Факультет

Студентам

Посетителям

Выдерживание личинок сигов

При выклеве из икры личинки сигов восходящим током воды поднимаются в верхние слои инкубационных аппаратов и через специальные сливы скатываются в глубокие проточные бассейны — личинкоуловители (0.8 х 0.8 х 1.1 м) или в другие рыбоводные сооружения (ванны, лотки), в которых они окончательно освобождаются от эмбриональных оболочек.

Затем личинок размещают в лотках, бассейнах или других рыбоводных емкостях. Обычно для выдерживания личинок рекомендуется использовать квадратные (1.0 х 1.0 х 0.4 м) или круглые бассейны с гладкими стенками (4-6 м3), с центральным сливом и круговым движением воды. Можно использовать и другие конструкции с подачей воды снизу и с поверхностным сливом. Глубина любых рыбоводных конструкций для выдерживания личинок не должна превышать 0.4 м. Плотность посадки личинок — 400-500 шт./л, проточность — около 4 л/мин, содержание растворенного в воде кислорода — не ниже 7 мг/л. В первые 2-3 дня следует сохранять температуру воды, которая была во время выклева личинок (4-5 °С), а затем постепенно ее повышать до 12-16 °С. Освещение рыбоводных емкостей с личинками должно быть равномерным и неярким (рассеянный свет). Выклюнувшиеся личинки сигов обычно размещаются по всей толще воды, совершая мерцательные движения, направленные вверх. Через 2-3 дня после выклева основная масса личинок сиговых концентрируется в средних слоях воды. В это время они мало активны, слабо реагируют на течение воды, но избегают яркого солнечного или яркого искусственного освещения. Однако полное затемнение рыбоводных аппаратов негативно отражается на их поведении. Личинки поднимаются в верхние горизонты воды, активность их еще больше замедляется.

В течение 3-4 дней после выклева личинки сигов питаются за счет небольших запасов питательных веществ в желточном мешке (эндогенное питание). Затем при истощении запасов желточного мешка личинки переходят на смешанное питание. В это время в природных водоемах пищевой рацион личинок обеспечивается как запасами питательных веществ в желточном мешке, так и за счет естественной пищи (коловратки, босмины, другие мелкие объекты зоопланктона). В рыбоводных хозяйствах личинкам этого возраста на протяжении 3-4 дней корм необходимо вносить малыми дозами, в светлое время суток ежечасно. В качестве корма можно использовать как отечественные (ПС-95, РГМ-СП и др.), так и зарубежные корма фирм Raisio agro, Skretting АС и др. Гранулы корма в первые дни не должны превышать 0.1 мм (пыль). Личинки в это время еще не очень активны и поэтому схватывают только частички корма, находящиеся в непосредственной близости от них. Для повышения кормовой активности целесообразно использовать мелкий зоопланктон в количестве до 20 % от общего рациона. Зоопланктон можно собирать с помощью электрического света. Обычно под источником света зоопланктон концентрируется, и его можно отлавливать с помощью сачков из капронового сита № 50-60. При перемещении личинок в садки из капронового сита № 35-45 (при массе 8-20 мг) размещенные в водоеме источники света для привлечения живого корма целесообразно устанавливать над каждым садком.

Вообще в это время основное внимание рыбоводов должно быть сосредоточено на доступности любого вида кормов по размерам. При переходе личинок на смешанное питание плотность посадки следует сократить до 300 шт./л. Учитывая изменение уровня газообмена, проточность рыбоводных емкостей увеличивается в среднем до 6 л/мин, что обеспечит сохранение качественных показателей водной среды на прежнем уровне.

Переход личинок на смешанное питание является критическим периодом. Личинки очень чувствительны к любым воздействиям — как физическим, так и химическим. Вообще личиночный период самый чувствительный на протяжении всей жизни рыб. При нарушении технологии выращивания и условий развития, а также при резких колебаниях условий окружающей среды обычно наблюдается большая смертность личинок.

В этот период развития формируются устойчивость и адаптационные возможности личинок, которые в основном определяют остальные периоды жизненного цикла сигов. Нередко на эту закономерность в онтогенезе рыб обращается мало внимания. В результате, как правило, в последующие переходные периоды жизненного цикла увеличивающаяся смертность не находит у рыбоводов объяснения. Инфекция отсутствует, условия благоприятные, корма качественные, а рыба гибнет. Причиной же могут быть нарушения, возникшие во время личиночного периода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: