Факультет

Студентам

Посетителям

Выведение сортов озимой пшеницы, устойчивых к полеганию

Озимая пшеница часто полегает как в условиях орошаемого, так и богарного земледелия. Из-за этого урожай зерна снижается на 30—40% и больше, ухудшается качество его и затрудняется уборка.

Поэтому проблема полегания начиная со второй половины XVIII столетия стала привлекать внимание исследователей.

На основании обобщения многочисленных работ (Ильинская-Центилович, 1957, 1963, 1965; Тетерятченко, 1958, 1959, 1965; Петинов, 1965; Терентьев, 1965, и др.) можно сделать вывод, что полегание — это физиологическая реакция растений на определенные условия внешней среды. Главные из этих условий — избыточное увлажнение почвы, недостаток света, обильное азотное питание, грибные и бактериальные заболевания и др.

В производственных условиях наблюдаются два типа полегания пшеницы — стеблевое и корневое. Стеблевое полегание наиболее распространено в различных почвенно-климатических зонах СССР. Этот тип полегания характеризуется изгибом главным образом второго междоузлия в результате перегрузок от переувлажнения почвы или сильных ветров.

Корневой тип полегания отмечается преимущественно при орошении или в районах с обильным количеством осадков, выпадающих в период кущение — выход в трубку. В результате переувлажнения почвы под действием тяжести надземной массы растений происходит растяжение или смещение корней, а иногда даже и разрыв их, вследствие чего стебли растений становятся менее упругими и полегают.

Полегание озимой пшеницы, как и другой зерновой культуры, происходит под действием нагрузки на стебель, которая возрастает по мере увеличения колоса и удлинения соломины. Максимальный вес колоса бывает в фазе молочной спелости зерна. Поэтому сильные дожди (особенно с ветром) в это время наиболее вредны, так как повышают нагрузку на стебель и тем самым способствуют большому полеганию растений.

При переувлажнении почвы и избытке азотных удобрений полегание может наступать раньше молочной спелости — в период осеннего кущения и весеннего развития, в фазе выхода в трубку.

Устойчивость растений к полеганию связана с физико-механическими особенностями, физиологическими процессами, происходящими в период формирования стебля озимой пшеницы. Это подтверждается исследованиями ряда ученых (Проценко, Карнаухова, 1965; Ильинская-Центилович, 1965; Тетерятченко, 1958; Носатовский, 1965, и др.), показавших, что стойкость к полеганию пшеницы обусловливается хорошим развитием листового аппарата и фотосинтезом, происходящим в нем, мощным развитием корневой системы, образованием прочной механической ткани в стеблях и корнях и др.

Из исследованных Д. Ф. Проценко и Л. А. Карнауховой (1965) образцов озимой пшеницы наиболее мощным листовым аппаратом выделялись сорта Безостая 1 и Мироновская 808. У них была более мощной корневая система, в стеблях сильнее развита механическая ткань, которая начинала одревесневать еще в фазе трубкования.

Некоторые исследователи увязывают устойчивость пшеницы к полеганию с мощностью развития вторичной корневой системы и характером расположения корней. По А. И. Носатовскому, при радиальном расположении вторичной корневой системы устойчивость растений к полеганию повышается. По данным Н. Г. Тетерятченко, у устойчивого к полеганию сорта озимой пшеницы Лютесценс 238 при глубине залегания узла кущения 2,26 см на одно растение приходилось 35,6 узлового (вторичного) корня, устойчивость к полеганию определялась 5 баллами, урожайность составила 25,4 ц с 1 га; при расположении узла кущения над поверхностью соответственно 9,9; 5 и 26,3. У неустойчивого к полеганию сорта Одесская 3 при залегании узла кущения на глубине 2,93 см на одно растение приходилось 29 узловых корней, устойчивость к полеганию определялась 3 баллами, урожайность равнялась 22,3 ц с 1 га; при размещении узла кущения над поверхностью соответственно 47; 4,5 и 22,9.

По М. А. Ильинской-Центилович (1965), у полегающего сорта Одесская 3 диаметр корня равен 572 р, центрального цилиндра — 252 р, у устойчивого сорта Лютесценс 17 соответственно 734 и 299.

У устойчивых к полеганию сортов преобладают главные стебли с укороченными междоузлиями, с более развитой механической тканью кольца и большим, чем у полегающих сортов, количеством сосудисто-волокнистых пучков.

У сорта Одесская 3 толщина механического кольца в укороченном междоузлии на 42,1 р. меньше, чем у сорта Лютесценс 238; у основания первого надземного междоузлия эта разница достигает 35 р, а посредине междоузлия — 25 р; над узлом второго междоузлия — 27 р., посредине — 13,4 р.

Динамика утолщения кольца механической ткани у полегающих и неполегающих сортов озимой пшеницы в течение вегетационного периода не одинакова. Так, по данным М. А. Ильинской-Центилович (1965), у полегающего сорта Одесская 3 утолщение кольца механической ткани в фазе выхода в трубку составило 59,8 р, а при полной спелости — 66,6 р. Прирост толщины кольца механической ткани за указанный период равен 6,8 р, в то время как у неполегающего сорта Лютесценс 238 толщина кольца механической ткани в период выхода в трубку равна 58,4 ц, а в фазе полной спелости увеличилась до 87,1 р. Прирост механической ткани достиг 28,7 р.

По исследованиям А. М. Белоусова и Г. П. Устенко (1972), толщина механической ткани стебля у сортов Кавказ равнялась 72,9 р, у Безостой 1 — 68,8, Мироновской юбилейной — 57,3 и Мироновской 808 — 52,1 р., что определяет большую устойчивость к полеганию сортов Кавказ и Мироновская юбилейная в условиях орошения.

Полегшая пшеница значительно снижает урожай, ухудшается качество зерна. По данным И. Г. Строны (1966), в среднем за два года даже незначительное стеблевое полегание (около 50°) снизило урожайность озимой пшеницы более чем на 2 ц с 1 га (6—8%), а при полегании, близком к горизонтальному, урожайность понизилась на 4,6 ц (15%). В его опыте пшеница полегла в начале молочной спелости, при полегании в более ранней фазе недобор урожая был бы еще больше.

Сорта, устойчивые к полеганию, легче переносят избыточное увлажнение и другие неблагоприятные условия, влияющие на полегаемость. Высокой устойчивостью отличаются сорта, относящиеся к степной экологической группе, — Безостая 1 и др.; к западноевропейской и лесной экологическим группам выведенные па селекционных станциях Прибалтийских республик, — Курсас (гибрид местной Безостой красноколосой Х Свалефская), Курземе (гибрид между сортами Ярл Х Пайх).

Большую селекционную работу на устойчивость к полеганию озимой пшеницы проводил П. П. Лукьяненко. Скрещивая гибридные сорта-скороспелки с лучшими районированными сортами озимых пшениц, он создал низкостебельные сорта. Они отличаются устойчивостью к полеганию и высокой продуктивностью. Тщательные наблюдения показали, что низкостебельные сорта пшеницы, имеющие прочный стебель, при ливневых осадках лучше противостоят полеганию, чем высокостебельные.

Созданные П. П. Лукьяненко полукарликовые линии пшеницы при ливневых дождях со штормовыми ветрами в 1968 г. оказались более устойчивыми к полеганию и значительно превзошли по урожайности Безостую 1.

Как показывают наблюдения, даже при небольшом наклоне стеблей урожай снижается, что связано с ослаблением процесса фотосинтеза. Этим и объясняется снижение урожайности Безостой 1 по сравнению с почти неполегающими полукарликовыми линиями.

Из районированных сортов озимой мягкой пшеницы наиболее высокой устойчивостью к полеганию отличаются Аврора, Безостая 1, Безостая 2, Днепровская 521, Ершовская 3, Кавказ, Мироновская юбилейная, Ранняя 12, Харьковская 63 и другие, у которых длина стебля равна 90—110 см; из твердых — Джафари.

О характере строения стебля Безостой 1 и других сортов свидетельствуют исследования Л. А. Корнилова (1966) в условиях Ставрополья.

Из зарубежных пшениц устойчивы к полеганию озимые сорта ФРГ — Агус, Каро Феликс, Маркус, Рубигус (короткостебельный); Буссард; Польши — Мира (Пансар Х Штрубе Фрю); США — Тайнее (короткостебельная, высокоурожайная); Мексики — Пениамо и Питри 62 (полукарликовые сорта); Швеции — Старке (Fajerson, 1966).

Оценку устойчивости сортов к полеганию проводят глазомерно по пятибалльной шкале. Неполегающие сорта оценивают баллом 5; сорта полегавшие, но выпрямившиеся и полегавшие в слабой степени и не на всей делянке, получают балл 4; сорта со средней степенью полегания оцениваются баллом 3, а при сильном полегании, затрудняющем машинную уборку, — баллом 2; сорта, сильно полегшие задолго до уборки, непригодные для уборки машинами, получают балл 1. Оценку дают глазомерно по всем повторностям, а затем выводят средний балл с точностью до 0,1.

Наряду с оценкой устойчивости сортов к полеганию проводят оценку на пригодность к механизированной уборке посева также по пятибалльной шкале: баллом 5 оценивают сорта, вполне пригодные к механизированной уборке; балл 4 получают сорта, механизированная уборка которых затруднена в слабой степени; балл 3 — сорта, механизированная уборка которых возможна при наличии приспособлений для уборки полегшего посева; балл 2 — механизированная уборка возможна только в одном направлении; балл 1 — механизированная уборка невозможна.

Одновременно с оценкой сортов на пригодность к механизированной уборке проводятся наблюдения за равномерностью или растянутостью их созревания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: