Факультет

Студентам

Посетителям

Хлоромиксоз лососевых

Заболевание встречается сравнительно редко. Известно во Франции, в США. В СССР вспышка заболевания отмечалась в одном из форелевых хозяйств Ленинградской области и с 1973 г. у лососевых рыб на ряде рыбоводных заводов Северо-Запада и Кольского полуострова.

Возбудитель. Возбудителем является миксоспоридия Chloromyxum truttae. Вегетативные стадии — амебоидные плазмодии размером 25—80 мкм. Споры мелкие диаметром 8—9 мкм. Створки споры толстостенные, снабженные продольными ребрышками. На одном из полюсов расположены 4 сферические мелкие полярные капсулы.

Споры миксоспоридий

Эпизоотология. Паразит обнаружен у радужной, ручьевой форели, американской палии и других лососей, а также сига. Болезнь известна у производителей ручьевой форели в преднерестовый и нерестовый периоды. Форель младших возрастных групп бывает заражена Ch. truttae, однако гибели не отмечено. Болезнь возникает поздней осенью и в начале зимы, вызывает массовую гибель производителей в короткое время.

Эпизоотии хлоромиксоза регистрируются в последние годы на рыбоводных заводах среди годовиков и двухгодовиков семги. Вспышки болезни отмечаются в апреле — июне и сопровождаются массовой гибелью.

Паразит локализуется в желчном пузыре и желчных протоках печени рыб. Споры попадают во внешнюю среду с выделениями больных рыб и могут накапливаться на ложе прудов. Кроме того, они могут проникать в хозяйства из источника водоснабжения, где обитают лососи-паразитоносители, а также сорные рыбы и сиги.

Клинические признаки и патогенез. В небольшом количестве паразиты не вызывают заболевания. При сильном заражении больные рыбы перестают питаться, худеют. Со временем плавники и отдельные участки тела приобретают желтый цвет. При вскрытии отмечается скопление в полости тела, плавательном пузыре мутновато-розоватой жидкости, острое воспаление кишечника, желто-бурый цвет экскрементов. Печень сероваторозовая или бесцветная. Желчный пузырь увеличен в 3—4 раза и переполнен желтовато-красной жидкостью, стенки его гиперемированы. Болезнь носит в основном хронический характер, длится несколько месяцев и заканчивается гибелью рыб.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических данных и подтверждают путем микроскопического обнаружения в желчном пузыре возбудителя в большом количестве при увеличении 7X40.

Меры борьбы. Специфических мер борьбы не разработано. При обнаружении возбудителя запрещается вывоз рыб в другие хозяйства, однако икру можно перевозить. Для профилактики неблагополучные пруды осушают и ложе обрабатывают негашеной или хлорной известью по существующим нормативам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: