Факультет

Студентам

Посетителям

Взаимосвязь агрессивного поведения и буферов агрессии

Изучение взаимосвязи между агрессивным поведением и элементами других сфер активности позволяет установить, какие из элементов играют роль буферов агрессии, а какие используются для ее предотвращения.

Вычисленные корреляции дают возможность судить и о роли, которую играют конкретные элементы — буферы. Мы определили на внутригрупповом уровне общую для всех видов тенденцию к связи между дружелюбным и агрессивным поведением в группе. Показателем последнего служил индекс агрессивности. Эти индексы наиболее правильно отражают состояние дружелюбного и агрессивного поведения в группе. Коэффициент ранговой корреляции между индексами агрессивности и дружелюбности, вычисленный по всем видам, оказался положительным (0,59). Это, по-видимому, указывает на наличие механизмов торможения агрессии, содержащихся в репертуаре дружелюбного поведения. Мы уже установили ранее, что важными тормозами агрессии служат подставление, касание рукой, груминг. Вычисленная взаимосвязь между частотой груминга и агрессивных столкновений в группе оказалось у большинства видов положительной, правда, не очень большой (0,14—0,24). Коэффициент ранговой корреляции между частотой подставлений и агрессивных столкновений в группе различался по величине и знаку даже в пределах одного вида. В группах, состоящих из одних самцов, у макаков бурых и лапундеров он был отрицательным, а в нормальных группах макаков бурых, яванских, резусов и павианов гамадрилов имел положительный знак. Положительная взаимосвязь отмечена между частотой касаний и числом агрессивных столкновений в группе. Мы вычислили также коэффициент ранговой корреляции между частотой агрессивных контактных действий самца и частотой его манипуляционной активности. Он оказался отрицательным у макаков и положительным у гориллы и гиббона.

Наличие положительных или отрицательных тенденций во взаимосвязи показателей агрессивного поведения и элементов буферов свидетельствует скорее всего о разнообразной роли, которую играют данные элементы: они могут предпочтительно служить буферами агрессии или использоваться для предотвращения ее. Так, положительная корреляция, возможно, свидетельствует об использовании, например, подставления в качестве буфера агрессии, а отрицательный знак может показывать, что данный элемент применен для предотвращения агрессии. С этих позиций, рассматривая взаимосвязь агрессивного поведения и манипуляционной активности, логично предположить, что на уровне низших узконосых обезьян она играла роль предотвращения агрессии, а на уровне антропоидов стала уже служить тормозом агрессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: