Факультет

Студентам

Посетителям

Выбор подвоя для цитрусовых растений

Подвоем называют растение, на котором прививают другое растение. Fro часто называют также дичком. Привоем называют растение, которое прививают на подвое черенком или глазком (почкой).

Подвой — это «фундамент» для растений. От него зависит рост и развитие, долговечность и урожайность привитого растения. Приобретая или выращивая растение для комнатной культуры, прежде всего следует узнать, на каком подвое оно привито. Для цитрусовых используют следующие подвои.

Вечнозеленые подвои. Как видно из названия, это растения, не сбрасывающие на зиму листьев, т. е. выросшие из семян лимона, апельсина, бигарадии, грейпфрута и других цитрусовых. В течение многих лет мы изучали подвои для комнатной культуры лимона. Привоем был лимон сорта Лисбон, окулированный на разных подвоях. В первый год роста лучшим подвоем для лимона является сеянец лимона, бигарадии и грейпфрута. Худшие результаты по годовому приросту получены на подвое апельсина.

На второй и третий годы роста лучшие результаты также получены на сеянце лимона, бигарадии, грейпфрута.

Наилучшие результаты по росту, а в дальнейшем и по урожаю получены на растениях, привитых на лимоне и бигарадии Грейпфрут способствует сильному росту лимона. Апельсин и каламондин, наоборот, дают меньший рост Опыт показывает, что между привитым лимоном и вечнозеленым подвоем (сеянцем лимона) в течение всего года имеется полное физиологическое соответствие, так как оба растения принадлежат к одному и тому же виду, имеют одинаковые периоды роста и т. д. Растения лимона, привитые на сеянце лимона, лучше всего переносят зимние и летние неблагоприятные условия; они хорошо растут, развиваются и плодоносят в комнатных условиях.

Подвой понцирус трифолиата (трехлисточковый лимон). Это листопадное растение издавна служит основным подвоем для всех цитрусовых промышленных грунтовых насаждений в советских субтропиках. На зимний период это растение переходит в состояние относительного покоя, вовремя которого все жизненные процессы в нем сильно затухают. У лимона, привитого на таком подвое, физиологические функции в зимний период также значительно ослабевают. Для фунтовой культуры лимона в субтропических районах, де зимой бывают неблагоприятные климатические условия, такой подвой очень хорош.

Между тем лимоны или другие цитрусовые, привитые на понцирус трифолиата и предназначенные для посадки в грунт, часто приобретают для выращивания в комнатных условиях. Такие растения, зимуя в комнатных условиях, трогаются в рост тогда, когда корни подвоя еще не пришли в состояние физиологической активности и не могут обеспечить растение в необходимой мере водой и зольными веществами. Растение голодает, ему не хватает воды, вследствие чего сначала осыпаются бутоны, цветки, а затем и листья. Хотя такое растение при хорошем уходе весной и дает новые листья, но плодоносить уже в этом году не сможет. Такое явление обычно повторяется ежегодно.

В течение нескольких лет мы проводили в Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР (г. Киев) опыты по испытанию понцирус трифолиаты как подвоя для лимона, выращиваемого в комнатных и тепличных условиях. Привит был лимон сорта Лисбон. Данные убедительно свидетельствуют о том, что при выращивании растений лимона в комнатных и даже тепличных условиях подвой понцирус трифолиата дает значительно худшие результаты, чем подвой сеянцев лимона. Растения лимона, привитые на понцирус трифолиата, имели общее плохое состояние, желто-бледную окраску листьев, которые очень часто осыпались с растений.

Растения лимона, привитые на понцирус трифолиата и в течение 7 лет содержавшиеся в теплице, где в зимний период поддерживалась температура 18—22°, совсем не плодоносили. То же было и с растениями, содержавшимися в комнатных условиях. Завязь ежегодно осыпалась. Несмотря на нормальный уход за растениями, ветки постепенно засыхали и растения пропадали. Также отрицательно ведут себя растения лимона, привитые на понцирус трифолиата в горшечной культуре и выращиваемые в лимонарии. Отрицательное действие подвоя понцирус трифолиата так велико, что в конечном счете обычно при комнатном содержании приводит растение к полной гибели. Изложенные положения существенны в связи с тем, что некоторые авторы в своих руководствах но комнатной культуре цитрусовых вновь подымают давно решенные вопросы и опять рекомендуют в качестве подвоя для комнатной культуры лимона поицирус трифолиата.

Если же цитрусовое растение (например, лимон), привитое на понцирус трифолиата, содержать зимой не в теплом, а в холодном и светлом помещении, температура воздуха не падает ниже нуля и не подымается выше 8°, результаты будут положительными. Растения лимона, привитые на таком подвое и зимующие в светлом помещении с постоянной температурой 6—7°, обычно в зимний период не осыпают бутонов, завязей и листьев Выращивание цитрусовых в таких условиях называют холодной зимовкой. Следовательно, приобретать цитрусовые растения, привитые на подвое понцирус трифолиата, следует лишь в том случае, если им будет обеспечена холодная зимовка. Если же растение предназначено для выращивания в комнатных условиях, т. е. в теплом жилом помещении с температурой выше 14°, его нельзя привыкать на этом подвое

Корнесобственные растения. Как уже отмечалось, растения, выросшие из черенков, называют корнесобственными. У таких растений и в летний и в зимний периоды года нет физиологического разрыва между подвоем и привоем: крона дерева и корни нуждаются в одинаковых условиях для своего роста и развития.

Корнесобственные растения вступают в плодоношение раньше других и сохраняют все качества материнского растения. Наши многолетние наблюдения показывают, что корни, образованные при черенковании, значительно нежнее семенных. Они легко повреждаются при поливе минеральными удобрениями, а также при повышенной влажности почвы, и растение очень часто заболевает гоммозом (камедетечением). Корнесобственные растения лимона можно выращивать в комнатных условиях, но они требуют особенно внимательного ухода и, как правило, недолговечны.

Таким образом, начинающим любителям мы рекомендуем для выращивания в комнатных условиях семенные цитрусовые растения. В качестве подвоя для комнатных растений рекомендуются в первую очередь сеянцы лимона, а также сеянцы других вечнозеленых цитрусовых растений: бигарадии, грейпфрута.

Растения, привитые на листопадном подвое — понцирус трифолиата — можно рекомендовать для выращивания только при холодной зимовке.

Источник: Н.М. Вильчинский. Комнатная культура цитрусовых растений. Изд-во Академии наук Украинской ССР. Киев. 1961

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: