Факультет

Студентам

Посетителям

Выделение вирусов на лабораторных животных

Для этой цели чаще всего используют белых мышей, белых крыс, золотистых хомячков, морских свинок, кроликов и др.

Существует большое количество методов введения инфекционного материала лабораторным животным. Наиболее часто используют внутримышечное, подкожное, внутрибрюшинное, внутривенное, интраназальное и интрацеребральное введения. Выбор метода заражения зависит от тропизма исследуемого вируса и вида животного.

За зараженными животными устанавливают контроль, отмечая изменения их поведения, появление специфических признаков болезни (так, вирус болезни Ауески у кроликов вызывает зуд, расчесы в месте инъекции вирусного материала, затем паралич и гибель животного).

Материал для вирусологических исследований от лабораторных животных следует брать как можно быстрее после появления четких специфических признаков болезни или после их гибели (так, при выявлении вируса ящура на новорожденных мышатах их убивают в агональной стадии и используют скелетные мышцы для приготовления антигена в РСК).

Признаками размножения вируса в организме лабораторных животных после экспериментального заражения служат гибель, клинические симптомы болезни и патологические изменения (устанавливают при вскрытии). Если зараженное животное пало, его немедленно вскрывают, а если не погибло, убивают (через соответствующий срок) и тоже вскрывают для обнаружения патологоанатомических изменений, взятия вируссодержащего материала и дальнейшего исследования или следующего пассажа. Использованных животных обезвреживают автоклавированием или сжиганием в специальной печи.

Выделение вирусов на естественно восприимчивых животных. Используют редко и только в случаях, когда нет возможности использовать лабораторные чувствительные живые системы (культуры клеток, куриные эмбрионы, лабораторных животных).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: