Факультет

Студентам

Посетителям

Хирургические швы

Принципы соединения тканей

Швы накладываются только на здоровые, жизнеспособные ткани. Ткани соединяют послойно.

При этом следят за тем, чтобы соединить однородные в анатомическом отношении ткани (мышцы соединяют с мышцами, фасции с фасциями и т. д.). Швы накладывают после полной остановки кровотечения на чистые раны, свободные не только от сгустков крови, обрывков тканей и механического загрязнения, но и от микробов. Для этого предварительно проводят хирургическую обработку раны.

При наложении швов на ту или иную ткань учитывают особенности регенерации тканей. Так, при наложении швов на сосуды необходимо помнить, что регенерация начинается с интимы, поэтому швы накладывают так, чтобы сближалась внутренняя поверхность сосуда. Напротив, при наложении швов на кишечник, рубец, матку сближают внешнюю (серозную) оболочку, которая склонна к слипчивому воспалению, что обеспечивает быструю и надежную герметичность шва.

При выборе шва учитывают также глубину раны, склонность кожи заворачиваться внутрь, степень растяжения краев раны, нагрузку на швы, стадию течения раневого процесса, наличие гнойно-воспалительного осложнения раны. Кроме того, при наложении швов следует проводить весь комплекс асептико-антисептических мероприятий. Необходимо помнить, что кетгут и шелк могут рассасываться, если они стерильны. В противном случае возможны гнойно-воспалительные осложнения в виде лигатурных свищей и т. д. При наложении швов следует учитывать следующие технические правила:

  • вкол и выкол должны быть на одинаковом расстоянии от краев раны;
  • накладывая швы на кожу, мышцы, швом подхватывают дно раны во избежание появления карманов и затеков; узлы завязывают сбоку, а не над раневым каналом;
  • следят за тем, чтобы края раны соприкасались равномерно на всем протяжении;
  • завязывания узел, следует избегать чрезмерного стягивания тканей раны;
  • толщина шовного материала и его вид должны соответствовать виду животного, степени натяжения краев раны, функции органа.

В зависимости от того, какие ткани соединяют швы, их подразделяют на кожные, мышечные, фасциальные, сухожильные, кишечные и т. д.

При наложении швов преследуют следующие цели:

  • защитить ткани раны от микробного, механического загрязнения и переохлаждения;
  • создать оптимальные условия для регенерации тканей с учетом их биологических особенностей;
  • ускорить сращение гранулирующих ран;
  • уменьшить напряжение тканей и зияние раны;
  • способствовать остановке кровотечения.

При наложении швов иглу вводят перпендикулярно тканям раны. После прокола ее захватывают с внутренней стороны раны, проводят сквозь ткань в соответствии с формой раны и выводят наружу с другой стороны. Чтобы облегчить наложение швов, ткани краев раны фиксируют пинцетом. Если ткани рыхлы, то можно проколоть оба края раны, не перехватывая иглу иглодержателем. При этом края раны захватывают пинцетом по отдельности или вместе.

Если раневые поверхности хорошо кооптируют друг с другом, а натяжение тканей небольшое, то расстояния между стежками можно увеличить до 12…15 мм. Завязывая узлы, необходимо учитывать, что через некоторое время ткани раны отекут, припухнут, что существенно ухудшит крово- и лимфообращение в них и создаст хорошие условия для некроза тканей краев раны, возникновения и развития гнойно-воспалительных осложнений, расхождения краев раны.

Классификация швов

Все швы подразделяются: на непрерывные и прерывистые; съемные и несъемные; 1…4-этажные; первичные (накладывают на свежую рану), вторичные (накладывают на гранулирующую рану); временные (провизорные, для временного сближения тканей, удержания тампонов, дренажей и т. д.). Наиболее часто применяемые швы представлены на рисунке.

Виды швов

Виды швов: а — узловатый; б — шов с валиком; в — горизонтально-петлевидный; г — восьмиобразный шов Спасокукоцкого; д — скорняжный; е — матрасный; ж — шов Ламбера: 1 — узловатый; 2 — непрерывный; з, и — шов «елочкой»; к — кисетный; л — шов Садовского—Плахотина; м — двойной узловатый; н — И-образный шов; о — шов Альберта; п — шов Шмидена; р — шов Султана (И-образный)

К непрерывным швам относятся: скорняжный; шов Ревердена; матрасный; шов Садовского—Плахотина; шов Ламбера (может быть прерывистым); кисетный; «елочкой»; внутрикожный шов.

К прерывистым швам относятся: простой узловатый; двойной узловатый; шов с валиком; петлевидные швы (горизонтально-петлевидный, вертикально-петлевидный); П-образные швы (П-образный в дубликатуру; П-образный по Хансу; П-образные на полиэтиленовых трубках, на пуговицах, на марлевых валиках, П-образный с дополнительным сведением); сдваивающий; И-образный (шов Султана); восьмиобразный (шов Спасокукоцкого); многостежковый шов.

К прерывистым относятся все виды швов, при которых требуется отдельная нитка для наложения каждого стежка шва. Из прерывистых швов наиболее часто применяют узловатый, шов с валиками, петлевидные швы и восьмиобразный. При этом прерывистые швы могут быть наложены как ситуационные или уменьшающие напряжение (разгружающие).

В зависимости от вида тканей шов может быть: кожный, кожно-мышечный, фасциальный, сосудистый, кишечный, сухожильный.

В зависимости от вида применяемого материала швы делятся на рассасывающиеся и нерассасывающиеся.

Способы соединения тканей

Существует два основных способа соединения тканей: кровавый и бескровный. При кровавом способе ткани соединяют с использованием шовного материала или скрепок путем наложения швов. При бескровном способе края раны соединяют при помощи хирургического клея или липкого пластыря.

После правильного соединения тканей швами в ране уменьшается опасность инфицирования, ликвидируется раневая полость, прекращается кровотечение, тканям обеспечивается покой, что благоприятно влияет на ренераторные процессы.

Глухое соединение тканей противопоказано при наличии в ране гнойного воспаления, мертвых тканей, инородных предметов, механического загрязнения. В таких случаях накладывают сближающие (провизорные), которые обеспечивают адекватное дренирование, а после очищения полости раны и появления грануляций накладывают вторичные швы.

Техника наложения швов

С целью снизить сопротивление тканей кожи иглу вводят вертикально. Затем ее захватывают с внутренней стороны раны, проводят сквозь ткань в соответствии с ее формой и выводят наружу с другой стороны. Фиксация края раны пинцетом облегчает прохождение иглы сквозь ткань и манипулирование иглой. Если рана небольшая, а сопротивление ткани незначительное, то иглой можно проколоть оба края раны, не перехватывая ее иглодержателем. Для этого края раны фиксируют пинцетом по отдельности или вместе.

Чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки на оба края раны и их хорошее совмещение, место вкола и выходное отверстие иглы должны находиться на одинаковом расстоянии от края раны. Расстояние от места вкола до края раны зависит от характера ткани и составляет примерно 3…10 мм, а при наложении разгружающих швов в зависимости от ситуации — 20 мм и более. Важно, чтобы игла по обе стороны раны шла в одном направлении и при этом захватывала такой объем ткани, который обеспечивал бы хорошее совмещение раневых поверхностей и в глубине раны. При недостаточно глубоких проколах с обеих сторон внутри раны может остаться полость, в которой будет скапливаться кровь или экссудат (выпот), что в лучшем случае замедлит процесс заживления, а в худшем — создаст условия для возникновения септического осложнения. Если стежки очень неглубокие и слишком широкие, края раны заворачиваются внутрь и их выворачивают наружу с применением соответствующего шва (по Донати, вертикально-петлевидного и т. д.).

Прорезывание нити происходит в наиболее отдаленных друг от друга точках, где ткань испытывает максимальное сжатие. В связи с этим следует проводить нить на равном удалении от краев и стенок раны, а завязывая узел, — умеренно затягивать нить, не сдавливая ткань. Чем больше площадь соприкосновения шовного материала с тканями, тем меньшее давление он оказывает на них.

При заживлении раны первичным натяжением образования спайки и эпителизации не происходят до тех пор, пока не устранен очаг давления на ткани. Всякое давление на нерв сказывается исключительно неблагоприятно на его функциональном состоянии и регенеративных функциях соединительной ткани раны (А. Н. Голиков, 1953, 1961).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: