Факультет

Студентам

Посетителям

Хлебный клещ – вредитель зерновых культур

Хлебный клещ — Siteroptes (-Pediculopsis) graminum, Reuter относится к классу паукообразных, семейству пузатых клещей Pyemotidae.

Взрослые клещи имеют 8 ног, из них две пары расположены впереди и две сзади. Тело самки удлиненно-яйцевидное, длиной 0,2—0,3 мм; хоботок с сильными челюстями. Головогрудь с тремя парами щетинок, из которых третья пара достигает длины всего брюшка. Брюшко подразделено поперечными складками на несколько кажущихся сегментов, на каждом из них имеется по паре щетинок. Беременная самка длиной 2 мм, тело ее сильно вздутое, напоминает вид мешка, наполненного зародышами.

Самец размером 0,1 мм, тело широкояйцевидное. Задние ноги толще других, слегка загнуты внутрь и оканчиваются изогнутыми коготками. Головогрудь округлотрапециевидная с четырьмя парами щетинок. Хоботок маленький, деформирован. Задний отдел кишечника и анальное отверстие отсутствуют. Самцы не принимают пищи и живут недолго. Личинки шестиногие, по внешнему виду похожи на взрослых.

Хлебный клеш отмечен в нечерноземной зоне, на Украине, в Поволжье, Сибири. Широко встречается в ряде стран центральной Европы и в США. Размножается на ржи, пшенице, овсе, ячмене, кукурузе, на многих злаковых травах.

Зимуют молодые и половозрелые самки в побегах различных трав, в стерне зерновых культур и в почве около корней. Самцы отмирают перед наступлением зимы. Весной самки питаются загнивающими частями стебля, сильно увеличиваются в размере. При благоприятных условиях у самки формируется от 100 до 500 яиц. Эмбрионы внутри самок развиваются в шестиногих личинок, которые выходят наружу через разрыв в материнской коже. Кроме личинок, выходят и взрослые самцы и нимфы самок. Летом клещи встречаются главным образом в верхнем листовом влагалище трав и хлебных злаков во всех фазах развития. В поврежденном стебле можно встретить 100—300 клещей.

Развитие потомства взрослой самки длится 3—4 недели, и в течение лета может быть 3—5 поколений. Размножение клещей зависит от температуры и влажности воздуха. В жаркое, сухое лето поврежденные стебли засыхают, развитие зародышей хлебного клеща приостанавливается. В дождливую погоду ткани поврежденного стебля загнивают и размягчаются, самки клеща получают возможность усиленно питаться. Зародыши быстро развиваются. Интенсивное размножение клеща происходит на поименных, более увлажненных землях.

На растущих злаках клещи размещаются за влагалищем верхнего листа, под его укрытием происходит питание и развитие. Клещи высасывают соки нежных и сочных тканей центрального листа или стебля. В зависимости от того, в какой фазе развития стебля проходило питание клещей, проявляются и характерные признаки повреждения. При поражении молодых стеблей до выхода в трубку происходит побурение центрального листа (тип повреждения шведской мухи). Такие стебли не дают колоса, остаются тонкими, снаружи заметен перехват в виде колечка. При более позднем повреждении происходит побеление колоса: вскрыв листовое влагалище, можно заметить несколько выше верхнего узла зигзагообразное скручивание стебля. Верхнее междоузлие значительно короче по сравнению с междоузлием здоровых стеблей. На поврежденных участках стебля появляется серый налет плесневелых грибов или розовый от мицелия фузариума.

Хлебный клещ, как и шведская муха, своими повреждениями снижает продуктивную кустистость зерновых культур, в результате значительно уменьшается количество колосьев в посеве. По нашим учетам, в Подмосковье отмечена повреждаемость хлебным клещом стеблей яровой пшеницы, овса, ячменя в пределах 5—20%. Очень большие повреждения наблюдаются на злаковых травах, особенно на поймах рек. По данным М. И. Овчинниковой (Родионовой), повреждаемость стеблей достигает у овсяницы красной 63—70%, у полевицы 41—49%, у тимофеевки 10—36%. Интенсивность повреждения злаков связана с годом пользования их: на посевах первого года пользования повреждаемость стеблей держится в пределах 1—8%, а на третьем году увеличивается до 25—40%.

Меры борьбы. Лущение и глубокая зяблевая вспашка после уборки яровых и озимых хлебов вызывают гибель клещей, оставшихся в стерне. Большое значение имеет соблюдение правильного чередования культур в севооборотах. Посев зерновых несколько лет подряд способствует накоплению хлебных клещей. По данным В. А. Фарафонова, повреждаемость ячменя при посеве по озимой пшенице или по овсу достигала 16—18%, а по картофелю два года подряд — не более 1%.

Пшеничная нематода (Anguina tritici Steinb.) относится к классу круглых червей, отряду тиленхид, семейству настоящих шишкоиглых нематод. В сравнении с другими фитогельминтами пшеничная нематода (или угрица) самая крупная.

Самка длиной 4,1—5,2 мм при толщине 0,1—0,2 мм; передний и задний концы тела заострены. Пищеварительная система состоит из стилета, пищевода и кишечника. Матка в виде узкой трубки наполнена яйцами.

Самец длиной 2—2,5 мм, толщиной 0,07—0,09 мм. Семенник один или два раза круто изогнут. На хвостовом конце оболочка кутикулы немного расширена, образуя половую сумку (бурсу). Личинка в первой стадии длиной 0,5—0,6 мм, во второй около 1 мм. Распространена пшеничная нематода в Западной Европе, Америке, Азии. В СССР встречается в Прибалтике, Белоруссии, в западных районах Украины, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: