Факультет

Студентам

Посетителям

Хирургические инструменты

В зависимости от назначения инструменты подразделяют на следующие группы: для общей анестезии, местного обезболивания (специальные шприцы и иглы); для разъединения мягких тканей животного.

Основной инструмент в хирургии — хирургический нож (скальпель), который в зависимости от формы клинка может иметь различную форму и назначение.

Различают остроконечные, тупоконечные (прямой, изогнутый), брюшистые, пуговчатые и серповидные скальпели. Брюшистый скальпель считается универсальным, поэтому большинство разрезов делают им. Остроконечный скальпель используют для вскрытия абсцессов, неглубоких проколов, препаровке протоков, фасций, тканей; тупоконечный — при вскрытии свищей; серповидный — при работе с нервами, сухожилиями; пуговчатый — в полостях.

Кроме скальпелей для разъединения тканей, пользуются резекционными, секционными (с длинным лезвием), ампутационными, электроножами. Последний — атрибут хирургической диатермии, работающий с использованием токов высокой частоты (применяют при удалении опухолей, чтобы предупредить рассеивание опухолевых клеток и уменьшить кровотечение, так как нож обладает прижигающим, кровоостанавливающим и асептидирующими свойствами). Используют также ретракторы (реберный нож).

Хирургические ножницы. В зависимости от назначения имеют различную форму. Их применяют для разъединения тканей в глубине раны, при операциях на нервах, сосудах, на полых органах (желудок, кишки, матка), наложении лигатур, выстриге шерсти. Ножницы бывают прямые (наиболее распространены), прямые остроконечные и тупоконечные, кривые, изогнутые под углом или по плоскости.

Пинцеты. Бывают анатомические (с насечками на концах) и хирургические (зубчатые). Хирургическими пинцетами захватывают, перемещают и удерживают ткани при операциях. Кровоостанавливающие пинцеты Пеана и Кохера, корнцанг используют для фиксации тканей в процессе операции, остановки кровотечения, при снятии швов, фиксации тампонов, шовного материала.

Чтобы раздвинуть и расширить края раны применяют раненые крючки различной формы и величины (пластинчатые, зубчатые, острые и тупые). Для плотных тканей (кожи) используют острые крючки; для работы с поврежденными тканями — тупые и пластинчатые, так как они меньше их травмируют. Кроме крючков, применяют ранорасширители, которые не только расширяют ткани, но за счет имеющихся в них шарнирного и замыкающего приспособлений, самостоятельно удерживают инструменты.

Острые ложки и кюретки используют для выскабливания костного мозга, стенок свищевых каналов и полости ран, удаляют секвестры.

Для остановки кровотечения незаменим и жгут кровоостанавливающий, артериальные зажимы, кровоостанавливающие пинцеты Пеана и Кохера, накладываемые в процессе операции на сильно кровоточащие сосуды и оставляемые в ране после операции на некоторое время.

Шприцы различной емкости 1,2, 5,10,20, 100, 200 мл (Жанэ) применяют для инъекций жидких форм лекарственных веществ или биологических препаратов в толщу тканей, полости организма, в кровеносное русло. Шприц Жанэ используют также для вливаний, переливании крови и промывания полостей организма.

Инъекционные иглы — иглы, предназначенные для взятия, пускания и переливания крови; для этих целей имеются и специальные аппараты.

Вспомогательные инструменты: молочные катетеры и катетеры для работы в мочеполовой системе; зонды (пищеводный, носопищеводный для шунтирования сосудов, исследования раневого канала; желобоватый — при рассечении фасций, брюшины); (троакар (инструмент для прокола рубца жвачных при тимпании — вздутии рубца); листовая и проволочная пилы; офтальмоскопы; ковочные инструменты; термокаутер (прибор для прижигания ран, эрозий, язв) и другие.

Щипцы — это инструменты специального назначения. Если много разновидностей щипцов: костные, резекционные, для удаления зубов, кастрации, вставления носового кольца, обрезки копыт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: