Факультет

Студентам

Посетителям

Хилодонеллез рыб

Заболевание молоди рыб, зимующей в рыбоводных хозяйствах. Широко распространено и наносит существенный ущерб в центральных, северо-западных районах страны, а также в Сибири.

Возбудитель. Возбудителем являются равноресничные инфузории Chilodonella cyprini и Ch. hexastichus из сем. Chlamidodontidae. Тело сплющено в дорзо-вентральном направлении, асимметричное, овальной или сердцевидной формы. Ch. cyprini достигает 39—97×31—72 мкм, Ch. hexastichus — 32—86Х26—66 мкм. На брюшной стороне расположены продольные ряды ресничек в виде двух боковых полос (систем) со свободным пространством между ними. На переднем конце брюшной стороны имеется цитостом, который переходит в глотку, снабженную поддерживающим палочковым аппаратом, состоящим из 18 палочек. В центре тела расположены макро- и микронуклеусы различной формы и величины. Хорошо заметны две сократительные вакуоли.

Возбудители хилодонеллеза

Размножаются хилодонеллы поперечным делением надвое при температуре от 0,1 до 30° С, причем оптимальной считается температура 5—10° С. Конъюгация не отмечена, хотя ряд ученых указывают на наличие этого процесса. По данным В. Ф. Ванятинского, отрицательно влияет на развитие хилодонелл высокое содержание железа (более 1,5 мг/л), карбонатов (более 80 мг/л), повышенная жесткость (более 12,5 мг-экв/л), резкие колебания температуры воды и pH, а также прямые солнечные лучи. Вне тела рыбы паразиты в зависимости от температуры могут находиться от 2 до 26 сут. О. Н. Бауер отмечает образование цист покоя.

Эпизоотология. Хилодонеллы паразитируют на коже, жабрах, в носовых ямках, ротовой полости рыб разного вида и возраста. Болезнь возникает в зимне-весенний период при температуре воды 0,5—10°С, чаще у слабоупитанных сеголетков карпа, растительноядных рыб, буффало и других и может сопровождаться большой гибелью. Отмечаются вспышки и при более высоких температурах (20—22° С) при подращивании личинок карпа, форели, осетровых. Рыбы более старших возрастных групп болеют редко, но являются носителями инвазии.

Возникновению болезни способствуют высокие плотности посадки, а также низкая упитанность рыб. Ранней весной заболевание распространяется очень быстро и, если не принять мер, в течение двух недель может привести к гибели всей рыбы в зимовальном пруду. Источником инвазии являются дикие сорные рыбы.

Клинические признаки и патогенез. Единичные паразиты изменений в поведении рыб не вызывают. При сильном заражении на теле рыб, особенно на голове, появляется голубоватоматовый слизистый налет. Жабры покрываются толстым слоем слизи, что затрудняет дыхание. В местах прикрепления паразитов клетки эпителия жабр вакуолизированы или неравномерно расширены. Ядра пораженных клеток часто сдвинуты к периферии. С развитием болезни появляются респираторные складки со слущенным эпителием. При высокой интенсивности заражения жаберные лепестки частично или полностью разрушаются. Рыбы поднимаются к поверхности, скапливаются у водоподачи, выпрыгивают из воды. За 2 сут до гибели они не реагируют на внешние раздражения, легко вылавливаются.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков и обнаружения большого числа паразитов в соскобах с кожи и жабр при исследовании под микроскопом с увеличением 7X8.

Меры борьбы. Важным мероприятием по предупреждению вспышки болезни является выращивание стандартных хорошо упитанных сеголетков и переход на выращивание зимостойких гибридов карпа с амурским сазаном, которые более устойчивы к хилодонеллезу.

Для предупреждения заноса инвазии с сорной рыбой на водоподаче устанавливают гравийно-песчаные фильтры; сеголетков перед посадкой на зимовку обрабатывают в антипаразитарных ваннах; зимовальные пруды на лето оставляют сухими, их ложе обрабатывают негашеной или хлорной известью по существующим нормативам.

Хорошие результаты получены при использовании с профилактической и лечебной целью малахитового зеленого и других органических красителей в концентрации 0,1—0,2 г/м3. При вспышке болезни в зимовальные пруды (если температура воды выше 2—3°С) вносят поваренную соль, создавая концентрацию 0,15—0,2%. Рыбу выдерживают в течение 1—2 сут.

Если болезнь возникла во время подращивания мальков карпа в лотках, желобах, бассейнах, можно вносить перманганат калия и метиленовый синий (смесь) из расчета 1 г/м3, прекратив водообмен на 6—12 ч. (Вносимые препараты не следует смешивать заранее, а вносить на приток). Для лососевых рыб можно использовать ванны из марганцовокислого калия (0,005%-ный раствор) или поваренной соли (0,2%-ный раствор в течение 10—15 мин).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: