Факультет

Студентам

Посетителям

Химический состав плодов абрикоса и их использование

В плодах абрикосов содержатся как простейшие сахара — моносахариды — глюкоза и фруктоза, так и сложные — дисахариды — сахароза, которая преобладает в зрелых плодах.

По сравнению с культурными сортами дикорастущие абрикосы имеют меньшее количество сахаров, однако и в них содержание сахаров может достигать 11 и больше процентов (11,96%).

Незрелые плоды абрикосов содержат в значительном количестве протопектин (нерастворимый пектин), который по мере созревания плодов переходит в растворимую форму. В плодах некоторых разновидностей абрикоса отдельными исследователями найден крахмал.

Из органических плодовых кислот в абрикосе находятся лимонная, яблочная и винная, и, как отмечают некоторые исследователи, следы салициловой кислоты.

Плоды дикорастущих абрикосов обладают значительно более высокой кислотностью, чем культурные сорта; содержание органических кислот в плодах диких абрикосов может достигать 3,8%. Однако по мере созревания плодов содержание органических веществ в них уменьшается.

Но все же подавляющее большинство плодов обладает чрезмерно кислым вкусом и незначительной степенью сладости, что обусловливается высоким содержанием в них органических кислот и крайне незначительной сахаристостью. Наряду с такими плодами, встречаются и формы со средней и умеренной кислотностью и значительной сахаристостью.

Плоды дикорастущих абрикосов содержат большее количество дубильных веществ, чем культурные сорта, поэтому многим из них свойственна чрезмерная терпкость и вяжущий привкус. Встречаются плоды и с незначительным количеством дубильных веществ. Плоды абрикосов содержат витамин С и особенно богаты провитамином А, который представлен в них в виде красящего желтого вещества — каротина. Желтое красящее вещество, содержащееся в абрикосах, — каротин — идентично каротину моркови.

Семена (косточки) абрикосов различны по качеству. Ядро (семя) богато жиром, содержание которого достигает 58,2%. По вкусовым достоинствам ядро бывает сладкое и горькое. Сладкое ядро обладает высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве заменителя миндаля.

Абрикосы, обладающие горьким ядром, обычно используются для получения горькоминдального эфирного масла, выход которого у некоторых разновидностей диких абрикосов составляет свыше 1%.

Остающиеся после прессования ядра жмыхи богаты белками и другими ценными органическими веществами, поэтому их можно использовать для пищевых и кормовых целей.

Жирное абрикосовое масло по химическому составу близко к персиковому маслу. В научной медицине его используют в качестве лечебного средства.

За последнее время разработаны методы комплексного, наиболее полного использования ядра. Ядро, обладающее горьким вкусом, после соответствующей обработки также возможно использовать как заменитель миндаля.

Сырьевые ресурсы дикого абрикоса относительно ограничены. Наиболее сахаристые с умеренной кислотностью плоды обычно используют для потребления в свежем виде или подвергают их естественной солнечной сушке или приготовляют из них соки, экстракты, сиропы и т. п. Абрикос дает твердую, плотную древесину, пригодную для токарно-столярных изделий. Камедь, собираемая с обыкновенного абрикоса, служит заменителем гуммиарабика.

Отходы производства в виде скорлупы косточек служат хорошим сырьем для производства активированного угля. После обугливания скорлупы косточек можно получать и черную краску, которая напоминает тушь.

Абрикос с успехом можно использовать для создания защитных лесоплодовых насаждений. В этом случае семена предварительно стратифицируют в течение 3—4 месяцев и затем высевают их по 3—5 штук в гнездо. Благодаря засухоустойчивости и хорошей корневой системе молодые растения абрикоса обычно не требуют поливки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: