Факультет

Студентам

Посетителям

Хирургические болезни, первая помощь при них и профилактика

Хирургические болезни широко распространены и относятся к незаразным.

Наиболее частыми хирургическими заболеваниями у животных являются раны, ушибы, грыжи, воспаления суставов, сухожилий и сухожильных влагалищ, слизистых оболочек, вывихи суставов, переломы костей, парезы и параличи периферических нервов, артриты, экземы, дерматиты, болезни копыт, глаз и другие.

Из всех перечисленных хирургических заболеваниях наиболее распространенными являются болезни конечностей и особенно болезни копыт, часто осложняющиеся гнойным артритом копытного сустава у крупного рогатого скота и свиней и копытной гнилью у овец. Потери животных от болезней конечностей составляют до 10% от общего числа погибших от внутренних незаразных болезней.

Заболевания могут протекать в острой, подострой и хронической формах и сопровождаться воспалительными процессами. Различают асептические и инфекционные (развиваются с участием микроорганизмов) воспалительные процессы (бурситы, артриты, миозиты и др.).

Острые формы протекают с быстрым развитием клинических признаков — от нескольких часов до нескольких дней. Хронические формы более длительны — от нескольких недель до нескольких месяцев, иногда и лет, со слабо выраженными клиническими признаками. Промежуточная форма (подострая) характеризуется течением болезни от трех до шести недель, со слабо выраженной клинической картиной.

Болезни конечностей у животных чаще сопровождаются хромотой (аритмией движений), которая указывает на расстройство функции органов движения, вызванное патологическим состоянием отдельных тканей и органов, или же всего организма (рахит, остеодистрофия, ревматизм, миозит, миопатоз и др.). Болезни конечностей могут быть обусловлены и болезненным состоянием кожи (экзема, дерматит, обморожение, ожог); рыхлой клетчатки (абсцесс, фурункул, карбункул, флегмона); мышц (растяжения, разрывы, атрофия, миозит и др.); слизистых сумок и сухожильных влагалищ (бурсит, тендовагинит); нервов (парез, паралич, неврит); надкостницы, кости и костного мозга (некроз, остит, кариес, перелом, остеомиелит); суставов (вывих, артрит, артроз); болезни копыт (уколы подошвы, трещины, флегмона венчика, копытная гниль, пододерматит, ревматическое воспаление копыт и др.), а также нарушением обменных процессов, особенно минерального и витаминного, инфекционными (бруцеллез) и инвазионными (онхоцеркоз) болезнями.

Лечение данных болезней. По срочности оказания лечебной помощи хирургические болезни подразделяют на 3 группы: 1) требующие безотлагательного вмешательства (кровотечение, асфиксия, закупорка пищевода, тимпания, колики); 2) быстро развивающиеся (флегмоны, гнойные пододерматиты, анаэробная инфекция); 3) медленно развивающиеся, подлежащие лечению в плановом порядке.

Для лечения хирургических болезней предложено множество средств и методов терапии, которые обладают многообразным действием.

Методы терапии — это использование средств в определенном направлении с целью ликвидации патологического процесса в организме. В клинической ветеринарии условно выделяют пять методов терапии: оперативная, этиотропная, патогенетическая, заместительная и симптоматическая.

1. Оперативные методы лечения носят различный характер, что зависит от сущности болезненного процесса. Они показаны при острых общих гнойных процессах; гнойных процессах в полостях (сустав, бурса, грудная полость); влажных некрозах; наличии инородных тел в органах и тканях (в преджелудках жвачных, кишечнике, перикардите); воспалившихся ранах.

2. Этиотропная (причинная) терапия, при которой методом лечения являются этиотропные средства (различные химические и биологические препараты, действующие для подавления первичной или условно-патогенной микрофлоры, благодаря чему ускоряется выздоровление). Это химические антисептики, антибиотики, иммунные сыворотки, анатоксины, бактериофаги, фитонциды, антигельминтики, методы удаления хирургическим путем инородных тел из сетки или глотки и др.

3. Патогенетическая терапия направлена на механизм развития болезни и предусматривает применение лекарственных средств, повышающих защитные силы и восстановление нарушенной саморегуляции организма. К ней относятся: естественная и искусственная радиация, водные процедуры, согревающие компрессы, раздражающие средства, а также некоторые лечебные приемы комплексного действия (клизмы, промывание желудка и преджелудков жвачных, прокол рубца и книжки жвачных, кровопускание, катетеризация).

Из группы неспецифической стимулирующей терапии в ветеринарной практике используют: а) тканевую терапию (метод основан на введении в организм в лечебной и профилактической целях препаратов, специально приготовленных путем консервирования животных или растительных тканей; тканевые препараты готовят из растительного сырья (листья алоэ, подорожника), кожи, селезенки, мышц, печени, семенников, плаценты, крови); б) аутогемотерапию (больному животному вводят собственную кровь, которую берут из яремной вены и сразу же инъецируют ее этому же животному внутримышечно или подкожно); в) гетерогемотерапию (берут кровь от животных другого вида и вводят подкожно или внутримышечно больному животному); г) серотерапию (введение подкожно в лечебных целях ы воротки крови, взятой у здоровых животных).

Патогенетические средства воздействуют на организм гуморально, через центральную и вегетативную нервную системы, активизацией иммунобиологической защиты.

4. Заместительная терапия направлена на восполнение недостающих ингредиентов в организме для его нормального функционирования. С этой целью применяют витаминные и минеральные препараты в виде премиксов или добавок к комбикормам, а также средства, стабилизирующие витамины (например, дилудин — стимулятор витамина А). Витамины в основном применяют при выращивании молодняка и птицы. При минеральной недостаточности применяют премиксы или кормовые добавки в виде солей минеральных веществ: мел, кальций, фосфор, медь, железо, кобальт, цинк, йод, марганец и другие.

5. Симптоматическая терапия — метод применения средств терапии, направленный на устранение или ослабление неблагоприятных симптомов болезни. Этот метод применяют только в комплексе с другими, а именно, — с патогенетической терапией. Примером комплексного использования, при котором одновременно применяют два или более различных метода терапии в лечебной и профилактический целях, является диетотерапия, фитотерапия, ферментотерапия. физиотерапия (водолечение, грязелечение, парафинолечение, прижигания, светолечение, электролечение, массаж, ультразвуковая терапия). Успех комплексной терапии определяется не количеством применяемых средств и методов, а правильным их выбором и умелым сочетанием.

Исход хирургических болезней зависит от характера воспалительного процесса и места его расположения, силы раздражителя, вызвавшего болезнь, степени разрушения тканей, от резистентности и реактивности организма и методов лечения. Бывает выздоровление полное и неполное. При низкой устойчивости организма и высокой вирулентности микроорганизмов возможна генерализация процесса с образованием флегмон и других гнойных процессов, сопровождающихся сепсисом. В данном случае исход болезни ближе к неблагоприятному.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: