Факультет

Студентам

Посетителям

Хлебные жуки – вредители зерновых культур

В обширное семейство пластинчатоусых (Scarabaeidae) входят хрущи и хлебные жуки, у которых усики коленчатые с пластинчатой булавой, тело выпуклое. Наиболее широко распространены три вида хлебных жуков.

Жук-кузька (Anisoplia austriaca Herbst.). Надкрылья темно-каштановые с черным четырехугольным пятном. От пятна по шву надкрылий тянется темная линия. Нижняя сторона тела густо покрыта серыми волосками. Передние лапки у самца утолщенные. Длина тела 12—15 мм.

Жук-крестоносец (Anisoplia agricola Poda). Надкрылья желто-коричневые с черным крестом в середине. Переднеспинка с округленными передними углами и почти параллельными сторонами в задней части. Длина тела 11—13 мм.

Жук-красун (Anisoplia segetum Herbst.). Покрыт светлыми волосками; надкрылья без рисунка; переднеспинка зеленая. Длина тела 8—10 мм.

Яйцо у хлебных жуков 2 мм, белое, шаровидное, матовое, с упругой оболочкой.

Личинка дугообразно изогнута, желтовато-белая; тело мягкое, голова плотная с сильными верхними челюстями. Три пары ног хорошо развиты. У личинки хлебного жука на последнем сегменте сверху площадка яйцевидная, а снизу расположены 10-12 шипиков. Взрослая личинка хлебного жука достигает в длину 30—35 мм, личинка красуна — до 2,5 мм. Куколка 14—16 мм, желтоватая.

Хлебные жуки размножаются и приносят большой вред в степных районах европейской части РСФСР, Украины, Молдавии, Западной Сибири, Южного Казахстана.

У хлебных жуков двухгодичный цикл развития, Выход молодых жуков из почвы приурочен обычно к началу налива зерна озимых хлебов. При раннем появлении жуки держатся на пыреях, затем перелетают на зерновые культуры. Календарные сроки появления жуков зависят от географических и климатических условий. В Воронежской области они появляются чаще всего 20—22 июня, в Саратовской — в конце июня, в Азербайджане — в третьей декаде мая.

В одной и той же местности сроки появления жуков колеблются по годам в зависимости от метеорологических условий весеннего периода. В жаркие годы жуки появляются раньше, в холодные годы и на орошаемых полях — позднее. Отмечены случаи, когда жуки вылетают накануне уборки озимых хлебов, и тогда они концентрируются на колосьях яровых.

Питаются жуки в основном мягкими зернами ржи, озимой и яровой пшеницы, ячменя. Из диких злаков кормятся пыреем, тимофеевкой, костром, житняком и др. При раннем появлении поедают завязи и тычинки пырея, пшеницы. Крепко держась на колосьях своими цепкими коготками ног, жук засовывает голову между чешуйками и выедает мягкие зерна, твердые же выбивает из колоса.

Хлебные жуки теплолюбивы и светолюбивы, начиная с 8—9 часов утра и весь день активны: кормятся, совершают перелеты, спариваются. С наступлением вечернего похолодания они спускаются с колосьев и ночь проводят под комьями и в трещинах почвы. В теплые ночи остаются на колосьях.

Живут жуки около месяца. Через 1—2 недели после отрождения самки приступают к откладке яиц в почву. Для нормального развития яиц необходима оптимальная влажность окружающей среды. Самка, побуждаемая врожденным инстинктом, размещает яйца во влажном слое почвы, находя его на глубине 10—20 см. Для этого при помощи передних ног и головы она внедряется в почву, преодолевая сухой горизонт. Почвенными раскопками установлено (И. Ф. Павлов), что в верхнем слое почвы (0—4 см) откладывается менее 1% яиц, а на глубине 8—20 см — 84%. В зависимости от влажности почвы отмечается различная интенсивность откладки яиц на полях севооборота.

Максимальная откладка яиц происходит в июле (Саратовская и Воронежская области) на черном пару и на полях, занятых кукурузой, подсолнечником, пшеницей и ячменем. Плодовитость самок зависит от метеорологических условий и продолжительности питания, В среднем одна самка откладывает от 15 до 50 яиц.

Эмбриональное развитие яйца проходит 2—3 недели. Перед выходом личинки за 5—6 дней яйцо становится темнее. В засуху много личинок в этот период погибает от высыхания. В опытах К. П. Гриванова при высокой влажности почвы (80% от полной влагоемкости) из яиц отрождалось 80—90% личинок, при 40% влажности — только половина. На полях максимальное отрождение личинок происходит в августе.

Личинки жука-кузьки и жука-крестоносца живут в почве 22—23 месяца, а красуна — 10 месяцев. В трудных почвенных условиях нужно находить пищу, оптимальную температуру и влажность. Выработался своеобразный габитус личинок — мощная копательная голова и крепкие ноги для передвижения в почве. При сокращении брюшной мускулатуры голова с острыми челюстями действует, как кирка, разрыхляя частицы почвы.

В поисках оптимальной влажности и температуры личинки совершают вертикальные передвижения: в летнюю засуху они опускаются на глубину 30—40 см, а после выпадения дождей или полива снова перемещаются ближе к поверхности. С наступлением осенних холодов и заморозков личинки уходят в непромерзающие слои почвы. Весной поднимаются в верхний горизонт, более теплый и влажный.

Питаются молодые личинки перегноем и мелкими корешками растений, взрослые личинки (второго года жизни) поедают крупные корни культурных растений и этим наносят существенный вред. Встречаются на всех полях севооборота, размещаясь более или менее равномерно.

За свой длительный период развития личинки проходят три возраста. Их можно определить по ширине и длине головы. По данным Фам Бинь Куэн (1968 г.) и Г. Р. Джалилова (1969), у личинок первого возраста ширина 1,3—1,5 мм, длина 0,6—0,8 мм, второго 2,1—2,4 и 1,5—1,7 мм соответственно, третьего 3,4—3,7 и 2,4—2,8 мм. В каждом возрасте личинка перед линькой прекращает питание, делает колыбельку, в которой проходит освобождение от старой и тесной шкурки. Перелинявшая личинка разрушает земляную колыбельку и направляется в поиски.

Зимуют личинки в первом или втором возрасте в зависимости от метеорологических условий. Весной и летом продолжают кормиться корешками растений. После второй зимовки личинки рано весной поднимаются к поверхности почвы и могут наносить вред растениям. В мае—июне взрослые личинки окукливаются в земляных колыбельках на глубине 8—15 см.

Развитие куколки продолжается 2—3 недели. Вначале она белая, через несколько дней желтеет, а к концу развития становится коричневатой. Отродившийся жук первые дни имеет мягкие покровы тела, а когда окрепнет, то выходит из почвы.

Массовому размножению хлебных жуков способствуют благоприятные метеорологические условия: прежде всего достаточное количество осадков в период развития яиц и молодых личинок, а также теплые зимы, когда мало личинок гибнет от вымерзания. При наличии оптимальной температуры и влажности массовое размножение хлебных жуков происходит на полях с низкой культурой земледелия, где отсутствуют севообороты и нет правильной системы обработки почвы.

Ограничивают размножение вредителя, кроме летней засухи, в значительной степени сильные морозы с глубоким промерзанием почвы и гибель личинок я куколок от мюскардины. Службой прогнозов отмечена гибель личинок за время зимовки на 36—73%. От мюскардины погибает весной на влажных тяжелых почвах до 20—40% личинок и куколок.

Наибольший вред посевам наносит жук-кузька, затем крестоносец и меньше красун. Личинки их подъедают корневую систему или перегрызают подземную часть стебля. Весной, когда личинки находятся в верхнем увлажненном слое почвы, они вредят всходам яровых зерновых, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы. Осенью личинки повреждают озимые от начала появления всходов до наступления осенних холодов.

Вредоносность личинок различна в зависимости от их численности. По данным К. П. Гриванова, при 4—7 личинках на 1 м2 у яровой пшеницы погибло 4—5% растений, при 10—15 личинках погибло 10—13%, при 46—60 личинках изреживание посева достигло 70—86%. Такие же примерно данные приводит Н. М. Виноградова. Можно считать ориентировочно, что в среднем от одной личинки второго года жизни погибает 1% растений пшеницы.

Основной вред яровым и озимым хлебам наносят жуки, уничтожая зерна от начала формирования и до восковой спелости. Большие потери происходят от выбивания зерна ногами из созревающих колосьев, особенно ржи.

Сильнее всего страдает яровая пшеница, поскольку жуки находятся на ней дольше (более двух недель), чем на озимых хлебах. По данным И. Ф. Павлова, один жук уничтожает на озимой пшенице в среднем 0,7—1,1 г зерна, а на яровой 1,3—2,3 г. При численности 28 жуков на 1 м2 поврежденных зерен на озимой пшенице было 16%, а на яровой при численности 24 жука — 38%. По данным К. П. Гриванова, в Саратовской области при 26 жуках на 1 м2 повреждено зерен на яровой пшенице 90% и 15% зерен при 5 жуках на 1 м2. Особенно высока вредоносность в период цветения и формирования зерна: при 8—12 жуках на 1 м2 уничтожается полностью урожай яровой пшеницы. Служба прогнозов отмечает, что там, где на посевах было 70—100 жуков на 1 м2, потери зерна достигали 80%. В годы массового размножения от хлебных жуков теряется 20—30% урожая, нередко 50% и более.

Для составления карг распространения вредителя и планирования химических обработок против жуков проводится осеннее обследование на заселенность полей личинками. Почвенные раскопки ведут в сентябре, пока личинки не ушли глубоко в почву. При обследовании определяют среднюю и максимальную численность личинок на 1 м2, а также их возраст (процент личинок первого и второго родов жизни). Устанавливают распределение личинок на полях севооборота, их вредоносность на озимых посевах в зависимости от метеорологических условий и применяемой агротехники. По осеннему обследованию составляется план агротехнических и химических мероприятий на предстоящий год, дается прогноз о возможности размножения хлебных жуков.

Весной при помощи почвенных раскопок уточняют численность личинок после перезимовки, выясняют гибель их от вымерзания и от поражения мюскардиной, учитывают повреждаемость всходов яровых культур.

В летний период при появлении жуков на озимых и яровых хлебах определяют среднюю и максимальную численность их в пересчете на 1 м2. Устанавливают потери урожая от жуков, выявляют эффективность химического метода.

Меры борьбы. Агротехнические мероприятия. Севообороты. Размножению хлебных жуков способствует посев зерновых культур в течение ряда лет подряд на одних и тех же полях. При большой численности личинок (свыше 15—20 на 1 м2) рекомендуется на зараженных полях высевать подсолнечник, просо, гречиху, картофель.

Обработка почвы. Различные виды обработки почвы на полях севооборота снижают численность яиц, личинок и куколок. Пожнивное лущение полей на глубину 10—14 см вызывает гибель яиц на 42%, а молодых личинок на 31%. Мелкое лущение на 3—6 см не дает положительных результатов. Последующая за лущением ранняя глубокая зяблевая вспашка снижает численность яиц и личинок. Следует иметь в виду, что эффективна только ранняя вспашка. По исследованиям И. Ф. Павлова, поздняя зяблевая вспашка во второй половине сентября не уничтожает личинок, поскольку они при наступлении осеннего похолодания уходят в нижние слои почвы.

Весенняя предпосевная культивация резко сокращает количество личинок, которые находятся в это время в верхнем слое почвы. При вспашке много личинок гибнет от механических повреждений и от поедания птицами. Рядом исследователей установлено, что после двух культиваций количество личинок уменьшается в 2—4 раза.

Междурядная обработка пропашных в июне снижает численность личинок и куколок. В данном случае эффективна только глубокая культивация (не менее 12—14 см), позволяющая уничтожить до 40—50% куколок.

Больших результатов можно достигнуть при вспашке чистого пара в начале июня. В этот период происходит превращение личинок в пронимфу и куколку, которые наиболее чувствительны к обработке почвы. Гибель их достигает 60—70%.

Уборка хлебов в ранние и сжатые сроки снижает потери зерна от хлебных жуков. Рекомендуется убирать яровую пшеницу в начале восковой спелости зерна.

Химические меры применяются против хлебных жуков всего лишь 10—15 лет. Для уничтожения хлебных жуков используют фосфорорганические препараты. После опрыскивания у жуков наступает паралич, а затем они погибают. Самая высокая смертность жуков (до 90%) установлена при расходе 1,5—2 кг хлорофоса или метафоса на 1 га.

Широко применяется авиационное опрыскивание зерновых культур при появлении жуков на колосьях до начала восковой спелости зерна. Химические обработки прекращаются за 20 дней до уборки урожая. Наиболее эффективно опрыскивание в вечерние часы, когда жуки сидят на колосьях, не делают перелетов. В теплую погоду проводят опрыскивание и утром, в это время жуки держатся открыто. При слабом ветре и температуре не выше 25°С расходуют 25 л рабочей жидкости на 1 га, при увеличении силы ветра расход жидкости повышают до 40—50 л на 1 га. Дневная производительность самолета Ан-2 при норме 25 л на 1 га достигает 750 га, а при 50 л на 1 га — 400 га. .

В первую очередь обрабатывают поля с высокой численностью жуков. В том случае, когда жуки распределились только по краям посева, при численности 4—5 экземпляров на 1 м2 и больше, обрабатывают краевые полосы шириной 50—100 м, используя самолеты и наземные машины.

В производственных условиях высокая техническая и экономическая эффективность авиационного опрыскивания отмечена при расходе хлорофоса или метафоса 2 кг на 1 га и рабочей жидкости 25 л на 1 га. Гибель жуков после опрыскивания достигает 80— 99%; в среднем на гектаре сохраняется 2—3 ц зерна.

Широко применяется одновременное опрыскивание зерновых культур против хлебных жуков и личинок вредной черепашки.

В борьбе с хлебными жуками проводят и опыливание дустом метафоса в дозе 30 кг на 1 га. Однако стоимость опыливания в 2 раза дороже по сравнению с опрыскиванием концентратом метафоса при расходе рабочей жидкости 25 л на 1 га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: