Факультет

Студентам

Посетителям

Выбор системы обрезки винограда

Известно, что длина обрезки прежде всего зависит от сорта, затем от почвенных и климатических условий и, наконец, от силы самого куста.

Как влияют почвенные и климатические условия на длину обрезки, можно познакомиться в любом руководстве. Данные о зависимости длины обрезки от силы куста в литературе менее освещены. Вот что говорит об этом Н. П. Бузин (см. Виноградарство, 1937 г., стр. 449): «Большая амплитуда в длине обрезки вызывается большими различиями в силе роста отдельных кустов. Производить обрезку кустов в соответствии с силой их роста является основным правилом как при определении общего количества глазков, оставляемых на куст (Нагрузка),так и в отношении числа глазков, оставляемых на отдельных стрелках и сучках» (Длина обрезки).

Фактически оба эти положения по сути говорят об одном и том же, ибо совершенно ясно, что на почвах богатых и хорошо увлажненных рост кустов бывает сильный, а на почвах бедных и сухих — слабый. Следовательно, их можно рассматривать как одно общее положение, которое должно быть выражено так: чем сильнее рост кустов, тем длиннее должна быть обрезка, чем слабее рост кустов, тем короче должна быть обрезка. Но это будет неверно.

Длина обрезки не может и не должна зависеть от силы роста кустов. Если сорт требует длинной обрезки и если данный куст вообще способен дать урожай, то к нему следует применять длинную обрезку независимо от того, какова его сила роста и от чего она зависит. Надо, следовательно, всегда строго отличать нагрузку от длины обрезки. До сих пор, к сожалению, многие не соблюдают этого правила.

Зависимость длины обрезки от характера сорта, несомненно, существует, хотя имеются авторы, которые это отрицают. Один из них уверяют, что вес сорта без исключения обладают одинаковым характером плодоношения. Так, например, Ф. М. Пронин пытался доказать, что все глазки на плети являются равноценными. Этой же теории придерживается и проф. М. А. Тупиков. Этот вывод основан на неправильной методике опытов. В качестве критерия урожая было принято наличие на побеге гроздей, и не учитывались их число и вес.

Н. П. Науменко утверждает, что у сорта Каберне-Совиньон все глазки, начиная от основания, одинаково плодоносны.

Однако данные изучения материалов по этому сорту, имеющиеся в архиве Анапской опытной станции, показывают, что сорт Каберне обладает способностью менять характер плодоношения в зависимости от длины обрезки.

При обрезке на 2 глазка число плодоносных побегов на обоих глазках оказывается одинаковое. При обрезке на 4 глазка первый глазок оказывается уже почти в 2 раза менее плодоносным, чем последующие. При обрезке на 6 глазков малоплодными являются уже 2 первых глазка, а при обрезке на 8 глазков —4 первых глазка. Но при обрезке на 10 глазков малоплодным оказывается опять только 1 первый глазок, как и при обрезке на 4 глазка. При обрезке жена 12 глазков все глазки являются в равной степени плодоносными. В полном соответствии с этим стоят и цифры, показывающие процент плодоносных побегов при разной длине обрезки. В этом исследовании тоже не учтены число гроздей и их вес. Если бы они были учтены, вероятно, картина была бы еще более резкая.

В производстве сейчас принято сорт Каберне-Совиньон резать на дуги в 7—8 глазков. Следует считать, что это коротко. Лучше давать дуги в 10—12 глазков, а нагрузку куста сокращать, если это потребуется, не путем укорачивания дуг, а путем уменьшения числа их. Для удобства сухой подвязки таких дуг целесообразно на шпалере вторую проволоку натянуть на 25—30 см выше первой и дуги перегибать через нее при подвязке.

По данным исследований, проводившихся Анапской опытной станцией, сорт Каберне-Совиньон в среднем имеет только 75% плодоносных побегов. Это значит, что для получения установленной нормы плодоносных побегов ему надо на каждые 75 побегов давать 100 глазков нагрузки, или, иначе говоря, нагрузка его должна быть на 33% больше необходимого числа побегов. Весной бесплодные побеги удаляют.

Сорт Пино фран тоже считается сортом длинной обрезки. В производстве его режут на дуги в 7—8 глазков. Впрочем, нередки случаи, что его режут и на стрелки в 6 глазков и даже в 4 глазка. В таких случаях урожай его оказывается очень низким, 8—10 ц с 1 га. Исследование этого сорта, проводившееся в 1947—1949 гг. Анапской опытной станцией, привело к заключению, что этот сорт надо резать гораздо длиннее. Как правило, до 75% побегов у сорта Пино фран бесплодны. Поэтому нагрузку ему надо давать в 2—3 раза больше установленного числа побегов с последующим удалением бесплодных побегов. Приведены результаты опыта Анапской опытной станции. В этом опыте длина стрелок не превосходила 10 глазков, а самая высокая нагрузка была в 2 раза меньше той, которую необходимо иметь кустам. Несмотря на это, варианты с длинной обрезкой дали резкое повышение урожая. Качество урожая оказалось вполне хорошим.

Еще более интересные данные были получены автором в том же году в опыте на ампелографической коллекции Анапской опытной станции. Здесь 6 кустов сорта Пино фран, обрезанные на дуги в 7—8 глазков при обычной нагрузке около 20 глазков на куст, дали урожай, в пересчете на гектар, равный 15 ц с 1 га. Рядом с ними другие шесть кустов получили нагрузку в среднем по 52 глазка на куст, причем дуги резались до 24 глазков, а некоторые — до 30. Эти б кустов дали урожай, в пересчете на гектар равный 192 ц. Побеги первых шести кустов имели не больше двух гроздей, а большинство несло по одной грозди. На других шести кустах, наоборот, редко можно было найти побеги с одной гроздью, подавляющее большинство было с двумя и тремя гроздями, а несколько побегов — с четырьмя. Против всякого ожидания, на этих шести кустах оказалось сравнительно мало бесплодных побегов, хотя нагрузка их превышала нагрузку первых пяти почти в 2 раза. Следовательно, повышение нагрузки и удлинение обрезки повело к увеличению процента плодоносных побегов и к повышению плодоносности каждого побега в отдельности.

Приведенные данные позволяют сделать практический вывод, что сорт Пино фран, а также Пино серый и Пино белый необходимо выводить в мощных формировках с нагрузкой, примерно в 2—2,5 раза превышающей положенное по норме число побегов. Обрезку следует давать очень длинную, на 12 и больше глазков, с обязательным оставлением при каждой плети сучка замещения на 2—3 глазка. Побеги для сучков замещения надо выбирать очень внимательно, так как при длинной обрезке на плети трудно найти побеги, подходящие для формирования. Во время обломки все бесплодные и также лишние плодоносные побеги удаляются. Шпалера должна быть высотой около 2 м и не менее как в 5 рядов проволок. Подвязка плетей возможна разными способами.

Соблюдение всех этих условий обеспечит получение урожая 100—120 ц с 1 га.

Сорт Тавриз во всех отношениях резко отличается от сорта Пино фран. Однако между ними есть нечто общее, а именно: характер плодоношения и зависимость его от нагрузки и длины обрезки. Тавриз — тоже сорт длинной обрезки. Относительно этого сорта имеется указание проф. А. С. Мержаниана о том, что «при увеличении числа побегов на кусте величина каждого из них будет не уменьшаться, а увеличиваться. Также будут возрастать при этом общая масса листьев, коэффициент плодоношения, вес грозди, величина ягоды и сахаристость» (Виноградарство, 1939, стр. 273), что у него «мощное развитие постоянных ветвей вызывает лучшую закладку плодовых глазков и увеличение урожайности их» (там же, стр. 278). Это подтвердилось во всех опытах автора книги с этим сортом. Особенно наглядным является опыт, проведенный в 1949 г. на ампелографической коллекции Анапской опытной станции. Четыре куста этого сорта, из которых 2 маточных и 2 двухлетних — отводки, сформированные в виде веерной многорукавной формы, были обрезаны на возможно более длинные плети — до 35 глазков на плеть. Нагрузка на каждый маточный куст была дана до 200 глазков. Отводки получили значительно меньшую нагрузку (в среднем 25 глазков). При учете урожая для сравнения была взята производственная клетка этого сорта.

На основании изложенного, а также ряда других наблюдений, следует сделать вывод, что сорт Тавриз следует выводить в виде мощных двух — и трехъярусных кустов. Высота шпалеры должна соответствовать числу ярусов.

В заключение по этому сорту добавим, что опубликованные в 1949 г. материалы А. И. Гукасова (Пути повышения урожайности сорта Тавриз, журн. «Виноделие и виноградарство СССР» № 3, 1949 г.) целиком подтверждают все сказанное выше. Применяя мощно развитые двухъярусные кордоны, Гукасову удалось заставить этот сорт, считающийся одним из самых малоурожайных, дать урожай около 220 д с 1 га вместо 35—70 ц обычных, причем и качество урожая улучшилось.

Сорт Рислинг, по наблюдениям автора книги, при очень длинной обрезке слишком неравномерно развивает побеги: значительная часть из них оказываются чрезмерно слабыми — тонкими и короткими. А так как урожайность побега находится в прямой зависимости от его силы, то у слабых побегов грозди оказываются меньше и менее плотные. Поэтому сорту Рислинг выгоднее давать обрезку средней длины, стрелками на 6 глазков. В этом случае плотность гроздей оказывается нормальной. Впрочем, необходимо сказать, что этот сорт еще недостаточно точно изучен.

Вообще индивидуальные требования различных сортов к обрезке нам еще почти не известны. Мы только знаем, что есть сорта длинной и сорта безразличной обрезки, но этого, конечно, мало. Каждый сорт в этом отношении должен быть изучен более глубоко. В частности, необходимо изучить зависимость характера плодоношения от длины обрезки при разной величине кустов, при разной силе их роста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: