Факультет

Студентам

Посетителям

Вырастите высокий урожаи яровой пшеницы

В Советском Союзе выращивается свыше ста сорока сортов яровых пшениц. Они относятся к двум видам — мягким и твердым пшеницам.

Зерна твердых пшениц удлиненно-продолговатой формы.

В поперечном сечении зерно треугольной формы. Зародыш — продолговатый, выпуклый. Хохолок — с короткими волосками или совершенно отсутствует. Излом зерна стекловидный.

У мягких пшениц зерна более короткие, округлые, с широким, несколько вогнутым зародышем. На верхнем конце зерна можно рассмотреть под лупой хохолок из длинных волосков. Излом зерна мучнистый.

Сорта мягких пшениц более раннеспелые (от посева до созревания семян проходит восемьдесят пять — сто дней). Они выращиваются в нечерноземной полосе и в северных районах Европейской части СССР, в Сибири и на Урале. Твердые пшеницы сравнительно позднеспелые (им требуется сто пять — сто десять дней от посева до созревания). Они возделываются в восточных и юго-восточных районах Европейской части СССР, в Западной Сибири и Казахстане.

Наиболее распространенные сорта яровой пшеницы следующие:

«Лютесценс 62» — скороспелый, засухоустойчивый сорт. Выращивается в центральной полосе, северных и западных областях, в Западной и Восточной Сибири.

«Мильтурум 321» — сорт позднеспелый, устойчивый к полеганию и осыпаемости. Хорошо переносит засуху в молодом возрасте. Выращивается в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Челябинской и Свердловской областях, в Казахской ССР.

«Одесская 13» — среднеранний сорт высокой засухоустойчивости. Выращивается в Одесской и Николаевской областях.

«Меланопус 69» — более поздний сорт. Распространен в Поволжье, на Северном Кавказе, в степной части Украинской ССР и Казахской ССР.

«Гордеиформе 10» — позднеспелый сорт, высокоурожайный при достаточной влажности. Выращивается в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском и Красноярском краях, Воронежской, Тамбовской, Курской, Орловской, Омской и Челябинской областях, на Северном Кавказе.

Ветвистая пшеница — очень урожайная яровая пшеница, но очень требовательная к уходу.

Сорта пшеницы «лютесценс 62», «мильтурум 321» и «одесская 13» относятся к виду мягких пшениц. Ветвистая пшеница, «меланопус 69» и «гордеиформе 10» относятся к виду твердых пшениц.

В зависимости от предшествующей культуры обработка участка под пшеницу будет различна.

Участки многолетних трав, предназначенные под пшеницу, вспахивают поздней осенью на глубину 20—22 сантиметра. Если пшеницу выращивают после озимых культур, то осенью нужно провести лущение жнивья и глубокую зяблевую вспашку.

Зяблевую вспашку нужно проводить в возможно ранние сроки плугом с предплужником.

Зимой нужно задерживать снег, а весной как можно лучше использовать талые воды, чтобы они впитались в почву.

Ранней весной поле боронуют, затем вносят 3—4 центнера перегноя, по 3 килограмма суперфосфата и селитры и 2 килограмма калийной соли на 100 квадратных метров. Удобрения немедленно заделывают при вспашке или культивации почвы. В нечерноземной полосе участок под пшеницу вспахивают плугом; в районах недостаточного увлажнения почву обрабатывают культиваторами или многолемешниками.

Высевать пшеницу нужно отсортированными, отборными семенами лучшего сорта и высокой всхожести.

За последние годы во многих колхозах, по совету академика Т. Д. Лысенко, все семена пшеницы перед посевом прогревают на солнце в течение четырех-пяти дней, что способствует повышению всхожести, ускоряет появление всходов и, следовательно повышает урожайность.

Семена перед посевом необходимо прояровизировать.

При яровизации семян урожайность зерновых хлебов повышается на 20—25 процентов. Особенно необходимо яровизировать позднеспелые сорта твердых пшениц. Семена пшеницы лучше всего яровизировать под навесом, в открытом помещении или в амбаре при хорошем постоянном проветривании помещения. Яровые мягкие и позднеспелые твердые сорта пшениц яровизируют по-разному.

Яровизацию мягких пшениц начинают за один-три дня до начала боронования зяби. Для этого рассыпают семена под навесом слоем 30—35 сантиметров и увлажняют равномерно водой (из лейки с распылителем), тщательно перемешивая при этом семена. 100 килограммов семян мягкой или твердой пшеницы необходимо увлажнить 11 литрами воды. Часа через три семена перелопачивают. Когда они полностью впитают влагу, необходимо увлажнить их вторично. При втором увлажнении семена смачивают раствором формалина (чтобы уничтожить споры головни), для чего 32 кубических сантиметра чистого (без осадка) формалина растворяют в 10 литрах воды. 100 килограммов семян увлажняют 10 литрами раствора формалина, тщательно перелопачивают и накрывают мешковиной, смоченной в формалине, на два-три часа. Затем укрытие снимают, а слой семян уменьшают до 20—25 сантиметров. При температуре семян ниже плюс 5 градусов их следует держать под укрытием значительно дольше. Третье увлажнение проводят через шесть-восемь часов после второго чистой водой, взятой из расчета 10 литров воды на 100 килограммов семян. Еще лучше этим количеством воды увлажнить семена в два приема: первый раз — через шесть часов после протравливания семян в формалине и второй раз — после того как вода полностью впитается.

Обычно при яровизации первое увлажнение семян чистой водой делают вечером, второе — при протравливании формалином — утром следующего дня, а к обеду и вечером увлажняют семена третий и четвертый раз.

Смоченные семена мягких и твердых раннеспелых сортов яровых пшениц должны находиться при температуре плюс 10—12 градусов до посева в течение пяти-семи дней. Регулируют температуру в семенах путем уменьшения толщины слоя (если нужно снизить температуру) или, наоборот, утолщения слоя семян (если требуется температуру повысить, когда она ниже плюс 8 градусов).

В случае если после увлажнения семена очень слабо наклевываются (через четыре дня наклюнулось менее 3 процентов смоченных семян), они дополнительно увлажняются водой (1—2 литра воды на 100 килограммов семян). Нужно тщательно наблюдать за температурой семян и их проветриванием.

Яровую пшеницу обычно высевают рядовым способом при ширине междурядий 13—15 сантиметров. Лучшие результаты получаются при перекрестном узкорядном посеве (ширина междурядий 7—8 сантиметров). В этом случае растения более равномерно распределяются на поверхности участка, лучше освещаются солнцем, наиболее полно используют почвенную влагу и питательные вещества.

Нормы высева яровой пшеницы зависят от сорта, способности его к кущению, плодородия почвы, климатических условий. Передовики сельского хозяйства и звенья юных мастеров высоких урожаев применяют более высокие нормы высева, чем обычно. Так, семена пшеницы «гордеиформе 10» высевают из расчета пятьсот зерен на квадратный метр. В засушливых районах посев проводят из расчета триста пятьдесят зерен на квадратный метр. Значительно ниже нормы высева ветвистой пшеницы. Она очень требовательна к свету и питательным веществам, поэтому ее целесообразно высевать широкорядным способом на расстоянии 40 сантиметров ряд от ряда.

Семена яровой пшеницы заделывают на глубину 7—8 сантиметров. На очень тяжелых, глинистых почвах, а также и на более рыхлых при посеве некрупными семенами глубина заделки семян уменьшается вдвое.

В засушливых районах полезно после посева прикатать поверхность почвы (желательно кольчатыми катками). Прикатывание необходимо и в других районах при засушливой весенней погоде.

Уход за посевами заключается в бороновании всходов, прополке и подкормке растений.

На тяжелых, глинистых почвах после появления всходов делянки боронуют по диагонали. Передовики сельского хозяйства боронуют почву перед началом кущения пшеницы, после внесения подкормки.

Большое влияние на повышение урожайности оказывает прополка пшеницы, которую проводят в ранние сроки, обязательно до начала выколашивания.

После прополки пшеницу подкармливают. Навозную жижу вносят из расчета 10 килограммов на 100 квадратных метров, птичий помет — 5 — 6 килограммов на ту же площадь. Эти удобрения разбавляют водой в шесть-восемь раз, а затем разливают по поверхности участка. Хорошее действие оказывает на растения подкормка минеральными удобрениями. На подзолистых почвах лучше подкармливать пшеницу минеральным удобрением, в котором содержится азот (аммиачная селитра — 1 килограмм или сульфат аммония — 1,5—2 килограмма на 100 квадратных метров). На черноземных почвах лучше проводить подкормку фосфатно-калийными удобрениями (суперфосфат и сильвинит по 4 килограмма на 100 квадратных метров). Во влажную погоду удобрение равномерно рассевают по поверхности участка; в сухую погоду его лучше вносить в разведенном виде (из леек, бочек-растениепитателей и т. п.). Если предполагают подкармливать пшеницу два раза, первую подкормку вносят в начале кущения, а вторую — в конце кущения.

Уборку пшеницы проводят с наступлением восковой спелости. Лучший способ уборки — комбайном. В этом случае убирают пшеницу несколько позднее, когда зерно будет хорошо вымолачиваться.

Уборку жатками, которые только скашивают растения, начинают выборочно значительно ранее. Убранный жаткой хлеб необходимо немедленно связать свяслами в снопы и сложить в крестцы или бабки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: