Факультет

Студентам

Посетителям

Вырастите высокий урожай озимой пшеницы на колхозном участке

Высокие урожаи озимой пшеницы можно вырастить на структурной, мелкокомковатой почве.

А структурная почва образуется при выращивании на полях многолетних трав: клевера с тимофеевкой — в средней полосе и более северных районах страны, люцерны и житняка — в более южных районах.

При посеве озимой пшеницы на колхозном поле почву следует подготавливать так. Осенью, немедленно после уборки урожая предшествующей культуры, участок, на котором предполагают высевать на будущий год озимую пшеницу, обрабатывается многокорпусным плугом-лущильником на глубину 4—5 сантиметров. Лущение способствует прорастанию семян сорных трав, находящихся в почве.

Поздней осенью производится вспашка почвы на глубину 20—25 сантиметров плугом с предплужником. При вспашке плугом с предплужником верхний, распыленный слой почвы вместе со всходами сорняков сбрасывается на дно борозды и запахивается. На поверхности же оказывается нижний слой почвы с неразрушенной структурой.

Вспаханную почву осенью бороновать не нужно — на неровной поверхности больше накапливается снега.

Ранней весной участок боронуется. С боронованием запаздывать нельзя, так как иначе почва быстро высохнет.

В районах, где влаги много, участок весной перепахивают плугом (или вскапывают лопатой).

При вспашке плугом или перекопке участка лопатой производится заделка навоза, который предварительно равномерно распределяется на поверхности участка (из расчета 2—3,5 центнера на 100 квадратных метров, в зависимости от района возделывания, состояния участка и наличия удобрений). Особенно необходимо вносить навоз в нечерноземной полосе и более северных районах, так как он способствует лучшему прогреванию тяжелых, глинистых почв. Прекрасным удобрением является торфяной компост, который также заделывается при глубокой обработке участка.

В течение лета, как только появляются сорные травы, участок обрабатывают лущильниками или культиваторами. Отвалы на корпусах лущильника отвинчиваются, что дает возможность в засушливое лето почву не переворачивать, а только подрезать верхний пласт.

Первый раз лущение производят на глубину 5—6 сантиметров, при последующих двух лущениях глубину обработки увеличивают на 3—4 сантиметра. Недели за три до посева участок перепахивается плугом на полную глубину (20—25 сантиметров).

Необходимое условие выращивания высокого урожая пшеницы — посев отборными семенами сорта, принятого для выращивания в данной местности.

В Советском Союзе выращивается свыше двухсот различных сортов озимых пшениц, приспособленных к местным условиям. Все они относятся к ботаническому виду мягких пшениц. Разные сорта пшениц различаются по внешнему виду. Они бывают остистые и безостые, с колосьями разной формы и окраски (с белым, красным и черным колосом). Ости могут быть одинакового цвета с колосом и черного цвета даже в том случае, если колос белый. Окраска зерен у различных сортов бывает разная.

Отдельные сорта пшеницы имеют разную зимостойкость, засухоустойчивость, скороспелость, сопротивляемость к поражению ржавчиной и другим грибковым заболеваниям. Различно у них и содержание белка.

Наиболее распространенные сорта озимой пшеницы:

«Новоукраинка 83» — среднеранний, зимостойкий и высокоурожайный сорт. Принят для выращивания в Краснодарском крае.

«Гостианум 237» — скороспелый сорт, отличающийся морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Выращивается в Воронежской и Ростовской областях, в Поволжье, УССР, Казахстане.

«Одесская 3» — скороспелый сорт, отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Урожай его на 4—5 центнеров выше, чем урожай пшеницы «гостианум 237».

«Лютесценс 329» — очень зимостойкий среднеспелый сорт. Принят для выращивания в центральной полосе, Западной Сибири, Поволжье, Казахстане.

«Шехурдиновка 599» — озимый пшенично-пырейный гибрид (озимая пшеница), очень урожайный сорт. В Московской области этот сорт прекрасно перезимовывает и дает самые высокие урожаи.

Чтобы вырастить высокий урожай, высевать необходимо крупные, тяжелые семена. Для выделения лучших, отборных семян их сортируют на зерноочистительных машинах.

Перед посевом необходимо проверить всхожесть семян. Для этого раскладывают сто семян на влажной промокательной бумаге, мокрой тряпочке или увлажненном песке, накрывают их и оставляют в теплом помещении (при температуре 16—20 градусов). Если в течение восьми-десяти дней 98 — 100 процентов семян прорастут, значит они пригодны для посева. В случае пониженной всхожести их необходимо обменять в соседнем колхозе или на складе Заготзерно, по указанию агронома.

Только что убранные семена озимых не всегда имеют высокую всхожесть. При продолжительном хранении в амбаре они проходят послеуборочное дозревание, всхожесть их повышается до 95—98 процентов. Поэтому, если посев приходится производить только что убранными семенами, их необходимо подвергнуть обогреву на солнце.

Академик Т. Д. Лысенко советует обогревать семена в течение трех-пяти дней, рассыпая обмолоченные и отсортированные семена тонким слоем. Время от времени их необходимо тщательно перелопачивать, для того чтобы все семена были прогреты солнцем. В результате обогревания всхожесть повышается на 25—30 процентов.

Зерна пшеницы могут быть заражены головней — особым грибком, который разрушает семена, в результате чего в колосе вместо зерна образуется черная пыль — споры пыльной головни. При заражении спорами твердой головни споры проникают внутрь каждого зерна, оболочка зерна приобретает бурый оттенок. Для уничтожения спор твердой и пыльной головни семена необходимо протравить в формалине, растворив одну часть 40-процентного формалина в трехстах частях воды.

Семена пшеницы насыпают в мешок так, чтобы они занимали не более половины его емкости, и опускают его на пять минут в раствор формалина. Затем мешок вынимают, рассыпают мокрые семена слоем не толще 30—40 сантиметров, накрывают смоченной в растворе формалина мешковиной и оставляют на два часа, чтобы семена пропитались парами формалина. Затем мешковину снимают и семена перелопачивают и просушивают.

Сроки посева Озимой пшеницы зависят от местных условий. Так, в нечерноземной полосе пшеницу высевают одновременно или несколько раньше ржи — во второй-третьей декаде августа. В южных районах пшеница высевается в первой декаде октября, с тем чтобы к зиме растения смогли хорошо раскуститься. Только в случае массового появления опасного вредителя — гессенской мушки — пшеницу приходится высевать несколько позднее, чтобы избежать кладки яиц на всходах пшеницы.

В южных и юго-восточных районах лучше применять узкорядный (при ширине междурядий 7 сантиметров) или перекрестный посев (при обычной ширине междурядий 15 сантиметров). При таком размещении растения лучше используют влагу. На 100 квадратных метров требуется 160—180 граммов семян, в зависимости от крупности семян и способа посева. Передовики сельского хозяйства производят посев семенами, отобранными вручную, из расчета шестьсот штук на 1 квадратный метр (в нечерноземной полосе).

Глубина заделки семян зависит от влажности почвы и ее рыхлости. На глинистых влажных почвах пшеницу следует заделывать значительно мельче, чем на песчаных, более сухих почвах. В среднем глубина заделки семян в нечерноземной полосе — 4—5 сантиметров и в засушливых районах — 6—8 сантиметров. При глубокой заделке на участках со структурной почвой пшеница лучше кустится и дает более высокий урожай.

В случае запаздывания с посевом участок по окончании сева необходимо прикатать, чтобы влага из глубоких слоев почвы поднялась к поверхностному слою, где лежат семена.

Осенью, в случае слабого кущения пшеницы, полезно подкормить растения навозной жижей (разведенной водой в шесть-восемь раз), размельченным птичьим пометом в количестве 8 килограммов на 100 квадратных метров или минеральными удобрениями. На нечернозёмных почвах следует внести на 100 квадратных метров 1 килограмм аммиачной селитры, 2 килограмма суперфосфата и 1 килограмм калийной соли; на черноземных почвах применяются только фосфорные и калийные удобрения.

При появлении всходов сорняков необходимо тщательно прополоть посев. Подкашивать всходы пшеницы осенью нельзя. Только в случае очень теплой, продолжительной осени, когда на сильно удобренных участках пшеница достигает высоты 50 сантиметров, в начале октября можно провести подкашивание на высоте 12—15 сантиметров. Скошенную траву надо немедленно сгрести и использовать для силосования.

Зимой всеми способами стараются задержать снег на поле. Толстый снеговой покров предохраняет пшеницу от вымерзания, не дает возможности образоваться на поверхности ледяной корке и, самое главное, обеспечивает накопление влаги в почве, в которой особенно нуждаются растения в районах недостаточного увлажнения, а при засушливом лете — и в нечерноземной полосе РСФСР.

Задерживать снег можно разными способами: расстановкой щитов, изготовленных из деревянных планок и веток, устройством заграждений из стеблей растений и валов из снега.

В бесснежные зимы с частыми оттепелями на поверхности почвы может образоваться ледяная корка, которая остается и после того, как снег растает. Иногда толстая ледяная корка образуется на поверхности почвы и весной, при снеготаянии. Растения, покрытые льдом, могут погибнуть из-за недостатка воздуха. Для уничтожения ледяной корки ее посыпают землей, золой или торфом, который для этой цели заготовляют с осени. Темная поверхность сильнее нагревается, и ледяная корка быстро тает.

Весной в ложбинах и на низменных участках скапливается много воды, в результате чего пшеница может погибнуть от вымокания. Особенно часто вымокание можно наблюдать на тяжелых, глинистых почвах, плохо пропускающих влагу. В этом случае приходится устраивать канавки для спуска воды.

Весенний уход за посевами сводится к сохранению накопленной влаги, подкормке. растений, боронованию и прополкам.

В районах недостаточного увлажнения нужно тщательно задерживать на полях талые воды, в особенности на склонах.

Для улучшения роста пшеницы ранней весной, немедленно после того, как растает снег, производят подкормку. На площади 100 квадратных метров рассевают 1 килограмм аммиачной селитры, 2 килограмма суперфосфата и 0,5 килограмма калийной соли. Очень полезна подкормка раствором местных удобрений: навозной жижей, разбавленной водой в три-четыре раза, птичьим пометом, разбавленным десятикратным количеством воды, золой и т. п.

При недостатке удобрений в первую очередь подкармливаются слабо раскустившиеся посевы пшеницы, а также участки, выделенные для выращивания семян.

Весной, как только почва подсохнет, участок с пшеницей нужно пробороновать. На участках, где растения хорошо раскустились, боронуют поперек загонов (рядков посева) или по диагонали; при слабом росте пшеницы ее боронуют только поперек рядков посева.

Злейшими врагами пшеницы являются сорные травы. Посевы пшеницы весной пропалывают один-два раза, удаляя с корнем сорняки, всходы ржи и других культурных растений, семена которых случайно попали при посеве. Сорняки обязательно выносят за пределы участка.

Уборка урожая на колхозных и совхозных полях производится хлебоуборочными машинами, самой совершенной из которых является комбайн.

Уборка пшеницы и других зерновых хлебов на небольших делянках учебно-опытного участка производится серпом или даже путем выдергивания растений с корнем (на крохотных делянках).

Озимую и яровую пшеницу и другие зерновые хлеба многие юннаты выращивают не только на маленьких делянках учебно-опытных участков, но и на колхозных полях. Для этого пять-десять юннатов объединяются в звено юных мичуринцев и выращивают высокий урожай пшеницы или другой зерновой культуры на участке колхозного поля площадью 0,5—3 гектара.

Если школьники своевременно и тщательно выполняют все намеченные работы, они добиваются замечательных результатов. Юные мичуринцы Культюгинской семилетней школы, Омской области, на площади 2,7 гектара, выделенной колхозом «Завет Ленина», вырастили 54 центнера озимой пшеницы, что в три раза превышает средний урожай по колхозу.

Заботиться о выращивании высокого урожая юннаты начинают задолго до весенних посевных работ.

Вот примерный план работы звена юных мичуринцев, решивших вырастить высокий урожай пшеницы на колхозном поле.

На пионерском сборе школьники знакомятся с работой лучших звеньев высоких урожаев. Здесь же выясняется, кто из учащихся желал бы стать членом звена юных мичуринцев, какая культура и на какой площади будет выращиваться.

Потом через директора школы юннаты обращаются в правление колхоза с просьбой оказать помощь в выращивании высоких урожаев — выделить семена и удобрения, давать советы по посеву и уходу за растениями и т. д.

После выделения участка для звена утверждается состав звена и выбирается звеньевой. Затем организуется агротехнический кружок, на занятиях которого ребята подробно изучают, как можно добиться высокого урожая выращиваемых культур.

Вырастить высокий урожай, не зная жизни растений, нельзя. Члены звена должны отлично учиться и уметь использовать полученные в школе знания на практике. Занятиями кружка руководят учителя или передовики сельского хозяйства.

Звено должно наметить план практической работы зимой, весной, летом и осенью и определить потребность в семенах, удобрении, сельскохозяйственном инвентаре.

В зимнее время нужно проводить снегозадержание на участке, закрепленном за звеном; необходимо собирать золу, помет и другие местные удобрения, которые потребуются для выращивания высокого урожая.

Надо провести сортирование, а по возможности и ручной отбор самых крупных семян лучшего сорта той культуры, которую наметили посеять, и проверить всхожесть семян. Следует установить наблюдение за правильностью хранения семенного фонда.

С помощью учителя или колхозного бригадира звено составляет рабочий план выращивания высокого урожая, в котором устанавливаются порядок и сроки работ по подготовке почвы, посеву, уходу за растениями и уборке урожая.

Необходимо вести постоянные наблюдения за ростом и развитием пшеницы от момента появления всходов до уборки урожая. Все работы по уходу за растениями, наблюдения за ростом и развитием пшеницы, а также вес урожая, выращенного на делянке, записывайте в дневник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: