Факультет

Студентам

Посетителям

Выпрашивание корма детенышем

Выпрашивание корма детенышем у родителей является широко распространенным в природе явлением.

Поэтому есть смысл заострить внимание читателя на этом интересном этологическом проявлении. Выпрашивание корма характерно для детенышей не только в пределах класса млекопитающих. Оно встречается и у птиц. Наблюдения за поведением детенышей свидетельствуют, что они затрачивают большое количество энергии и времени на эту процедуру.

Выпрашивание — это сигналы, производимые детенышем с целью усиления действий родителей (родителя), направленных на обеспечение детеныша кормом.

По мнению Р. Jensen (2001), между родителями и детенышем изначально заложено противоречие, которое со временем переходит в конфликт поколений. У родителей имеется эволюционный интерес ограничить процесс обеспечения кормом детеныша, с тем чтобы сохранить биологические ресурсы для будущих поколений. Детеныш заинтересован в том, чтобы получить от родителей как можно больше пищи и заставить их чаще и больше пищи добывать для себя, т. е. в данной ситуации налицо противостояние эгоизма (со стороны детеныша) и эволюционных интересов, представляемых родителями.

Сигналы, поступающие от детеныша, зачастую избыточны (обманчивы) и имеют превентивную цель, т. е. через выпрашивание детеныш предпринимает попытку настроить родителей на пищедобывание, с тем чтобы не только в данный момент, но и через некоторое время иметь гарантированную возможность удовлетворить свою пищевую потребность. Как правило, детеныши демонстрируют стереотип выпрашивания пищи и тогда, когда они сыты. Поэтому для родителей важно определить, насколько процесс выпрашивания пищи детенышем реально соответствует его пищевым потребностям.

В специальной литературе применяется термин «честное выпрашивание», под которым понимают такой уровень сигнализации детеныша, который адекватен его пищевой нужде в данный момент. Вероятно, родители не имеют других средств для оценки пищевой потребности детеныша, кроме сигналов, издаваемых детенышем в процессе выпрашивания пищи. Интересно узнать, в каких условиях детеныш остается «честным» в своих отношениях с родителями. Специалисты в области постнатального поведения животных выделяют три критерия для предсказания «честности» (адекватности) сигналов выпрашивания детеныша:

  • оценка силы и продолжительности сигнала выпрашивания корма со стороны детеныша. Они должны коррелировать со временем, прошедшим с момента последнего кормления детеныша, а также количеством и качеством съеденной при последнем кормлении пищи;
  • оценка действий родителей в ответ на выпрашивание корма детенышем. Пищедобывание родителей усиливается в ответ на усилившиеся сигналы выпрашивания;
  • оценка соответствия силы и частоты сигнализации детеныша ожидаемому результату. Сама процедура выпрашивания (затраты энергии на выполнение стереотипа выпрашивания) не должна усугублять состояние голода детеныша.

В целом наблюдения за поведением детенышей, как млекопитающих, так и птенцов птиц, свидетельствуют о том, что сигналы выпрашивания пищи возрастают как по частоте, так и по силе по мере развития голода. Наиболее убедительные доказательства этого тезиса предъявляют поросята, утята, гусята, т. е. виды с хорошо развитой голосовой составляющей поведения выпрашивания.

У птиц и свиней поведение родителей активизируется в ответ на усиление сигналов, поступающих от детенышей. Птицы чаще летают на поиски корма. Свиноматка в ответ на усиленную вокализацию поросят и их усиленное массирование молочных желез выделяет больше молока.

Голодные поросята усиливают свою мышечную активность и, как показали специальные исследования, затрачивают в процессе выпрашивания в несколько раз больше энергии, чем в сытом состоянии. Однако в суточном балансе доля энергозатрат на дополнительное выпрашивание корма представляет незначительную величину (М. Spinka, В. Algers, 1995).

В то же время усиленное выпрашивание корма может иметь негативные последствия другого свойства. У птиц избыточная вокализация, развивающаяся у голодных птенцов, приводит к их демаскировке и обнаружению гнезда хищниками.

У домашних свиней избыточная вокализация поросят (истеричный визг) и их повышенная двигательная активность вокруг матери зачастую приводят к развитию тревоги и беспокойства со стороны свиноматки. Ее резкие движения в этой ситуации небезопасны для поросят.

С эволюционной точки зрения избыточная («нечестная») сигнализация выпрашивания невыгодна и самому детенышу. Плата за обман родителей может быть слишком высокой для детеныша, чтобы обман как способ достижения его эгоистических целей закреплялся в процессе эволюции.

Молодняк демонстрирует выпрашивание и не только для получения пищи. Те же поросята, цыплята, щенки и другие детеныши начинают жалостно вокализировать и двигаться, привлекая к себе внимание родителей и тогда, когда им холодно, когда возникает опасность другого рода или им просто хочется поиграть.

Весьма демонстративно и наглядно поведение выпрашивания у псовых.

В конце переходного периода щенки демонстрируют стереотипы «выпрашивания», что имеет несколько проявлений. Во-первых, они лижут мать и прикусывают ей губы.

Эти действия щенков приводят к тому, что у суки происходит непроизвольное рефлекторное отрыгивание содержимого желудка. Причем чем активнее приставания щенков к матери, тем выше вероятность того, что они получат от нее корм.

Во-вторых, окрепшие щенки выпрашивают пищу у матери, поднимая переднюю лапу. Лизания, прикусывания, воздействие на мать лапой сопровождаются специфической вокализацией щенков (жалостное скуление, писк, тявканье). Вокализация щенков еще в большей мере повышает результативность их стереотипических действий, направленных на получение от матери дополнительного корма через отрыгивание.

Все вышеотмеченные стереотипичные действия щенков переходного периода надолго закрепляются у собак. Лизание взрослых собак хозяина и то, что многие из них с охотой «подают лапу», есть не что иное, как проявление инфантилизма. Когда сука возвращается в гнездо, то щенки, как нам представляется, ее весело и радостно встречают, покусывая и вылизывая ей морду. На самом деле они, конечно, рады появлению матери. Однако надо себе четко представлять, что действия щенков ритуализированы и имеют вполне конкретную прагматическую цель — получить от матери корм.

В любом случае, честно или нет, детеныш требует от родителей повышенного внимания, и поведение выпрашивания является объективным показателем уровня его благополучия (D. Fraser, 1995).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: