Факультет

Студентам

Посетителям

Выращивание крольчат

В северных районах нашей страны окролы проводят в закрытых неотапливаемых помещениях (тепляках). За 2—3 дня до окрола проверяют сделанное самками гнездо. У молодых крольчих выщипывают пух и устилают им гнездо для крольчат. Взрослые самки это делают сами. До окрола и после него в клетках у маток постоянно должна быть чистая вода; недостаточное поение и нарушение минерально-витаминного питания приводит к тому, что некоторые самки начинают поедать крольчат. Таких маток обычно выбраковывают.

Крольчата отличаются исключительно высокой энергией роста. Вес их при рождении составляет 40—90 г, к 6-му дню удваивается, к месячному возрасту увеличивается примерно в 10 раз. Это связано с большой питательной ценностью молока крольчих, содержащего до 15% белка, 10—20% жира, 2% сахара; 2,5% минеральных солей. Такое молоко нельзя заменить никаким кормом для крольчат в первые 20 дней их жизни.

У крольчат на 10—11-й день открываются глаза и на 16—20-й они выходят из гнезда и начинают поедать корма, которые дают самке. Зимой крольчатам скармливают проращенное зерно по 10—20 г на крольчонка в сутки, а также антибиотики — биомицин, террамицин до 0,5 мг или аурокорм-2 до 150 мг подсосным и 250 мг отнятым от маток крольчатам. Чтобы антибиотики не разрушались, их не рекомендуют добавлять к горячим кормам или силосу.

Отъем хорошо развитых крольчат от маток проводят в 30, а слабых в 40—50-дневном возрасте. Под взрослыми самками с хорошей молочностью оставляют 8—9 крольчат, под молодыми — 5—6, остальных помещают под маток-кормилиц. Приемных крольчат обтирают пухом чужого гнезда, а затем кладут в середину помета матки-кормилицы (для этого ее ненадолго удаляют из клетки). Разница в возрасте своих и подсаженных под матку крольчат не должна превышать 3—4 дней.

Отсаженным крольчатам дают высокопитательные и легкоусвояемые корма: молодую зеленую траву, хорошее витаминное сено бобовых и бобово-злаковых культур, овес, вареный картофель с добавлением пшеничных отрубей и поваренной соли, красную морковь, мясо-костную и рыбную муку. В их рацион летом включают до 45% концентратов, 55% бобово-злаковой травы; зимой — до 45% концентратов, 10—20% силоса; 15% корнеплодов и 20°» бобово-злакового сена. При недостатке в кормах кальция и фосфора рацион крольчат до 60-дневного возраста дополняют костной мукой или золой по 0,5—1 г, в следующем месяце — по 2 г и до конца выращивания — по 3 г на голову в сутки. Отсаженным от маток крольчатам скармливают по 35 г, а к концу выращивания до 100 г концентратов на голову в сутки.

Для увеличения производства кроличьего мяса применяется бройлерная система ведения кролиководства. Крольчат отнимают от матери в возрасте 56-60 дней при живом весе 2 кг. Самцов, выращиваемых до 6—7-месячного возраста для получения шкурки, кастрируют. Отнятых от маток крольчат размещают в чистых продезинфицированных клетках. Неплеменной молодняк по 10—20 голов, племенной по 3 —4, с предоставлением площади на каждого крольчонка в первом случае 0,12 и во втором 0,17 м2.

В трехмесячном возрасте племенной молодняк вновь рассаживают: самцов по одному, самок по две в клетке. В теплое время года для выращивания молодняка используют ограниченные выгулы с домиками-убежищами площадью до 0,4 м2 на голову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: