Факультет

Студентам

Посетителям

Хозяйственное значение насекомых-фитофагов в садовых насаждениях

Видовой состав насекомых-фитофагов плодовых и ягодных культур в лесной зоне Приобья, как показали наши исследования, многообразен, а причиняемые ими повреждения различны по внешнему виду и по приуроченности их к органам растений.

По экономической значимости комплекс фитофагов садовых культур представлен 3 группами насекомых. К первой относятся виды насекомых, дающие вспышки массового размножения и причиняющие ущерб в размерах, имеющих хозяйственное значение (10 видов). Вторая группа включает виды, которые обычно встречаются в небольшой численности, но в отдельные годы бывают многочисленны и существенно вредят (около 20 видов). Третью наиболее многообразную группу составляют насекомые, трофически связанные с плодовыми и ягодными растениями, но не проявившие заметной вредной деятельности. Наибольшее практическое значение имеют 2 первые группы вредителей.

Вредоносная деятельность насекомых в исконных районах садоводства широко известна.

К настоящему времени о ряде видов насекомых накопились количественные показатели, характеризующие их отрицательную роль и в садах Сибири. Из многих районов региона имеются сообщения о вреде яблонной плодожорки. Ее гусеницы повреждают плоды яблони: в Омской области — до 80%, в Алтайском крае — на 60—100%, в Новосибирской, Томской, Кемеровской, Тюменской областях — от 50 до 90%.

Повсеместно большой вред приносит ягодным кустарникам крыжовниковая огневка. В Алтайском крае в отдельные годы она почти полностью уничтожает урожай крыжовника и смородины. В Томской области, по нашим данным, этот вредитель губит нередко до 50% плодов черной смородины и крыжовника в садах и до 90% ягод черной и красной смородины в естественных зарослях. В местных условиях почти ежегодно отмечаются массовые повреждения плодов малины личинками малинного жука. Процент поврежденных ягод в садах достигал 50, на дикорастущей малине составлял 80. Малинно-земляничный долгоносик часто повреждает здесь бутоны малины на 25%, земляники — до 50%. В последние годы отмечается большой вред (до 50% бутонов), принесенный долгоносиком этим культурам в Алтайском крае.

Существенный убыток, нанесенный смородинной бутонной галлицей, зарегистрирован в Красноярске, где в 1958 г. ее личинками было заселено до 25% бутонов черной смородины. По сообщению В. Г. Жуковой (1964), в Красноярском крае в 1956—1960 гг. наблюдалось массовое размножение смородинного ягодного пилильщика. В южных районах Западной Сибири отмечены массовые повреждения плодов вишни (до 92,5%) вишневым долгоносиком и до 20% черемуховым костянковым слоником. В старых районах выращивания облепихи первостепенным вредителем ее является облепиховая муха. В Алтайском крае нередко — 100% урожая теряется от личинок этого насекомого. В некоторых садах края в результате повреждений гусеницами рябиновой огневки гибнет от 40 до 82% плодов аронии черноплодной.

Немало сообщений имеется о массовом размножении видов насекомых, повреждающих листву. Неоднократно для ряда районов Западной и Восточной Сибири указывалось о вспышках размножения желтого и бледноногого крыжовниковых пилильщиков и полное объедание ими листьев крыжовника и красной смородины. Мы наблюдали массовое размножение смородинного пилильщика в Томской области. В 1957 г. близ Томска на площади более 3 га листья черной смородины были уничтожены его личинками в среднем на 50%, отдельные кусты объедены наголо. В такой же степени смородинный пилильщик повреждал черную смородину в 1973, 1974 гг. на площади около 6 га в Бачкаре.

В отдельные годы в Иркутской области черную смородину сильно объедали личинки черносмородинного морщинистого пилильщика и опустошающего смородинного пилильщика. Во многих садах Сибири многочислен вишневый слизистый пилильщик. По сообщению М. А. Прокофьева (1976), в лесостепных районах Западной Сибири личинки пилильщика уничтожают до 75% листовой поверхности косточковых растений и аронии черноплодной. Последняя, по нашим данным, в такой же степени повреждается пилильщиком и в южной части лесной зоны Приобья.

Сильные повреждения ягодных культур подгрызающими гусеницами совок зарегистрированы в Тюменской области, где в 1970 г. на участке в 2 га почки черной смородины были уничтожены полностью, кусты засохли, плантацию пришлось раскорчевывать. Нам приходилось наблюдать массовое размножение кувшинкового листоеда, смородинной почковой моли, кистехвоста пятнистого. В 1948, 1950, 1960 гг. в садах Томского района, в 1947, 1967, 1970 гг. в Бакчаре почти все плантации смородины были заселены листоедом. На большинстве из них личинками и жуками повреждалось от 30 до 50% листьев черной смородины. Поврежденная поверхность листовой пластинки составляла 50—70%, такие листья преждевременно засыхали и осыпались.

Почковая смородинная моль в отдельные годы (1951, 1954) уничтожала до 50% почек ранних сортов черной смородины.

В 1954—1955 гг. в районе Томска малина на площади около 3 га была оголена на 30—50% гусеницами кистехвоста пятнистого; отдельные растения засохли.

Сведений о массовых повреждениях насекомыми скелетных органов плодовых и ягодных растений в садах Сибири значительно меньше. М. Л. Прокофьев (1966) отмечал в Алтайском крае повреждения гусеницами смородинной стеклянницы ветвей смородины до 60%. По сообщению этого же автора, с 1956 по 1960 г. побеговая смородинная галлица опустошила плантации черной смородины сортов Чемпион Приморья и Голубка на Горно-Алтайском опорном пункте садоводства.

В садах лесной зоны Приобья, по нашим данным, от повреждений личинками смородинного долгоносика в отдельные годы в садах усыхает до 40% 1—2-летних побегов черной смородины. Заселенность черной смородины ивовой щитовкой при плотности 20—35 личинок на 1 см2 побега в ряде садов достигала 50—80% кустов. Черная и красная смородина в Томском районе в некоторых садах бывает заселена смородинной подушечницей на 30—60% при плотности до 30 личинок на 1 см2.

Большинство материалов учета численности вредителей и наносимых ими повреждений дают представление лишь о количественном состоянии того или иного вида. Качественная оценка повреждений, другими словами учет влияния их на урожайность той или иной культуры, разработана еще слабо. Несколько проще определяются потери от вредителей генеративных органов, так как многие из них наносят прямой ущерб урожаю. Например, ягоды черной смородины, поврежденные плодовым черносмородинным пилильщиком, осыпаются и не пригодны к употреблению, оставшиеся же неповрежденными не успевают до съема урожая увеличить свой размер. Исследованиями Н. П. Булухто (1967) установлено, что при зараженности 4% плодов личинками этого пилильщика сбор смородины может снизиться на 600 кг с 1 га. По данным Э. Э. Савздарга (1960), каждая ягода малины, поврежденная личинкой малинного жука, теряет в весе 20— 36%, а 1% поражения бутонов малинно-земляничным долгоносиком снижает урожай на 1,2—1,5%. Исходя из этого, можно подсчитать, что при повреждении 50% бутонов земляники теряется до 75% урожая ягод.

Процент поврежденных плодов яблонной плодожоркой отражает фактическую потерю урожая от этого вредителя (50-100%).

Установить снижение урожая плодово-ягодных растений вследствие объедания листвы или повреждения их скелетных частей вредителями сложнее. Однако рядом исследований показано, что потери урожая, являющиеся результатом вредной деятельности этих групп насекомых, весьма значительны. О. А. Скориковой (1962) установлено, что даже при слабой степени повреждения смородинной стеклянницей снижение урожая черной смородины вследствие измельчения ягод составило 43%, потеря урожая с каждого поврежденного куста достигала 1720 г. По данным Е. Г. Вагановой (1974), на поврежденных личинками смородинной златки ветвях средний урожай смородины снижался до 75,5%, крыжовника— до 68,5%. Снижение урожая происходит за счет уменьшения веса и осыпания ягод. Средний вес ягод с поврежденных веток смородины на 83,7% меньше, чем со здоровых, а крыжовника — на 75,2%.

И. П. Булухто (1967) установлено, что при уничтожении 80—90% листвы личинками желтого крыжовникового пилильщика урожай плодов крыжовника в момент технической зрелости снижается до 33,9%. Кроме того, на объеденных кустах начинают развертываться запасные листовые почки, что не может не способствовать ослаблению растения, уменьшению интенсивности закладки плодовых почек, а следовательно, и сказаться на урожае будущего года.

Массовые повреждения листьев и стеблей обычно ведут к снижению прироста побегов. Для получения высоких урожаев некоторых ягодников, например, смородины, важно иметь сильный однолетний прирост, так как плоды образуются преимущественно на приросте предыдущего года. Снижение веса плодов, отставание роста побегов яблони в результате повреждений листьев кружковой боярышниковой молью было показано В. К. Петровой (1978).

Приведенные материалы свидетельствуют о важной роли насекомых-фитофагов в снижении урожайности садовых культур. Ликвидация потерь от них — один из резервов получения дополнительной высокоценной пищевой продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: