Факультет

Студентам

Посетителям

Выращивание элитного посадочного материала и его влияние на продуктивность плодовых насаждений

Важным резервом повышения продуктивности плодовых и ягодных насаждений является производство элитного посадочного материала.

По данным В. Ф. Белова и др. (1979), элитный посадочный материал земляники позволяет в 2—2,5 раза повысить урожайность по сравнению с использованием рядового посадочного материала, заготовленного на промышленных плантациях. Так, в совхозе им. Ленина Московской области урожайность плантаций, заложенных рядовой рассадой, составила 32,3, а элитной — 62,4 ц/га, в опытном хозяйстве НИЗИСНП (Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы) — соответственно 42,8 и 82,9 ц/га. На Донецкой опытной станции (Гуляев А. Г. и др., 1986) урожайность насаждений земляники, заложенной элитной рассадой, составила в среднем за 2 года по сорту Ясна 127,2 ц/га, первой репродукцией — 126,8, второй — 99,8, и третьей — 92,7 ц/га. Аналогичные данные получены и по сорту Зенга Зенгана. Снижение урожайности в насаждениях, заложенных рядовым посадочным материалом, связано с тем, что часть посадочного материала заготавливается с низкопродуктивных маточных насаждений, а также из-за отсутствия эффективных мер борьбы с опасными вредителями и болезнями в товарных насаждениях.

Разработка современных технологий производства посадочного материала плодовых и ягодных культур высокого биологического и хозяйственного качества потребовала введения в стране определенной системы выращивания. Такая научно обоснованная система разработана и определена Положением о производстве супер-суперэлитного, суперэлитного и элитного посадочного материала, закладке и эксплуатации маточных насаждений плодовых и ягодных культур, согласно которому посадочный материал такого качества должен быть основой получения высокой урожайности сортов

и здорового фитосанитарного состояния растений. Временно введены 2 класса элитного посадочного материала: А и Б, что соответствует действующим ОСТам на посадочный материал. Посадочный материал класса А является потомством высокопродуктивных растений размноженного сорта или клона, свободным от всех известных вирусов и микоплазменных заболеваний, а также других опасных болезней, вредителей и карантинных объектов. Это обеспечивается тщательным отбором и проверкой исходного растения, оздоровлением и последующим тестированием исходного материала и его вегетативного потомства. Растения класса А — основной, а в перспективе и единственный вид посадочного материала. Растения класса Б должны принадлежать к высокоурожайному сорту, быть внешне здоровыми от опасных вирусных и микоплазменных заболеваний, а также других болезней и вредителей. Это обеспечивается тщательным выбором исходного растения, визуальной оценкой его фитосанитарного состояния и проведением защитных мероприятий.

Необходимость перехода на выращивание оздоровленного посадочного материала вызвана тем, что вирусные и микоплазменные заболевания не только снижают качество посадочного материала в питомниках, но и значительно уменьшают продуктивность промышленных насаждений плодовых и ягодных культур. До недавнего времени о вредоносности вирусных заболеваний было мало известно. Часто нарушение роста растений специалисты пытались объяснить

невыполнением того или иного агротехнического приема. Размер ущерба от вирусных заболеваний растений зависит от степени их поражения, агротехнических условий — удобрения, густоты посадки, сроков полива и др., восприимчивости сортов и погодных условий года, влияющих на численность и активность переносчиков вирусов. В обширной монографии «Борьба с вирусными болезнями растений» (1986), составленной известными учеными-вирусологами разных стран, приводятся многочисленные примеры снижения урожайности растений при вирусных заболеваниях. Так, в Германии убытки от этих заболеваний оценивают в 20 % общего ущерба. В Англии при использовании безвирусного посадочного материала яблони сорта Голден делишес прирост урожая составил 27—32 %; в Голландии незараженные деревья этого же сорта за четыре года дали суммарный сбор плодов в размере 74,5 кг с дерева, с пораженных деревьев за это же время собрали только по 56,8 кг, т. е. 76 %. На плантациях земляники снижение урожайности, обусловленное вирусными болезнями, может составлять от 5 до 75 % в зависимости от сорта, местоположения и вируса. Поражение вирусами земляники в Германии достигает в среднем 30 %.

В Украинской ССР оценка влияния вредоносности вирусных и других опасных заболеваний рассады земляники проведена на Донецкой опытной станции. По данным А. Г. Гуляева и др. (1986), неоздоровленная рассада обеспечила урожайность 59,0, а оздоровленная — 122,5 ц/га. С 1 га получено 7134 руб. дополнительной прибыли.

От вирусных заболеваний снижается качество посадочного материала в питомниках. Прежде всего, как отмечает Д. Шпаар и др. (1986), вирусы отрицательно влияют на продуктивность маточных плантаций клоновых подвоев, угнетая скорость роста привоев. При смешанном поражении вирусами хлоротической пятнистости ямчатой древесины яблони и возбудителем гуттаперчевости древесины яблони клоновые подвои яблони М 1 и М 7 дают соответственно на 40 и 7 % меньше вертикальных отводков, чем безвирусные маточные растения. Однолетние привитые саженцы черешни, зараженные вирусами кольцевых пятнистостей, отставали в росте на 17—65 % по сравнению с безвирусным контролем.

Лабораторией вирусологии УНИИС установлено распространение в зоне таких вирусных болезней яблони, как мозаика (54,1 %), хлоротическая пятнистость листьев (70,5%), ямчатость и бороздчатость (52,3%). П. Е. Бондаренко (1985) изучил роль вирусов в несовместимости прививочных компонентов яблони. Приживаемость безвирусных глазков на сеянцах Антоновки обыкновенной составила 83,3, а яблони лесной — 100%. Окулировка глазками, содержащими вирус хлоротической пятнистости листьев (ВХПЛЯ), снизила их приживаемость на 4,7, а на яблоне лесной — на 62,5 %. При использовании глазков, зараженных комплексом латентных вирусов, она составила на яблоне лесной 18,5 %. На Антоновке обыкновенной приживаемость зараженных комплексом вирусов была на 7,4 % ниже, чем здоровых. Вирусы угнетали силу роста однолетних саженцев, выращиваемых на сеянцах яблони лесной,— диаметр штамба был меньше на 38,7 и 62,4 %, чем у безвирусного привойного материала.

Отдельные районированные сорта черешни на юге Украины поражены вирусными заболеваниями на 3,2—94,5%. Так, потери урожая только от некротической кольцевой пятнистости составляют 20—40 %. Внедрение технологии выращивания безвирусного посадочного материала черешни позволяет увеличить выход стандартных саженцев с 22—25 до 35—40 тыс. штук на 1 га и получать прибыль около 41,6 тыс. рублей (Куприй А. В., 1986).

Таким образом, приведенные данные убедительно показывают преимущество безвирусного посадочного материала, обеспечивающего более высокую продуктивность насаждений.

Отбор, оздоровление и тестирование исходных растений для последующего размножения сорта или подвоя возлагаются на научные учреждения по садоводству, высшие сельскохозяйственные учебные заведения и хозяйства специального профиля.

Положением определено, что в системе производства посадочного материала плодовых и ягодных культур класса А высшей категорией является супер-суперэлита (ССЭ).

Супер-суперэлита (ССЭ) класса А — вегетативное потомство, полученное от единично исходного растения, отобранного по сортовой (клоновой) типичности и высокой продуктивности с гарантированной чистотой от всех известных вирусных и микоплазменных заболеваний, а также других опасных болезней и вредителей, свободное от карантинных объектов. Супер-суперэлитные растения используются для выращивания суперэлиты.

Суперэлита (СЭ) класса А — высококачественный чистосортный посадочный материал, выращенный путем вегетативного размножения супер-суперэлитных растений в условиях изоляции от повторного заражения, обладающий типичными морфологическими признаками и хозяйственно-биологическими качествами, присущими конкретному сорту, свободный от карантинных объектов, вирусных, микоплазменных и других опасных болезней и вредителей. Суперэлитные растения класса А предназначаются для закладки маточных насаждений в питомниках научно-исследовательских учреждений по садоводству, высших учебных сельскохозяйственных заведений, базовых питомниках и используются для выращивания элитного посадочного материала класса А.

Элита класса А — высококачественный чистосортный посадочный материал, выращенный путем размножения суперэлитных растений класса А, обладающий типичными морфологическими признаками и хозяйственно-биологическими качествами, присущими конкретному сорту, свободный от карантинных объектов, вирусных и микоплазменных заболеваний, других опасных болезней и вредителей. Элитные растения класса А предназначаются для закладки маточников в плодопитомнических хозяйствах и являются основой выращивания посадочного материала для закладки промышленных садов.

Элита класса Б — высококачественный посадочный материал, выращенный путем вегетативного размножения отборных, визуально здоровых растений, а по другим признакам отвечающих требованиям выращивания элитного посадочного материала класса А. Элитные растения класса Б предназначаются для закладки маточников в плодопитомнических хозяйствах.

Как показали исследования многих научных учреждений, оздоровить растения от вирусных заболеваний путем применения химических средств пока невозможно — нет эффективных препаратов. Поэтому в борьбе с вирусными заболеваниями первостепенное значение приобретает роль профилактических мероприятий, в первую очередь внутреннего и внешнего карантина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: