяной муке может остаться только 7…10 % каротина от исходного количества.

Следовательно, после получения травяной муки необходимо обеспечить ее сохранность. Первоначально травяную резку и травяную муку хранят на складе предварительного хранения: в рассыпном виде — не менее двух суток, а в гранулированном — не менее суток.

Если муку негранулированную хранить насыпью, то потери каротина уже через 6 мес составляют 50 %. Поэтому лучше провести ее гранулирование или брикетирование. Гранулированная или брикетированная травяная мука в процессе хранения теряет в 2…3 раза меньше каротина, чем негранулированная (небрикетированная). Кроме того, брикеты и гранулы удобнее при транспортировании, раздаче и скармливании животным. Они меньше распыляются, что позволяет экономить до 5…7 % корма. При гранулировании потребность в складских помещениях сокращается в 3,5 раза: плотность гранул — 1200…1300 кг/м3, а сена — 40…50 кг/м3; плотность брикетов — 600…900 кг/м3, а тюков с сеном — 120…160 кг/м3.

Для гранулирования используют пресс-грануляторы ОГМ — 0,8Б, ОГМ-1,5А, ОГМ-0,8А, ОГК-3, ДГ-1, технологическую линию «Дон» и др.

Определенный интерес представляет использование охлажденного воздуха для быстрого охлаждения готовой травяной

муки и гранул. Дело в том, что охлажденный воздух имеет меньшее абсолютное количество влаги; при контакте с гранулами он не только их охлаждает, но и, нагреваясь, расширяется. При этом точка образования росы уменьшается, т. е. снижается его относительная влажность. Поэтому холодный воздух при обработке горячих гранул является не только хладагентом, но и агентом сушки (влажность снижается на 3,5…4,2 %). Для получения холодного воздуха можно использовать ледники с трубами. В ледниках накапливается зимний холод; кроме того, при смешивании снега или льда с хлоридом кальция температуру можно снизить до —52 °С.

В сортировочной колонке происходит разделение кондиционных гранул от крошки, которая отсасывается вентилятором и направляется в дозатор для повторного гранулирования.

Более совершенный метод уплотнения кормов — брикетирование. В качестве исходного материала используют, как правило, травяную резку. По сравнению с гранулированием брикетирование позволяет снизить энергоемкость машин и агрегатов на 40…50 %, так как из технологического процесса исключаются операции по размолу высушенной резки; кроме того, ее высушивают до влажности 18 %, а травяную муку для гранулирования — до 7…8 %. Если брикетируют травяную или сенную муку, то в нее можно добавлять зерноотходы и комбикорма.

Процесс формирования брикетов в значительной степени зависит от влажности травяной резки и ее температуры. Оптимальная влажность 13…16 %, а температура 40 °С. Брикеты влажностью более 18 % плесневеют. Для предотвращения потерь от плесневения и с целью уменьшения распада каротина при брикетировании добавляют антиоксиданты. Кроме того, исследования показали, что сохраняемость брикетов улучшается, если добавлять на каждую тонну резки 2…8 кг поваренной соли.

Эффективный способ сохранения качества травяной муки — добавка в нее при гранулировании антиоксидантов сантохина или дилудина — 0,02 % от массы муки. Эти же антиоксиданты используют в процессе брикетирования резки. Для лучшего распределения антиоксидантов в массе необходим наполнитель — носитель антиоксиданта. В качестве наполнителя антиоксиданта используют технический жир первого сорта. На 1 т травяной муки расходуется 30 кг жира, в котором растворяется 200 г сантохина. Для получения стойкой эмульсии сантохин смешивают с эмульгатором ВНИИЖ-1, разбавляя его водой. На 1 т травяной муки расходуется 200 г сантохина, 200 г эмульгатора и 20…30 л воды. Дилудин — желтый порошок — вносят в виде водной суспензии (смесь 200 г дилудина, 150 г эмульгатора и 20…30 л воды на 1 т муки).

Наилучшим способом является хранение травяной муки в виде гранул, упакованных в бумажные мешки. Мешки с травяной мукой складывают на поддоны в штабеля высотой 2 м по два мешка в ряд, оставляя проходы между рядами мешков шириной 0,8…1 м, а между штабелями и стенами склада — 0,7 м. Проходы для погрузочно-разгрузочных работ — не менее 1,25 м. Гранулы травяной муки и брикеты резки можно хранить насыпью.

Самосогревание травяных кормов не допускается: если их температура превышает 40 °С, корма охлаждают.

Корма должны быть предохранены от увлажнения и проникновения солнечного света. Содержание протеина и клетчатки при хранении травяной муки и резки изменяется незначительно. Каротин же довольно быстро окисляется. Скорость его окисления зависит от температуры, освещенности и влажности окружающей среды. Чем выше эти показатели, тем больше потери каротина. Наибольшие потери (до 50…60 %) приходятся в начальный период хранения, что связано не только с медленным охлаждением массы, но и с высокой концентрацией каротина (закон действующих масс).

Весьма эффективно использование в качестве хранилищ травяной муки и резки металлических и бетонных силосных башен с полупроницаемыми мембранами для создания РГС. Широкое распространение получили комплекты оборудования для накопления и хранения травяной муки, гранул, брикетов — ОНК-1,5, ОНК-ЗД ОНК-5,0 и ОЗВ-1.

Комплект оборудования ОЗВ-1 может обеспечить хранение в регулируемой газовой среде, которая создается за счет генератора ГПС-25 и аппарата очистки АО-2Б. В генераторе газовая среда создается за счет каталитического сжигания природного газа или сжиженного газа, в результате которого из воздуха расходуется кислород. Газовая обескислороженная смесь поступает на очистку адсорбентами. Состав РГС (в среднем): 0,6 % кислорода, 13,6 % диоксида углерода и 85,8 % азота.

Разработан способ создания искусственной газовой среды за счет обменной реакции карбонатов (извести) и аммонийных солей (сульфат аммония, хлорид аммония, аммиачная селитра). Газовая среда обогащается аммиаком и диоксидом углерода.

Большой интерес представляет создание регулируемой газовой среды за счет полупроницаемых мембран. Воздух прокачивают компрессором через мембрану в накопитель. Через мембрану проходит только азот, который из накопителя подается в емкости с кормом, вытесняя кислород. Разработана и более совершенная технология создания газовой среды. В емкости (камере) создается определенный вакуум, а затем открывается доступ воздуха через мембрану, которая пропускает только азот.

Использование инертных газов позволяет сохранять 85…95 % каротина в течение 6…10 мес. Можно создать бескислородную среду в герметических емкостях. Для этого поверх муки, брикетов, гранул на решетку кладут свежескошенную зеленую массу в количестве 5…10 % от массы корма. Зеленая масса в первые же сутки поглощает весь кислород, содержание диоксида углерода повышается до 20…30 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: