Факультет

Студентам

Посетителям

Выращивание сиговых сеголеток в садках

При завершении личиночного периода молодь сиговых можно выращивать в садках, устанавливаемых в природных водоемах.

Для мальков массой тела от 40 до 200 мг целесообразно использовать квадратные садки размером 1.5 х 1.5 х 2.0 м с капроновым мешком из сита № 8-10. Обычно садки устанавливаются в акваториях олиготрофных или мезотрофных водоемов. Глубина водоема в месте размещения садков должна быть не менее 6-8 м. Необходимо наличие слабого течения для обеспечения смены воды в садках. Плотность посадки — 15-6 тыс. экз./м3. Для сохранения газового режима и выноса продуктов метаболизма проточность в садках рекомендуется около 0.04 м/с, ее можно обеспечивать за счет течений воды в местах их установки. Благоприятная температура воды — от 12 до 18 °С, оптимальная — 13-15 °С. В качестве корма эффективно использовать гранулированные корма Nutra starter, Skretting и др. Из отечественных кормов чаще всего применяются корма РГМ-СС и МС-84. Размеры крупки корма — 0.3-0.4 мм. Для повышения эффективности молодь кормят чаще всего вручную 6-8 раз в сутки. Весьма перспективно использование многофункциональных кормушек типа Т Drum 2000, которые устанавливаются на специальных рельсах. Управляются такие кормушки через компьютеры по специально разработанным программам.

Молодь массой 200 мг и более размещают в садках с ячеей дели 2-3 мм, размером 3 х 3 х 3 м. Возможно использование садков объемом до 60 м3. Плотность посадки — 6.0-1.5 тыс. экз./м3. Проточность в садках не должна быть меньше 0.05 м/с. При меньшем водообмене в садках может возникнуть дефицит кислорода и будут накапливаться конечные продукты метаболизма, что может привести к замедлению роста выращиваемой молоди. Не исключается увеличение ее смертности. Благоприятная температура воды — 13-19 °С. Молодь кормят как отечественными кормами (РГМ-СС, РГМ-СП, ПС — 95), так и кормами иностранных фирм (Raisio agro, Biomar, Koppens, Skretting).

Молодь массой тела более 3 г для сохранения благоприятных условий целесообразно выращивать в садках размером 3 х 4 х 4 м или 4 х 4 х 5 м. Дальнейшее увеличение размеров садков возможно, но, как показала практика, это значительно затрудняет уход за садками и контроль за состоянием рыбы. Если объемы садков при выращивании молоди не изменять, то размеры ячеи дели по мере роста рыб должны обязательно увеличиваться: для молоди массой 3-10 г — до 5-6 мм, а для более крупных сеголетков — до 8-10 мм. Увеличение размеров ячеи улучшает водообмен в садках и, следовательно, сохраняет благоприятные условия для развития молоди. Однако нельзя увлекаться увеличением размеров ячеи, так как при большой ячее может происходить объячеивание молоди. Это приводит к сокращению выживаемости выращиваемых рыб.

Плотность посадки 3-граммовой молоди следует сократить до 1500-1200 экз./м3. В дальнейшем при увеличении массы тела молоди необходимо контролировать плотность ее размещения в садках. При массе более 10 г плотность целесообразно сократить до 700-400 экз./м3. При изменении плотности размещения молоди в садках отпадает необходимость изменять в них водообмен, целесообразно сохранять его на уровне 0.05 м/с. При этом следует не забывать контролировать газовый режим в садках. Содержание растворенного в воде кислорода не должно быть ниже 7.0 мг/л. Из практики известно, что при содержании кислорода около 5 мг/л темп роста молоди сокращается почти в 2 раза. Примером этому могут быть результаты опытов, выполненные с молодью пеляди. Молодь выращивалась на протяжении 20 суток в двух режимах содержания кислорода — 9.2-10.8 и 4.8-5.5 мг/л. В первом опыте средний суточный прирост веса составил 27.5 %, а во втором — 12.3 %. Интересно отметить, что у этой же молоди выявлены различия в потреблении пищи (89.0 и 62.1 кДж), в ее ассимиляции (72.9 и 59.5 %) и, соответственно, в использовании на рост (29.4 и 22.9 %). Вообще рост молоди сигов прекращается при содержании кислорода менее 3 мг/л.

С возрастом молоди изменяется ее отношение к температуре воды. Благоприятная температура для старшей молоди колеблется в более широком диапазоне по сравнению с началом малькового периода. Для разных видов сигов этот диапазон равняется 12-22 °С. Оптимум — 14-18 °С. В оптимальных температурных условиях пластический обмен (рост) у сигов осуществляется при минимальных энергетических затратах. У молоди сига-муксуна, выращиваемой при оптимальной температуре (15-17 °С) на каждую единицу прироста массы тела (кДж) затрачивалось 3 единицы энергии (кДж). При температуре 20-22 °С (еще благоприятной) затраты энергии на единицу прироста возросли до 4.2 единиц (кДж).

При превышении благоприятной температуры воды можно охлаждать воду в садках путем ее закачивания из нижних слоев водоема (ниже термоклина). Такой способ позволяет снижать температуру на 2-3 °С. Конечно, общие затраты на выращивание молоди в этом случае увеличатся, но сама молодь сохраниться. В этом случае следует считать, что выгоднее.

При соблюдении всех биологических и технологических условий выращивания сеголетков, используя мальковые корма названных выше фирм, в течение 3 месяцев можно получить молодь массой не менее 30 г.

При выращивании посадочного материала в садках особое внимание необходимо уделять чистоте делевых стенок, так как их обрастание водорослями происходит очень быстро (в течение 2-4 суток). Периодичность этой операции зависит от размеров ячеи и трофического статуса водоема. Чем крупнее ячея дели, тем реже требуется очищать ее от обрастаний. Чем выше трофность водоема, тем чаще следует проводить чистку садков. В олиготрофных водоемах садки обрастают водорослями в течение 3-4 суток, а в мезотрофных — даже 2 суток. Водоросли обрастаний, уменьшая размеры ячеи, сокращают водообмен в садках и тем самым вызывают снижение содержания растворенного в воде кислорода, что негативно сказывается на росте молоди и может увеличить ее смертность. Результатом обрастания также может быть накопление конечных продуктов метаболизма. Поэтому, несмотря на регулярную чистку садков, необходимо тщательно следить за содержанием в них кислорода. При его снижении, очищая делевые стенки от обрастаний, необходимо создавать принудительный водообмен, закачивая чистую воду.

Контролируя условия среды в садках, не следует забывать об оценке состояния молоди, которое можно определять по ее размещению в садке, активности поедания корма и темпу роста рыб. Для сохранения здоровья молоди проводятся регулярные профилактические мероприятия (не реже одного раза в 1-1.5 месяца). В качестве препаратов используются формалин, малахитовый зеленый, марганцевокислый калий и др. При выявлении заболевания необходимо срочно изолировать садок с больной рыбой и провести курс ее лечения (Рыжков, Нечаева, Евсеева, 2007). О состоянии молоди можно также судить по темпу ее роста и соотношению показателей масса / размеры.

Регулярное удаление погибших рыб также будет способствовать сохранению их качества. Количество изъятых из садков погибших рыб обязательно регистрируется в специальном журнале.

При соблюдении технологических нормативов и наличии благоприятных условий выживаемость молоди должна быть не менее 80 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: