Факультет

Студентам

Посетителям

Выращивание черноплодной рябины на садовом участке

Черноплодная рябина, арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Ell.) — многолетнее кустарниковое растение семейства розоцветные.

Черноплодная рябина в диком виде произрастает в восточных районах Северной Америки. Введение ее в культуру в нашей стране связано с именем И. В. Мичурина. В 1900 г. он выписал из Германии черенки этой рябины для скрещивания с рябиной обыкновенной. Мичурин высоко ценил данную культуру как плодовое растение.

В дальнейшем большую роль в распространении аронии черноплодной в нашей стране сыграл М. А. Лисавенко. В 1935 г. он получил ее черенки из Мичуринска, размножил и всесторонне изучил эту культуру, провел производственные испытания, заложив в 1942 г. на Алтайской плодовой опытной станции плантацию насаждений в 1000 кустов. С 1947 г. черноплодную рябину уже начали выращивать садоводы-любители на своих участках, а несколько позже ее стали возделывать как промышленную культуру в специализированных совхозах Калужской области. В 1948 г. большая партия саженцев черноплодной рябины с Алтайской плодовой опытной станции была завезена в совхоз «Лесное» Ленинградской области, где получила широкое распространение и откуда проникла в Прибалтику и другие регионы.

В последние 10—20 лет черноплодная рябина получила особенно широкое распространение в Алтайском крае, Башкирской АССР, Калужской, Кировской, Владимирской, Свердловской, Челябинской и других областях. В настоящее время на огромной территории нашей страны ее выращивают повсеместно — от берегов Балтики до Тихого океана.

Черноплодная рябина — это кустарник высотой 1,5—3,0 м. Молодой куст компактный, с возрастом становится раскидистым. Корневая система разветвленная, мочковатая, располагается неглубоко, лишь вертикальные корни проникают на глубину 1 м и более. Почки у рябины трех видов — вегетативные, смешанные (образуют вегетативный побег и соцветие) и спящие. Верхушечные почки обычно цветковые. Плодовые почки формируются в основном на приростах текущего года.

Весенняя вегетация черноплодной рябины начинается при средней суточной температуре воздуха 5—6 °С. Такие температуры в средней полосе устанавливаются во второй половине апреля. Ее рост идет при относительно низких температурах — около 10—12 °С, но наиболее активно — при температуре 14—15°С. Цветение начинается поздно, когда новые побеги достигнут 10—15 см в длину. Это первая половина июня. Опасность весенних заморозков в это время уже маловероятна, хотя и не исключена. Цветение продолжается около 10 дней. Черноплодная рябина самоплодна и, кроме того, способна завязывать плоды без оплодотворения (апомиксис), обеспечивая урожай в неблагоприятные годы. Для роста плодов и их созревания требуется 80—90 дней. Под Ленинградом созревание начинается в конце августа — начале сентября, в годы с холодным летом — в конце сентября.

Можно считать, что тепловой фактор летнего периода средней полосы северо-западных областей, а также Урала и Сибири благоприятен для возделывания черноплодной рябины. Лишь при условии высоких летних температур и низкой влажности воздуха ее плоды становятся менее сочными и приобретают горько-терпкий вкус. Кратковременные повышения температуры на урожайности почти не сказываются. Наиболее высокий урожай плодов, крупных и с хорошими вкусовыми качествами, рябина формирует при умеренно теплой, временами прохладной и влажной погоде. Но в северных районах высокий урожай за счет более крупных плодов формируется все же в условиях теплого и влажного лета. Отмечена зависимость между урожайностью данного года и сроком созревания ягод в следующем году: чем выше урожай текущего года, тем позднее при прочих равных условиях созреют плоды в будущем году.

Черноплодная рябина весьма требовательна к световым условиям. С затененных кустов урожай ягод в три-четыре раза ниже, чем с кустов, растущих на освещенных участках.

У рябины повышенная способность к побегообразованию. И если не прореживать кусты, то при их сильном загущении листья и плоды образуются только на периферии куста, а внутренние ветви оголяются. По данным В. Ф. Щукиной, для условий Северо-Запада максимальное число побегов в кусте с диаметром у основания 1,0—1,3 м не должно превышать 40—45. По нашим наблюдениям это число можно снизить до 30—35. Уменьшение числа побегов ускоряет развитие плодовых образований внутри куста и способствует формированию более крупных плодов.

При хорошем уходе каждая отдельная ветвь способна плодоносить 12—13 лет. Лучшей продуктивности побеги достигают в 8—9 лет. При формировании куста целесообразно оставлять по 3—4 ветви всех возрастов начиная с 10-летнего. Ежегодно следует удалять часть старых 11-летних ветвей и столько же оставлять молодых ветвей нулевого порядка. Следует иметь в виду, что у ветвей двух-трехлетнего возраста плоды образуются в основном на смешанных побегах, меньше на плодовых прутиках, копьецах и совсем мало на кольчатках. У 8—10-летних ветвей, наоборот, урожай формируется за счет кольчаток и копьецов, но никак не за счет плодовых прутиков и смешанных побегов. Ветви 3—7-летнего возраста в формировании урожая занимают промежуточное положение. Известно, что плодоношение за счет кольчаток имеет периодичность, у смешанных побегов такой периодичности нет.

Черноплодная рябина требовательна к увлажнению почвы и воздуха и к аэрации. Она влаголюбива. Особенно чувствительна к недостатку влаги в период созревания плодов: ягоды становятся мелкими, менее сочными и терпкими на вкус.

Корневая система аронии черноплодной располагается в основном поверхностно, в слое до 45—55 см. В более глубокие слои проникают лишь отдельные корни. Арония как влаголюбивая культура дает высокие урожаи при близком залегании грунтовых вод. Но в то же время она отрицательно реагирует на длительное переувлажнение почвы.

Линейный рост черноплодной рябины заканчивается в конце июля. В пазухах листьев в это время формируются вегетативные и плодовые почки. Вегетативные почки продолговатые, прижаты к стеблю, плодовые — округлые, крупнее вегетативных, от стебля отходят несколько в сторону.

Погодные условия во время закладки почек, особенно температурный режим, оказывают большое влияние на сроки дифференциации цветков в соцветиях и на их количество: при пониженных температурах формируются вегетативные почки, при повышенных (17—18 °С) — плодовые.

Зная процесс закладки почек и воздействие на него условий внешней среды, можно целенаправленно влиять на урожайность и зимостойкость растений, уменьшать периодичность плодоношения. Подмечено, что формы с ранним цветением начинают закладку почек раньше, чем формы с поздним цветением. У старых ветвей закладка почек также начинается раньше, чем у молодых. Так как плодовые почки на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и смешанных побегах закладываются не в одно время, то и число плодовых почек на них может быть разным в зависимости от температуры и влажности в период их образования.

Под Ленинградом, по данным В. Ф. Щукиной, закладка плодовых почек на кольчатках заканчивается к 25 июля, на смешанных побегах — к 5 августа. С этого же момента начинается их дифференциация. В зиму плодовые почки уходят с почти сформированными цветками. Установлено, что при обильном плодоношении закладка плодовых почек и их дифференциация происходит в более поздние сроки.

Рост всех зачатков цветков возобновляется весной во время набухания почек. В это время у цветков увеличиваются тычиночные нити, формируется пестик. Набухание почек длится 9—13 дней и зависит от температуры воздуха. В конце апреля почки распускаются, фаза бутонизации от распускания листьев до начала цветения составляет 23—24 дня. Зацветает черноплодная рябина во второй декаде июня, цветение продолжается 10—11 дней. Плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Переход от активной вегетации к периоду органического покоя начинается в конце сентября — в период окончания дифференциации почек и наступления листопада. К концу октября листопад обычно заканчивается.

У себя на родине (восточные штаты Северной Америки) черноплодная рябина выдерживает морозы до —20, —30 °С. Понижения и колебания температуры в зимний период она переносит примерно так же, как малина и крыжовник. По данным В. Ф. Щукиной, в Ленинградской области рябина от отрицательных температур страдает лишь в наиболее суровые зимы. За время ее выращивания в одни годы подмерзали однолетние приросты ветвей, однолетние прикорневые побеги и отпрыски, в другие — многолетняя древесина, в третьи — все ветви на уровне снежного покрова. Но это, повторим, происходит в наиболее суровые зимы. Но если корни у рябины остаются неповрежденными, то при любой степени подмерзания надземной части она быстро ее восстанавливает благодаря высокой побегообразовательной способности.

Корневая система рябины повреждается при температуре — 11…—12 °С. Однако слой снега в 15—20 см надежно предохраняет корни от вымерзания и при более низких температурах.

Много полезного дает опыт возделывания черноплодной рябины в средней полосе, на Урале и в Сибири. Установлено, что в предзимний период рябина может подмерзнуть при температуре —23 °С, а в декабре — феврале она без повреждений выдерживает морозы до —30…—35 °С. В Нечерноземной зоне рябина зимует без укрытий, хотя в отдельные годы и подмерзает. На Урале и в Сибири на зиму ее пригибают к земле и побеги перезимовывают под снегом.

Черноплодная рябина среди плодовых культур выделяется многими ценными качествами. Ее отличают зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность, неосыпаемость плодов при созревании и их лежность, устойчивость против вредителей и болезней. А как она декоративна, особенно весной, когда растения покрываются крупными белыми соцветиями, и осенью — вся в багряных листьях!

Плоды черноплодной рябины обладают не только хорошим вкусом, но и целебными свойствами. По количеству некоторых полезных веществ, содержащихся в плодах, рябина часто превосходит другие культуры. Так, капилляроукрепляющего витамина Р в ее плодах в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Недаром она служит сырьем для витаминной промышленности, вырабатывающей концентраты витамина Р. Черноплодная рябина способна накапливать в мякоти плодов значительные количества йода. В народной медицине ее используют как антицинготное средство, при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, базедовой болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: