Факультет

Студентам

Посетителям

Хариус

Хариус обитает в так называемых регионах хариуса, расположенных ниже форелевых регионов.

Он предпочитает реки с чистым гравийным дном, довольно быстрым течением и высоким содержанием кислорода в воде, т. е. реки, берущие начало в горах. Хариус является во всех отношениях более «требовательной и разборчивой» рыбой, населяет лишь небольшие, пригодные для него участки рек, часто вместе с ручьевой форелью предпочитает большие глубины, бурную воду, промоины и заводи. Он охотно обитает в местах впадения рек в озера, любит мигрировать. В скандинавских озерах хариус является единственным обитателем. Горных ручьев избегает.

Вместе с сигами хариус относится к группе лососевых, у которых маленький рот (Microstomen). Хариуса легко отличить от любой другой рыбы по большому спинному плавнику, окрашенному в зеленые и фиолетовые полосы, называемому «флагом». Пластина сошника имеет 6—10 зубов, стебель без зубов. Окраска этой красивой рыбы — от серо-зеленой до серебристой, бока отсвечивают золотисто-зеленым металлическим блеском с переливом.

Пища хариуса. Хариус имеет небольшой рот, что характеризует его как мирную рыбу. Пища состоит из донных животных и попадающих в озеро насекомых. Кроме того, хариус питается маленькими рыбками и прежде всего икрой рыб, которой часто бывает заполнен его желудок. По этой причине хариуса чаще рассматривают как врага форели и при совместном обитании стремятся сокращать его стадо.

Период нереста. Нерест проходит весной — с марта по май, когда на галечных местах рыбы выметывают янтарную икру размером 3—3,5 мм (на 1 кг массы 6000—7000 шт.), которая развивается в теплой весенней воде в течение 20—25 дней (около 200 градусо-дней). Очень нежная молодь чрезвычайно чувствительна к перевозке, при благоприятных условиях растет быстро, достигая в первый год 10— 12 см.

Искусственное получение икры и уход за ней затруднены из-за ее клейкости. Выше уже говорилось о том, что производителей отлавливают в естественных водоемах с помощью орудий электролова. Более щадящего способа облова в настоящее время не знают. Половые продукты отцеживают от 3—5 самок и 2—3 самцов. От 100 производителей можно получить 150 000—250 000 икринок.

Оплодотворение. Если выловленные в естественных водоемах производители готовы к нересту и начинают «течь», то их следует использовать прямо у реки. Оплодотворенную сухим способом икру из миски перекладывают в мальковые канны и в воде доставляют в инкубатор.

Инкубация. Икра инкубируется в аппаратах Вейса до стадии глазка. После этого икру, полностью утратившую к этому времени клейкость, при помощи сифона перемещают на инкубационные рамки в проточных аппаратах или лотках. На 1 л объема аппарата помещают 18 000 икринок хариуса, так как они в диаметре имеют всего 3,0—3,5 мм. Инкубация слабо окрашенной в янтарный цвет икры идет быстрее, чем у одновременно нерестящегося дунайского лосося, и заканчивается через 2 мес. Отходы за это время составляют 10%.

Подращивание. Чтобы при пересадке личинок в мальковые пруды (в целях выращивания сеголетков) избежать больших отходов, подкормку начинают раньше, чем рассосется желточный мешок. Молодь с желточным мешком должна постепенно привыкать к имеющейся естественной пище. Подкормка сухими кормами до сих пор не дала положительных результатов.

Выращивание сеголетков. Выращивание сеголетков осуществляется в прудах с богатой естественной пищей и большой проточностью. Какие пищевые животные будут использованы в первую очередь — зависит от местных условий. Основу пищи в одном случае составляют личинки мошек, а в другом — ручьевой бокоплав. Если последний может считаться «естественной пищей», то изобилие личинок мошек свидетельствует о высокой степени загрязненности воды. Личинок мошек можно использовать в качестве естественной пищи, предварительно просеивая их. Для добывания личинок мошек можно использовать загрязненные ручьи, возле которых на берегу пасется скот. Изобилие личинок мошек находится в переходной зоне из IV ступени сапробности в III, т. е. в переходе из чрезвычайно сильно загрязненной в просто сильно загрязненную зону.

Плотность посадки. К осени сеголетки хариуса в зависимости от количества корма и плотности посадки достигают размеров 8—12 см. Из-за высокой «требовательности» хариуса выращивать его целесообразно только в очень продуктивных прудах, в которых можно ожидать выхода 1—5 сеголетков с 1 м2. При посадке молоди хариуса следует учитывать и довольно высокие естественные отходы.

Отходы. Только 10—30%, посаженных мальков достигают возраста сеголетков. Таким образом, если на 1 м2 пруда с хорошей или средней продуктивностью посадить 10 мальков, можно ожидать, что выход составит 2 сеголетка на 1 м2. Хариус является хищной рыбой, и уже в возрасте 14 дней среди молоди наблюдается каннибализм.

Транспортировка. Хариус очень плохо переносит транспортировку, поэтому после вылова его редко можно сохранить и перевезти в живом состоянии. Так как при перевозке травмированной рыбы или сохранении ее во льду вкусовые качества ухудшаются, то хариус как объект торговли не имеет большого значения. Кроме того, у хариуса высокая чувствительность к любым нарушениям, связанным с реконструкцией водоема обитания, а также к загрязнению водоема и болезням, среди которых наиболее опасной для хариуса является вновь распространившаяся болезнь атлантического лосося.

Все эти причины обусловливают сокращение стада хариуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: