Факультет

Студентам

Посетителям

Выращивание лососевых

Под полносистемным хозяйством в форелеводстве понимают такое предприятие, в котором из икры выращивают товарную рыбу и в свою очередь от собственных производителей получают икру.

Первоначально производителей ручьевой форели раньше в хозяйстве вообще не содержали, а только вылавливали перед началом нереста из диких ручьев. Но даже и при искусственном содержании производителей ручьевой форели не прекращают вылов их из естественных водоемов для «освежения крови». Только современное учение о кормлении и новые высококачественные сухие корма дают возможность выращивать производителей ручьевой и радужной форели из искусственно полученной икры, интенсивно проводить селекцию.

Цели селекции. Любое разведение полезных животных и растений нацелено на то, чтобы объект разведения был максимально продуктивным. Целями селекции в форелеводстве обобщенно являются:

быстрый рост при максимальном использовании кормов; высокая устойчивость к болезням; единые фенотипы всех рыб с развитыми органами без уродств;

высокая способность к размножению (большое количество икры на особь), крупная икра и более высокая жизнеспособность икры. При разведении ручьевой форели принимается во внимание хорошая приспособляемость после высадки в естественные водоемы.

Способность быстро расти. Быстрорастущая рыба характеризуется хорошим потреблением кормов и быстрым наращиванием массы. Как отмечено, такими свойствами чаще всего обладают рыбы коренастых (плотных) форм. Подрощенная радужная форель имеет коэффициент упитанности ниже 1,0, а выросшие особи — более 1,1.

Селекция начинается с отбора наиболее крупных экземпляров, после чего еще предстоит выяснить, идет ли речь просто о ненасытном «обжоре» или о производителях, хорошо усваивающих корма.

Устойчивость к болезням. Предназначенные для селекции экземпляры, перенесшие эпидемию, на основе современных знаний о болезнях рыб не обладают иммунитетом, а проявляют природную устойчивость, которая, возможно, является наследственной. Такие рыбы, вероятно, более пригодны для последующей селекции, чем те, которые не переболели этой болезнью. Рыбы с уродливыми грудными плавниками или с укороченной жаберной крышкой должны быть обязательно отбракованы.

Половая зрелость. Нежелательно, чтобы рыбы слишком рано становились половозрелыми, так как в это время они имеют небольшие размеры, а мелкие самки продуцируют мелкую икру, из которой выклевываются и мелкие личинки. Из икры, оплодотворенной скороспелыми самцами, выклевываются преимущественно самцы, которые становятся половозрелыми через 2 года. Самки становятся половозрелыми не ранее, чем через 3 года.

Кормление ремонтного молодняка. Как только заканчивается первый отбор будущих производителей, ремонтному молодняку начинают уделять особое внимание, выражающееся в кормлении его особыми готовыми кормами. Свежую рыбу и свежее мясо дают с добавлением креветок, дрожжей или препаратов витамина В. Так как производители не рассматриваются как товарная рыба, то нецелесообразно добавлять богатый каротином корм (ракообразных) или препараты каротина, единственное действие которых— окрашивание мяса. Однако существует мнение, что насыщенный каротином корм в последующем способствует повышению способности икры к оплодотворению.

Самок форели впервые используют для получения икры в трехлетием возрасте, а самцов — на год раньше. В возрасте 6 лет и более относительная плодовитость самок (количество икры на 1 кг массы рыбы) снижается. Иногда может наступать полная стерильность. У самцов это явление может наблюдаться в возрасте 4—5 лет и старше.

Старые и крупные рыбы, кроме того, употребляют много кормов, так что их в шестигодовалом возрасте отбраковывают.

Содержание производителей. Самцы и самки ручьевой и радужной форели, кроме нерестового периода, содержатся вместе. Плотность посадки ремонтного молодняка в нерестовых прудах составляет 2 шт. на 1 м2 водной поверхности, а для более крупных производителей на одну рыбу требуется 10—100 м2.

За 6 недель до нереста кормление ограничивают, производителей пересаживают из прудов в канавы с хорошим водообменом. При этом самцов, так как они созревают раньше самок, выдерживают на течении перед самками, в результате у самок наблюдается ускорение созревания. Во время нереста производителей следует проверять через каждые 8 дней и отцеживать половые продукты.

Гипофизарные инъекции. Для ускорения созревания самок применяют гипофизарные инъекции. Гипофизы берут у половозрелых рыб (необходимо отличать половозрелых рыб от рыб, готовых к нересту). При навыке это несложно, особенно если использовать некоторые вспомогательные приспособления: клиновидную резальную доску, небольшую металлическую пилу и маленькую экстирпационную ложечку. Доску и ложку легко изготовить.

Гипофиз, представляющий собой крошечный шарик, находится в быстро заполняющейся кровью костной впадине, и его можно вынуть ложкой при правильно сделанном разрезе от лба к затылку. Собранные гипофизы несколько дней выдерживают в ацетоне (за это время они обезвоживаются), а затем хранят в сухом состоянии в пробирке. При гипофизарных инъекциях каждой рыбе вводят суспензию гипофизов. При этом гипофизы растирают в порошок и растворяют в кипяченом физиологическом растворе поваренной соли (9 г поваренной соли на 1 л дистиллированной воды).

Отцеживание. Отцеживание проводят для того, чтобы форель полностью отдала зрелые половые продукты, при этом ей не должно быть нанесено никаких повреждений. Перезревшая икра при инкубации дает повышенные отходы или вообще погибает, а при оплодотворении икры перезревшей спермой в потомстве получают больше самцов, чем самок.

Отцеживание — трудоемкий процесс, однако с помощью распространенного в настоящее время наркоза оно стало намного легче. Если без наркоза необходимы два человека, чтобы удерживать сопротивляющуюся и извивающуюся рыбу и одновременно отцеживать из нее икру, то при использовании анестезирующих средств достаточно одного человека.

Рыбовод берет рыбу и обсушивает ее мохнатым полотенцем. Затем, держа одной рукой голову рыбы выше груди, другой рукой отцеживает половые продукты, обхватывая спину рыбы. Если рыба беспокойна или слишком велика и тяжела, то хвостовой стебель может держать помощник с помощью мохнатого полотенца. Для наркоза используют преимущественно средство МС 222 фирмы Зандоз, растворяя в 10—20 л воды 1 г препарата.

При отцеживании должна выходить только зрелая икра. Сама природа облегчила этот процесс, поскольку икра в теле рыбы созревает сначала сзади. Поэтому созревшую икру можно отделить от несозревшей.

Количество спермы, выделяемое самцами, различно, некоторые самцы выделяют лишь одну каплю, а другие — 1 см3 и больше.

При полной отдаче зрелых половых продуктов самец теряет почти 5% своей массы, а самки — до 25%. В результате сильного ослабления оба производителя становятся более подверженными заболеваниям и на коже их часто появляется сапролегния.

Если в рыбе остаются зрелые икринки, то они частично резорбируются и при отцеживании в следующем году выделяются бесцветные и тонкие оболочки.

Процент оплодотворения. Неоплодотворенная икра уже в первые недели становится белой. Данные о состоянии развития и о проценте оплодотворения дает исследование определенного количества икры в жидкости Хофера. При этом у погибшей икринки можно рассмотреть внутреннее содержимое. На основании исследования 100 икринок можно сделать общий вывод о проценте оплодотворения. Жидкость Хофера состоит из 30 частей спирта (96%), 4 частей азотной кислоты (10%) и трех частей хромовой кислоты (0,5%).

Удаление мертвой икры. Мертвая икра белеет и поражается сапролегнией. Ее необходимо удалять, так как грибок может перейти на здоровую икру. Перед стадией глазка икру осматривают 2—3 раза в неделю. Побелевшую икру удаляют с помощью сифона или пинцета. Однако при больших отходах работа с пинцетом требует много времени. В этом случае прибегают к помощи отсасывающей груши, но при этом остается опасность засасывания и здоровой икры, поэтому наиболее пригодным является прибор для отбора икры конструкции Шарфлингера. В Америке используют электрические вакуумные отсосы.

Так как икра чувствительна к свету, то в инкубаторе всегда открывают только те лотки, которые подлежат непосредственной обработке. Кроме того, инкубатор освещается не весь, а только рабочее место, над которым располагается правильно смонтированный электрический фонарь.

Если же, несмотря на фильтрацию воды, на икре осаждаются частицы мути, затрудняющие дыхание икры, то рамки слегка поднимают и снова опускают, при этом осадок с икры смывается. Подобную процедуру лучше всего проводить только на стадии глазка. При очень сильном загрязнении рамки с икрой на короткое время извлекают из воды и промывают из лейки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: