Факультет

Студентам

Посетителям

Характеристики систем иммунологических и патологических явлений растений

Наблюдающиеся у растений иммуногенетические явления, как и патологические, осуществляются при объединении в определенную систему.

Приведем важнейшие характеристики систем иммунологических и патологических явлений, существенные для предотвращения поражения, уменьшения тяжести заболевания и ускорения выздоровления растений после их поражения.

1. Феноменологическое многообразие, выражающееся в условиях иммуногенеза в множественности и разнородности иммуногенетических барьеров и иммуногенетических механизмов и их сочетаний друг с другом, а в условиях патогенеза проявляющиеся в множественности морфофункцнональных нарушений, приводящих, например, к образованию галлов, мин и уродств — пороков строения и развития, и нередко обусловленных нанесением тканям механических травм, возникающих у растений при их использовании в качестве среды обитания и источника пищи.

2. Целостность, в условиях иммуногенеза выражающаяся в определенном морфофункциональном единстве иммуногенетических барьеров и иммуногенетических механизмов и обеспечивающая эффективность иммунитета в целом, а в условиях патогенеза проявляющаяся

в определенной взаимосвязи морфофункциональных нарушений, возникающих при каждом из патологических явлений.

3. Иерархичность, в условиях иммуногенеза выражающаяся в последовательной соподчиненности и определенной преемственности иммуногенетических барьеров и иммуногенетических механизмов, а в условиях патогенеза проявляющаяся как характерная соподчиненность во времени и в пространстве морфологических, физиологических и биохимических изменений, возникающих при патологических явлениях в зависимости от отличий вызвавшего их патогенного агента.

4. Стабильность, в условиях иммуногенеза выражающаяся в продлении функционирования иммуногенетических барьеров и иммуногенетических механизмов при нарушении жизнедеятельности, а в условиях патогенеза проявляющаяся в относительном постоянстве морфологических, биохимических и физиологических признаков, характеризующих патологические явления, вызываемые патогенными агентами каждой категории.

5. Полифункциональность, в условиях иммуногенеза выражающаяся в наличии у иммуногенетических барьеров многоцелевых функций и в возможности участия самостоятельных иммуногенетических реакций и иммуногенетических процессов в действии различных иммуногенетических механизмов, а в условиях патогенеза проявляющаяся как вероятность возникновения нарушений в любой из морфофункциональных систем растения как при локальных, так и при генерализованных патологических явлениях.

6. Специфичность, в условиях иммуногенеза выражающаяся в зависимости функционирования иммуногенетических барьеров и иммуногенетических механизмов от специфики поражающих организм патогенных агентов, а в условиях патогенеза проявляющаяся в зависимости от общих свойств возникающих патологических явлений, от сущности характеризующих их морфологических, физиологических и биохимических нарушений, а также от особенностей патогенных агентов, вызывающих их возникновение.

7. Локальность, в условиях иммуногенеза выражающаяся в приуроченности каждого из иммуногенетических барьеров и иммуногенетических механизмов к структурным «этажам» организации — клеточному, тканевому или органному, а в условиях патогенеза проявляющаяся в возникновении признаков каждого из патологических явлений, в том числе и генерализованных, в определенных органах, тканях и клетках пораженного растения.

8. Одновременность генетической соподчинности, в условиях иммуногенеза выражающаяся в зависимости функционирования иммуногенетических барьеров и иммуногенетических механизмов от генотипа растений и их индивидуальных морфофункциональных отличий, а в условиях патогенеза проявляющаяся в зависимости характеристик возникающих патологических явлений как от своеобразия генотипа поражаемых растений, так и от их индивидуальных морфофункциональных особенностей.

9. Онтогенетическая определенность, в условиях иммуногенеза выражающаяся в своеобразии иммуногенетических барьеров и иммуногенетических механизмов, функционирующих у растений в каждый из морфофункционально обособленных сроков их индивидуального развития, а в условиях патогенеза проявляющаяся в своеобразии характеристик патологических явлений и их сочетаний, возникающих у пораженных растений в каждый из упомянутых сроков их индивидуального развития.

10. Экологическая обусловленность, в условиях иммуногенеза выражающаяся в зависимости функционирования иммуногенетических барьеров и иммуногенетических механизмов от состояния экологических условий окружающей среды, а в условиях патогенеза проявляющаяся в зависимости выраженности патологических явлений, возникающих у растений, от экологических условий среды их обитания.

11. Эволюционное усложнение, выражающееся в увеличении многообразия иммуногенетических барьеров, иммуногенетических механизмов и патологических явлений, характеризующих растения на протяжении их филогенетической истории.

12. Искусственная регулируемость, проявляющаяся в возможности управления иммуногенезом и патогенезом с помощью специальных биологических, химических и физических средств, а также приемов агротехники, в том числе препаратов физиологически активных соединений, импульсного концентрированного солнечного освещения и т. д.

Следует подчеркнуть, что патологические явления — не хаос всевозможных нарушений. Они подчиняются определенным закономерностям, и им присущи в целом те же характеристики, которые отличают и иммунологические явления.

Таким образом, иммунологические и патологические явления связаны друг с другом, воздействуют друг на друга и во многом взаимообусловлены. Биологический смысл такой взаимообусловленности — предотвращение и ограничение заболевания.

Иммунологические механизмы достаточно многообразны. Их пример — синтез фитоалексинов; образование раневой перидермы, отграничивающей как чужеродный организм, так и пораженные ткани; инкапсуляция чужеродных организмов в своего рода капсулах, состоящих из клеток с одревесневшими оболочками; формирование галлов, пространственно изолирующих чужеродные организмы — их возбудителей, и т. д. (Л. В. Метлицкий, О. Л. Озерецковская, 1973; Э. И. Слепян, 1973)..

Следовательно, в целом патология и иммунология растений тесно взаимосвязаны во многих отношениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: